В Самаре создана служба по уборке мусора

В областном центре начала работу служба «Городской контроль». По замыслу городских властей, служба должна сделать Самару чище, если с этой работой не справляются организации, ответственные за содержание территорий. Однако и оплачиваться выезды коммунальной «скорой помощи» на запущенные контейнерные площадки будут из кармана управляющих компаний.

С инициативой создания службы по уборке Самары еще в начале лета выступил мэр Дмитрий Азаров. Он поручил создать парк машин, которые бы вывозили мусор по заявкам жителей.
 Такая «скорая помощь» создана на базе муниципального предприятия «Жиллидер», специализирующегося на вывозе мусора. Состоялся первый рейс «Городского контроля». Основное назначение службы - вывоз твердых бытовых и крупногабаритных отходов. Пока в работе задействовано всего три машины - фронтальный погрузчик и два самосвала, а штат сотрудников составляет пять человек. «В зависимости от количества обращений жителей и объема работы в дальнейшем возможно увеличение численности сотрудников службы», - отметил заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии города Андрей Христов.
 Механизм работы службы предусматривает выезд на место в случае невыполнения уборки контейнерных площадок управляющими компаниями после поступления заявки от жителей по телефону 266-56-17. На то, чтобы ликвидировать свалку, «Городскому контролю» отводятся одни сутки. «В разных районах Самары есть свои сложности по уборке: где-то невозможно проехать во двор из-за припаркованных машин, - отметил один из сотрудников службы Сергей Корочков. - Но думаю, что мы справимся».
 «Необходимость создания такой службы очевидна, - прокомментировал Дмитрий Азаров. - К сожалению, не все организации справляются со своими прямыми обязанностями. Это относится и к управляющим компаниям, и к спецперевозчикам, и к некоторым работникам потребительского рынка. Для устранения недостатков и создана служба «Городской контроль». Мы запустили «горячую линию», и каждый житель Самары может позвонить в эту службу и сказать, где образовалась свалка либо не убираются контейнерные площадки. «Городской контроль» будет выезжать, убирать. И эти «услуги» будут дорого обходиться тем организациям, которые недобросовестно справляются со своими обязанностями».
 По замыслу создателей оперативной службы, ее содержание не станет затратным для городского бюджета. Возмещать понесенные расходы будет не муниципалитет, а организации, ответственные за содержание территорий, но не справляющиеся со своими обязанностями. Помимо счетов за выполненную работу им будут выписываться еще и штрафы за неудовлетворительное состояние территории.
 Сами организации, обслуживающие жилой фонд, восприняли нововведение скептически. Председатель ТСЖ «14а микрорайон» Светлана Тяжева полагает, что существенного улучшения состояния городских улиц не будет. «Самое простое - штрафовать управляющие компании и винить их во всем, - уверена Светлана Тяжева. - Но это может привести к витку банкротств организаций или к тому, что они будут отказываться от обслуживания домов. Мероприятия в сфере ЖКХ должны затрагивать всю систему комплексно».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31