Детская летняя многопрофильная школа "Пирамида" в этом году получила статус международной. Проходит она в туристско-оздоровительном комплексе "Здоровяк-Звездный", что под Молодецким курганом. Во вторник, 19 июля, из аэропорта Курумоч сюда приехала команда китайских школьников из города Шэньчжэнь, передает корреспондент "Волга Ньюс".
Утомленных многочасовым перелетом ребят, как и положено, встретил хлебом-солью и приветной русской песней ансамбль "Хмель" под руководством Клары Корниловой. Для изысканно одетых и при галстуках, очень улыбчивых ребят из Китая это был вовсе не знакомый ритуал, и они не знали, что полагается при этом делать. Выручил их представитель Торгово-промышленной палаты Шэньчжэня и переводчик группы г-н Сяо, хорошо знающий русские обычаи. Его примеру несмело последовали школьники.
Вполне понятная робость гостей из Поднебесной не смутила певицу. Звонко затянув нашу родную “Эх, Самара-городок”, она увлекла и взрослых, и детей в веселый хоровод. Самарские гимназисты, в свою очередь, подготовили для гостей настоящее шоу на английском, вызвавшее шквал аплодисментов и смех ребят. Так началось знакомство китайских школьников с нашим краем. Потом будут экскурсии в Самару, Тольятти, Ширяево, купание в Волге, прогулки по Жигулям, восхождение на Молодецкий курган и вечерние посиделки у костра.
Целую неделю в занятиях астрономией, информатикой, спортивных состязаниях и экскурсиях проведут два руководителя лингвистической школы и 16 учащихся совместно с воспитанниками самарской гимназии №1. Общаться им предстоит только на английском языке.
Линда Джао очень надеется, что не только с пользой проведет время в лагере, познакомится с культурой и историей Самарской области, но и найдет много новых друзей, обязательно освоит разговорный русский. Она даже по случаю поездки в Россию выучила популярную в Китае песню "Подмосковные вечера" и спела ее на пару с г-ном Сяо. Джерри Ин больше интересуется потенциальными возможностями для деловых отношений, которые открываются после нынешней летней многопрофильной школы "Пирамида". В этом, по словам руководителя самарского департамента образования Надежды Колесниковой, и есть смысл проекта - долгосрочное перспективное сотрудничество с китайскими партнерами. В будущем планируется ввести в обучение в гимназии №1 китайский язык.
С городом Шэньчжэнь правительством Самарской области был заключен многосторонний договор о сотрудничестве в самых различных сферах. Региональное министерство образования курирует взаимодействие образовательных учреждений губернии и Шэньчжэня. Как сказал и.о. министра Владимир Классен, в этом направлении уже прошло несколько значимых мероприятий. Это и международный шахматный турнир с участием китайских спортсменов, и подписанное недавно соглашение между техническим институтом и самарским техническим госуниверситетом, а также обмен визитами руководителей школ в прошлом году. Именно тогда и родилась идея провести летний международный многопрофильный лагерь на Волге. Сейчас она воплотилась на деле.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???