Областной закон о благоустройстве исключит нестационарную торговлю рядом с зелеными насаждениями

Самарская губернская дума учла замечания прокуратуры области и внесла изменения в Закон «Об основах организации благоустройства и озеленения». Предусмотренные нормативным актом ограничения на размещение некапитальных объектов строительства теперь не будут распространяться на постройки, возведенные до вступления в силу упомянутого закона. Закон также устанавливает минимальное допустимое расстояние между объектами потребительского рынка и зелеными насаждениями.

Устранили коллизию
 Региональный Закон «Об основах организации благоустройства и озеленения на территории Самарской области», принятый 4 марта и вступивший в силу 21 марта, вызвал ряд вопросов. В прокуратуру Самарской области поступило 505 обращений от предпринимателей, столкнувшихся с проблемами при оформлении в аренду и использования земли, на которой они ранее, в соотвествии с законом, разместили нестационарные объекты потребительского рынка. «Они не имели возможности оформить право аренды на земельные участки, занимаемые принадлежащими им объектами розничной торговли, которые не являются объектами капстроительства», - комментировала ситуацию старший помощник областного прокурора Елена Волкова.
 Дело в том, что земельные участки предоставлялись предпринимателям с наложением обязательств по благоустройству предоставляемой территории, причем площадь благоустройства нередко превышала площадь, находящуюся в аренде. Благоустройство предполагало в том числе высадку деревьев, кустарников. А вышеупомянутый закон запретил размещение объектов некапитального характера рядом с зелеными насаждениями: ближе 3 м - от ствола дерева и 1,5 м - от внешней стороны кустарника.
 «В связи с принятием областного закона сложилось положение, что предприниматель, благоустроивший территорию, теперь обязан демонтировать собственный объект розничной торговли, - изложила точку зрения прокуратуры Елена Волкова. - Это может привести к коррупционным проявлениям со стороны должностных лиц местного самоуправления, когда до окончания действия договоров предпринимателей обязывают демонтировать объекты». Ведь придание закону обратной силы противоречит Гражданскому кодексу РФ. И закон «Об основах организации благоустройства и озеленения на территории Самарской области» в первоначальной версии приводил к нарушению прав субъектов предпринимательства.
 
 В тренде
 Наведение порядка в сфере потребительского рынка - одна из задач, которая стоит сегодня перед местными властями. К работе по приведению в правовое поле этих отношений подключены не только ответственные лица в муниципалитетах, но и силовики, прокуратура, территориальные управления федеральных ведомств. В каждом муниципалитете создаются рабочие группы, призванные решать проблему с незаконным возникновением нестационарных объектов потребрынка. Ведется и работа по их демонтажу. К примеру, в Самаре, по данным управления информации и аналитики администрации, с ноября 2010 года по июль 2011 года демонтировано 682 объекта потребительского рынка, установленных с нарушениями законодательства, из них 232 - пивных киоска.
 Предметом отдельного внимания и бурных дискуссий был и вопрос утверждения минимального расстояния между объектами потребрынка, торгующими алкоголем, и социально значимыми учреждениями. По мнению юриста КА «Литис» Олега Казачека, наведение порядка на потребительском рынке сегодня вышло на уровень общегосударственной концепции. «Областное законодательство принимается в рамках федерального, - отмечает эксперт. - Сейчас повсеместно наводится порядок в торговле, дошла очередь и до этой сферы. И это правильно, мы видим, что на потребительском рынке творится просто безобразие».
 Что касается вопроса о расположении торговых объектов вблизи от зеленых зон, то, по словам сопредседателя Международного социально-экологического союза Сергея Симака, «только за прошедшие полгода было выявлено около 20 таких нарушений». «Но многие объекты потребительского рынка, которые вредят экологии, санкционированы, - отмечает он. - Большинство разрешений выдавали прежние власти города».
 Отметим, что областной Закон «Об основах организации благоустройства и озеленения» накладывает ограничения не только на расположение объектов потребрынка вблизи зеленых насаждений. В законе прописаны и нормы по расположению торговых объектов относительно социальных объектов, жилых домов, общественных мест.
 
 Сергей Симак,  сопредседатель Международного социально-экологического союза:
 - Ситуация в Самаре безобразная: потребительские объекты вплотную размещены к деревьям и не уничтожают их только формально. Статистику того, сколько деревьев гибнет от такого соседства, никто не ведет, но это просто колоссальное количество. Понятно, что закон не имеет обратной силы и никто не будет сгонять со своих мест те объекты потребительского рынка, которые были установлены до принятия закона. Но все же деревья необходимо сажать не ближе, чем на 10 метров от киосков, а не на три, как сейчас гласит закон. Иначе будут неудобства от разросшихся веток деревьев в том числе и у самих предпринимателей.
 
 Геннадий Маркин,  заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Самарской губернской думы:
 - Изменения в закон были внесены на основании протеста прокуратуры. Я выступаю за то, чтобы территории содержались в нормальном состоянии, но для этого необходимо разработать механизм, а он, на мой взгляд, явно не доработан. Необходимо выслушать мнение предпринимателей, муниципальных властей, жителей. Пока же мы услышали только прокуратуру. Поэтому я полагаю, что следует создать рабочую группу или специальную комиссию, куда бы входили представители ТОСов, ТСЖ и другие лица.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31