В областном центре начала работу служба «Городской контроль». По замыслу городских властей, служба должна сделать Самару чище, если с этой работой не справляются организации, ответственные за содержание территорий. Однако и оплачиваться выезды коммунальной «скорой помощи» на запущенные контейнерные площадки будут из кармана управляющих компаний.
С инициативой создания службы по уборке Самары еще в начале лета выступил мэр Дмитрий Азаров. Он поручил создать парк машин, которые бы вывозили мусор по заявкам жителей.
Такая «скорая помощь» создана на базе муниципального предприятия «Жиллидер», специализирующегося на вывозе мусора. Состоялся первый рейс «Городского контроля». Основное назначение службы - вывоз твердых бытовых и крупногабаритных отходов. Пока в работе задействовано всего три машины - фронтальный погрузчик и два самосвала, а штат сотрудников составляет пять человек. «В зависимости от количества обращений жителей и объема работы в дальнейшем возможно увеличение численности сотрудников службы», - отметил заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии города Андрей Христов.
Механизм работы службы предусматривает выезд на место в случае невыполнения уборки контейнерных площадок управляющими компаниями после поступления заявки от жителей по телефону 266-56-17. На то, чтобы ликвидировать свалку, «Городскому контролю» отводятся одни сутки. «В разных районах Самары есть свои сложности по уборке: где-то невозможно проехать во двор из-за припаркованных машин, - отметил один из сотрудников службы Сергей Корочков. - Но думаю, что мы справимся».
«Необходимость создания такой службы очевидна, - прокомментировал Дмитрий Азаров. - К сожалению, не все организации справляются со своими прямыми обязанностями. Это относится и к управляющим компаниям, и к спецперевозчикам, и к некоторым работникам потребительского рынка. Для устранения недостатков и создана служба «Городской контроль». Мы запустили «горячую линию», и каждый житель Самары может позвонить в эту службу и сказать, где образовалась свалка либо не убираются контейнерные площадки. «Городской контроль» будет выезжать, убирать. И эти «услуги» будут дорого обходиться тем организациям, которые недобросовестно справляются со своими обязанностями».
По замыслу создателей оперативной службы, ее содержание не станет затратным для городского бюджета. Возмещать понесенные расходы будет не муниципалитет, а организации, ответственные за содержание территорий, но не справляющиеся со своими обязанностями. Помимо счетов за выполненную работу им будут выписываться еще и штрафы за неудовлетворительное состояние территории.
Сами организации, обслуживающие жилой фонд, восприняли нововведение скептически. Председатель ТСЖ «14а микрорайон» Светлана Тяжева полагает, что существенного улучшения состояния городских улиц не будет. «Самое простое - штрафовать управляющие компании и винить их во всем, - уверена Светлана Тяжева. - Но это может привести к витку банкротств организаций или к тому, что они будут отказываться от обслуживания домов. Мероприятия в сфере ЖКХ должны затрагивать всю систему комплексно».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.