В понедельник, 11 июля, в Ленинском районном суде Самары продолжилось рассмотрение дела по заявлению жителя города Алексея Степухина. Он добивается отмены правил землепользования и застройки от 2001 г.
Напомним, 4 июля на предварительном заседании суд запросил у мэрии и городской думы документы правил застройки. Сегодня эти документы были предоставлены. Впрочем, у судьи Владимира Болочагина нашлись вопросы к документам правил. В частности, не были представлены описания границ зонирования, что затрудняет понимание того, в какой именно зоне находится участок Степухина. Представитель в суде департамента строительства и архитектуры Юлия Гусева затруднилась ответить на вопрос о правильности описания зон.
Кроме того, выяснилось, что в опубликованной версии правил землепользования и в документах, представленных думой, стоят подписи разных ответственных лиц. В связи с чем судом были запрошены более полные версии документов.
По словам представителя заявителя в суде Сергея Степухина, необходимо, чтобы в суд явились разработчики правил землепользования и застройки 2001 г., поскольку они смогут более подробно объяснить, в каких границах находятся территориальные зоны. По его просьбе уже на следующее судебное заседание, которое, к слову, будет по существу и состоится 15 июля, приглашены Лариса Козырева и Игорь Галахов (разработчики ПЗЗ).
Ранее по заявлению Алексея Степухина в мае этого года уже были отменены ПЗЗ 2010 г., которые до недавнего времени действовали в Самаре. Они были приняты городской думой 15 июля 2010 г., но буквально сразу после принятия вызвали массу недовольства со стороны как рядовых горожан, так и различных ведомств. В сентябре 2010 г. в Ленинский районный суд обратился собственник земельных участков в Самаре Алексей Степухин с иском о признании документа недействительным.
Нарушение законодательства о градостроительной деятельности при подготовке и утверждении правил выявило и областное министерство строительства и ЖКХ. В последующем заявления физических лиц и министерства были объединены в одно дело. В итоге 5 мая 2011 г. областной суд встал на сторону истцов и признал документ незаконным. Вскоре городская дума была вынуждена отменить правила землепользования и застройки от 2010 г.
Предполагалось, что до принятия новых ПЗЗ в Самаре будут действовать правила, принятые в 2001 году. Но и старые ПЗЗ вызвали недовольство Степухина. Поскольку принадлежащие ему земельные участки согласно ПЗЗ от 2001 г. отнесены к территории Р-3 (зона природных ландшафтов), что не позволяет застраивать их жилыми домами, тогда как у него на земли другие планы.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️