Трагедия в Татарстане напомнила, что с Волгой шутить нельзя

Гибель теплохода «Булгария» в соседнем Татарстане потрясла всех. По решению президента Дмитрия Медведева сегодня в России объявлен день траура. Трагедия унесла более ста человеческих жизней. В сердцах волжан она отозвалась особенно остро — погибли наши земляки, соседи. В то же время сегодня надо сделать все, чтобы подобная беда не могла повториться. Поэтому в Самарской области уже приняты меры для проверки технического состояния и безопасности всех речных судов.

То, что произошло на Куйбышевском водохранилище в районе Камского устья, не могло оставить равнодушным никого. Произошедшая у соседей трагедия заставила содрогнуться и жителей Самарской области, объединила в горе всех волжан. Свои соболезнования родным и близким погибших, народу Татарстана выразили   полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и губернатор Самарской области Владимир Артяков. Глава нашего региона также предложил соседям любую необходимую помощь со стороны правительства Самарской области. Еще с воскресенья на месте аварии работает отряд поисково-спасательной службы Самарской области.
 В причинах страшной трагедии еще предстоит разобраться специалистам. Сейчас в первую очередь нужно помочь тем, кто сумел спастись, и тем, кто потерял родных. Но главное — не допустить повторения подобного впредь. Несмотря на то, что в Самарской области аварий и серьезных инцидентов с пассажирскими судами не случалось, региональные власти незамедлительно приняли меры к проверке безопасности речных перевозок. Губернатор Владимир Артяков поручил министру транспорта Валерию Матвееву проанализировать техническое состояние флота судоходных компаний, а также меры обеспечения безопасности пассажиров.
  В  Самаре состоялось совещание по обеспечению мер безопасности пассажирских и туристических перевозок речным транспортом, в ходе которого Валерий Матвеев сообщил о создании межведомственной комиссии, которая проверит безопасность всех речных судов, эксплуатируемых в регионе. Комиссия, по словам министра, будет наделена полномочиями приостанавливать эксплуатацию судов, состояние которых не соответствует нормам, вне зависимости от того, кому принадлежит судно — организациям или частным лицам.
  За Самарской областью сейчас числится 94 пассажирских судна, в том числе два дизель-электрохода «Петр Алабин» (1955 года выпуска) и «Карелия» (1954 года), аналогичных затонувшему судну «Булгария». По словам директора Средневолжской инспекции Российского речного регистра Юрия Старостина, «Петр Алабин» по своему техническому состоянию полностью пригоден к эксплуатации. «Карелия», принадлежащая ОАО «Самарский речной порт», в настоящее время не эксплуатируется. По оценкам российского Речного регистра, все суда, приписанные к Самарской области, пригодны для эксплуатации. Внутриобластные речные перевозки осуществляет флот самарского речного пассажирского предприятия, насчитывающий 11 единиц. Кроме того, в летний период от речного вокзала города Самары отходят еще 12 туристических теплоходов различных портов приписки.
 Инспекционные проверки технического состояния на самарских судах начнутся уже 12 июля.
   
  Подробнее о катастрофе - www.vkonline.ru/article/114429.html

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31