Александр Фетисов: «Надо идти в атаку вместе со всеми, а не отсиживаться в блиндаже»

Подготовка к предстоящим декабрьским выборам перешла в активную стадию. «Единая Россия» определяется с кандидатами в Государственную и губернскую думы. Об особенностях предвыборного периода «ВК» побеседовала с секретарем регполитсовета «ЕР» Александром Фетисовым.

Фото:

«Нам важнее преемственность»
 
 - Кардинально ли обновился состав политсовета и президиума партии после отчетно-выборной конференции в июне?
 - Нет, политсовет менялся постепенно - все последние четыре года. Мы еще с Виктором Федоровичем Сазоновым по капле «вымывали» некоторые элементы. Так что никакого переворота в июне не произошло. Нам, в первую очередь, были важны не сенсации и «чистки», а стабильность, преемственность работы… Нам надо лишь отряхнуть старую бюрократическую пыль. Но делать это осторожно.
 - Что вы имеете в виду?
 - Необходимо оценить работу каждого члена политсовета. Для меня основным критерием станет то, как кто проявит себя в избирательной кампании. За каждым в политсовете будет закреплен конкретный участок работы.
 - И все-таки кадровые изменения в политсовете произошли...
 - Да, политсовет, в первую очередь, усилился представителями Самары: мэр города Дмитрий Азаров вошел в президиум, его заместитель Виктор Кудряшов - в политсовет. Туда же вошли сразу несколько депутатов городской думы — Николай Митрянин, Вячеслав Дормидонтов, Минахмет Халиуллов. Сотрудник аппарата думы Герман Ступак возглавил контрольно-ревизионную комиссию. В КРК я собрал людей, которые действительно работают. Этот орган какое-то время пребывал в летаргическом забвении, хотя это серьезный инструмент, который должен работать исходя из задач партии, сейчас, например, это подготовка к проведению праймериз.
 - Отдельные депутаты городской думы, вошедшие в состав политсовета, появились в списках на праймериз в Госдуму РФ. Ряд собираются баллотироваться в губернскую думу, как вы можете прокомментировать эти процессы?
 - Я не исключаю, что кто-то из действующих депутатов городской думы действительно может попробовать свои силы на выборах в губернскую думу. Ранее я говорил о том, что у депутата есть обязательства перед избирателями, которые нужно выполнить. Но если он будет баллотироваться в областную думу по этой же территории и если процесс не будет массовым, то это вполне допустимо. Конечно, для начала человек должен объяснить избирателям, почему он, будучи депутатом местного уровня, решил идти в губернскую думу.
 - Игорь Носков, покидая пост секретаря регполитсовета «Единой России», сослался за занятость по основному месту работы - в Самарском госуниверситете. Каким образом вы совмещаете деятельность председателя городской думы и главы реготделения партии?
 - При таком совмещении должностей у меня, конечно, ни выходных, ни проходных. Но я планирую эффективно сочетать оба фронта работ и не думаю, что мне это будет сделать сложнее, чем Виктору Федоровичу (Сазонову. – Прим. ред.) или Игорю Александровичу (Носкову. – Прим. ред.) - моим предшественникам на посту секретаря.
 Мне уже удалось систематизировать свою работу в думе, отстроить работу ее аппарата. Коллектив в думе сложился, мы обошли первые рифы, и сейчас муниципальный парламент в состоянии выполнять поставленные задачи. Если я физически что-то не успеваю, то я приглашаю руководителей комитетов, депутатов в исполком.
 В работе секретаря регполитсовета для меня никаких открытий не произошло: я три года возглавлял исполком и знаю все тонкости процесса.
 
 
 «Народный фронт — это не формальность»
 
 - На прошлой неделе региональный координационный совет Общероссийского народного фронта отправил на согласование в федеральный коорсовет список кандидатур для участия в общенародных праймериз по выборам депутатов Госдумы РФ. Как вы можете охарактеризовать этих кандидатов?
 - Завершается первый этап выдвижения кандидатов на праймериз в Госдуму РФ. Те люди, которые вошли в этот список, являются представителями самых разнообразных социальных групп. Среди них есть политики федерального уровня, депутаты Госдумы РФ, губернской думы, победители молодежных праймериз, два Героя России. Все они разделяют общие ценностные подходы к дальнейшему развитию страны. Отмечу, что представители «Единой России» составили менее трети кандидатов на праймериз в Госдуму РФ, все остальные фигуры выдвинуты общественными организациями, которые стали участниками Народного фронта. Теперь мы ждем, когда этот список вернется из федерального коорсовета ОНФ.
 - Чем объясняется появление в списках двух «федералов» Владимира Гутенева и Владимира Плотникова?
 - Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев представляет авторитетную организацию, недавно он приезжал в Самару. И заверю вас, это не только боец идеологического фронта, он прекрасно знает предприятия Самары и области. Появление его фамилии в списках, равно как и сенатора от Волгоградской области Владимира Плотникова показывает, насколько высок авторитет Самарской области, раз эти люди изъявили желание принимать участие в выборах именно от нашего региона. Как сильные политики они могут принести большую пользу для жителей Самарской области. В любом случае, попадут они в итоге в списки кандидатов или нет, определится в ходе общенародных праймериз, в которых нет никакой предрешенности.
 - Представители общественных организаций, вошедших в Народный фронт, появятся только в списках на выборы в Госдуму РФ?
 - Не только, они будут присутствовать и в списках в губернскую думу. Поскольку мы идем на выборы в логике Народного фронта, то минимум четверть мест в списках будет отдана представителям общественных организаций. Так, у нас есть интересные предложения и от Союза пенсионеров, и от ВСМС. В списке претендентов появятся и представители реального сектора экономики, в том числе и реготделение Союза машиностроителей. Представительство этих людей в губернской думе поможет в осуществлении промышленной политики, что хорошо скажется в целом на регионе. Народный фронт — это не формальность, это возможность для появления в политике новых лиц, которые еще вчера не ассоциировались с партией. Вы посмотрите, может ли кто-то неожиданный появиться в списках у наших оппонентов? Нет, они, скорее, друг друга перегрызут.
 - Когда «Единая Россия» и ОНФ сформируют списки на праймериз для участия на выборы в губернскую думу?
 - Думаю, что на этой неделе региональный координационный совет примет решение. В списки войдет около 100 человек.
 
 «Мне интереснее работать на посту спикера городской думы»
 
 - Когда пройдут праймериз в Самарской области?
 - С 21 июля по 10 августа.
 - Участники Народного фронта будут участвовать в праймериз наравне с остальными кандидатами?
 - Да. И таким образом внутрипартийные праймериз превращаются в общенародные.
 - А в чем отличие?
 - Голосовать в ходе праймериз начиная с 21 июля будут не только члены партии, но и представители общественных организаций. Их соотношение с членами «ЕР» составит 50 на 50. Так что через это горнило пройдут все.
 - То есть праймериз выходят за партийные рамки, и при подсчете будут учитываться голоса и непартийных выборщиков?
 - Да. На каждых праймериз будут 200 представителей «Единой России» и 200 выборщиков - тех организаций, которые вошли в Народный фронт. Мы постараемся пойти навстречу коллегам и обеспечить им равное представительство. Таким образом, на каждых праймериз должно быть всего 400 голосующих. Учитывая, что избирательных округов будет 25, то всего в голосовании примут участие около 10 000 человек по области, что позволит праймериз быть качественными.
 Все кандидаты будут разбиты на три группы выступающих — те, кто претендует на попадание в список в Госдуму РФ, в губернскую думу по спискам и третья группа — кандидаты в областной парламент по одномандатным округам. Отмечу, что внутрипартийные выборы, как и прежде, будут тайными.
 - Праймериз в этих трех группах будут проводиться в разное время?
 - Нет, все три группы будут выступать в одно время. Собирать людей несколько раз летом, практически в отпускное время — в организационном плане очень сложно.
 - Уже есть ясность, кто будет «паровозом» списка в Госдуму РФ и в губернскую думу?
 - Все будут участвовать на равных, поэтому пока сказать сложно. И вообще мне не нравится слово «паровоз», я предпочитаю говорить «локомотивы».
 - Как вы полагаете, должен ли секретарь реготделения состоять в предвыборных списках в Госдуму РФ или в областной парламент, быть одним из «локомотивов»?
 - Я считаю, что если на выборы идет секретарь — это правильно. Надо идти в атаку вместе со всеми, а не отсиживаться в блиндаже. Ведь процент, полученный на выборах, это и есть оценка работы секретаря. Необходимо нести ответственность за результат.
 - А если по итогам выборов вы получите мандат депутата губернской думы, вы оставите его за собой?
 - Я председатель Самарской городской думы, и мне интересно работать именно на этом месте. Мы с Дмитрием Азаровым шли на городские выборы вместе, и по отношению к нему, и в целом к сложившейся в Самаре команде профессионалов уходить в губернскую думу будет не совсем правильно. В город пришла команда молодых управленцев с опытом работы. Это люди в хорошем смысле амбициозные, профессиональные. Конечно, в любой работе бывают недостатки и головокружения от успеха, но постепенно все становится на свои места. Кроме того, впереди еще и президентская кампания, нужно готовиться и к ее проведению на территории Самарской области.
 - Сенаторы от Самарской области будут участвовать в праймериз?
 - Мы сейчас обсуждаем эти вопросы. Члены Совета Федерации очень активно работают по партийной линии. Валерий Парфенов недавно проводил проект «Управдом». Константин Алексеевич Титов тоже живет активной партийной жизнью, он переизбран в президиум политсовета, сохранил свои позиции.
 - У вас есть понимание — какие территории области для партии власти являются слабыми, а какие сильными?
 - Естественно, мы делали социологию и видим свои сильные и слабые стороны. Думаю, что непросто будет в Тольятти и Октябрьском районе Самары. Вообще выборы 2011 года легче выборной кампании 2007 года уж точно не будут. Мы простых побед не ожидаем и настроены на серьезную борьбу.
 - Вы возглавили и избирательный штаб реготделения, как вы оцениваете его работу?
 - Сейчас функции избирательного штаба исполняет исполком, где все без преувеличения говорят на одном языке. Раньше этот орган исполнял рутинную работу, а непосредственно на кампанию съезжались парни из всего СССР, пилили бюджет и потом разъезжались. Я считаю, что избирательными кампаниями должен заниматься непосредственно исполком.
 
 «Вряд ли «Справедливая Россия» наберет 7% в губернскую думу»
 
 - Какие партии в регионе, по вашему мнению, являются наиболее серьезными конкурентами для «Единой России» на предстоящих выборах?
 - Мы исходим из того, что несерьезных конкурентов нет. В политике недооценка соперников чревата. Я говорю прежде всего о партиях, представленных в Самарской области. Это КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Кроме того, сейчас на политической арене громко заявляет о себе обновленное «Правое дело». В России есть запрос на либеральные ценности, и чем больше умных людей будет в политике, тем лучше. Мы должны быть готовы агрументированно противостоять риторике «правых». Конечно, мы не совпадаем с этой партией по многим принципиальным вопросам, связанным, в том числе, с трудовым законодательством, но зато будет с кем подискутировать. Ведь люди, подобные Михаилу Прохорову, что-то создали, в отличие от тех, кто просто прицепился к заезженным идеям.
 - В КПРФ и «Справедливой России» время от времени вспыхивают конфликты, связанные с борьбой за власть внутри отделений. Оцените боеспособность каждой из них в этой связи накануне выборов?
 - Действительно, в этих партиях, особенно в «Справедливой России» разгорелись серьезные внутренние конфликты и идет борьба групп влияния. Однако на муниципальных выборах 10 октября 2010 года КПРФ не смогла провести ни одного кандидата в Самарскую городскую думу, ни в главы других городов и районов. Позиции «Справедливой России» в Самаре в связи с утратой контроля за мэрией после проигрыша выборов Виктором Тарховым ослабли. Думаю, что «Справедливая Россия» не попадет в следующий состав губернской думы, да и в Госдуму по Самарской области тоже. Вряд ли они наберут 7%. Регион уже получил прививку от «Справедливой России», ее ряды после внутрипартийного раскола покинули многие эсеры. Однако это не значит, что «СР» и КПРФ не представляют для нас электоральной угрозы. Эти две партии обычно на выборах занимают второе и третье места после «Единой России». Ставки в федеральной кампании максимальны, поэтому ресурсы каждой партии будут мобилизованы по полной программе. И реготделения КПРФ и «СР» наверняка подтянутся и усилят свою работу.
 - А вышедший из «Справедливой России» депутат Сергей Арсентьев может присоединится к «Единой России»?
 - Да. Он лидер движения «Самарское знамя», которое присоединилось к Народному фронту, и один из самых эффективных депутатов городской думы. За ним есть люди, которые его поддерживают. Но пока интереса к предвыборным партспискам «ЕР» он не проявлял.
 - Как вы полагаете, кто из партий выиграет, а кто проиграет от применения на предстоящих выборах в областной парламент новой системы избрания по разделению партсписков еще на 25 субрегиональных списков? Чем она выгодна для «Единой России»?
 - Нельзя оценивать данные изменения как преференции для какой-то партии. Это не дилемма между позициями «нам выгодно» и «нам невыгодно», здесь выигрывает избиратель. Такая система уравнивает шансы различных территорий области на прохождение кандидатов в губдуму. Увеличение числа внутриобластных списков кандидатов от числа одномандатных округов делает систему избрания более пропорциональной и прозрачной. Эта схема дает возможность увеличивать представительство кандидатам от тех территорий, в которых партия получила наибольшую поддержку людей. Кроме того, это конкретизация ответственности депутатов-списочников за территориями.
 - Оцените готовность реготделения «Единой России» к предстоящей выборной кампании?
 - Сейчас она выше, чем была перед предыдущими кампаниями 2007 и 2010 годов. За это время накоплен колоссальный опыт: как говорится, армия 41-го года отличается от армии 45-го года - обстрелянный солдат всегда лучше, чем новобранец.
 Что немаловажно - устранены межэлитные противоречия. Ранее все равно находились те, кто помимо «Единой России» оказывал поддержку другим политическим силам. Сейчас все шагнули далеко вперед. Но если это повторится снова, мы будем делать жесткие выводы.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31