Гости фестиваля "Злат венец" приобщились к народным традициям

В селе Приволжье, у Самаринской усадьбы, 9 июля развернулся III Областной фестиваль-конкурс театрализованных и обрядовых действий "Злат венец", передает корреспондент Волга Ньюс.

14 коллективов региона на фоне живописных волжских просторов исполняли танцы, пели песни, водили хороводы, прыгали через костер. А в заключение подкреплялись фирменным приволжским блюдом - ухой. Словом, устроили подлинно народный праздник.

С утра на территории усадьбы ощущалась легкая суматоха. Одни подъехавшие коллективы спешно наряжались в сценические костюмы, другие репетировали песни. Почетный гость торжества, тольяттинский гусляр Владимир Владимиров, настраивая инструмент, уже успел сладкоголосым исполнением былин собственного сочинения очаровать публику.

А на столике под солнцем румянились свежеиспеченные караваи - подарки, что традиционно подносят всем участникам праздника в его начале. Этой церемонией "Злат венец" и открылся. После того как одна из инициаторов праздника и ведущая, заслуженный работник культуры РФ Марина Адиякова представила гостей, ее детище, учебный театр "Муравейник" из села Приволжье, приветствовал публику бойким представлением "Как во нашей во деревне".

Давыдовские бабушки из ансамбля "Волжанки" растрогали зрителей парой пронзительных и душевных песен родного села. Вслед за традиционным чествованием свадебных юбиляров и звона бокалов шампанского приволжский ансамбль "Росинка" так бодро и мастерски отплясал марийский обрядовый танец "Проводы в армию", что многие зрители, не удержавшись, стали пританцовывать в такт выступающим. Затем местный ансамбль "Жива", чьи выступления славятся артистизмом, вновь напомнил публике, "Как на Ивана Купала солнышко вставало". 

Коллектив "Забава" из Шигон, используя яркие костюмы, интересно и с юмором обыграл сюжет знаменитого мультфильма "Как старик корову продавал" по произведению Сергея Михалкова. А чувашская фольклорная группа "Шангарчи" из села Никольское познакомила зрителей с особенностями национального праздника Уяк. Завершились выступления знакомством с казачьими традициями в теарализованном исполнении ансамблей "Жигули плюс" (Тольятти) и "Вольница" (Самара).

Традиционно представления участников судило авторитетное жюри. Разомлевшую от зноя публику своевременно то окатывали водой из ведра, то вовлекали в хоровод. Присутствующие на фестивале девушки дружно прыгали через костер. Затем гостей потчевали приготовленной на костре же знаменитой приволжской ухой. Окончился праздник награждением победителей. Коллективы не спешили расходиться, знакомились и с песням, танцами, музыкой устроили свой "Злат венец". Теперь уже неофициальный.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31