В Кинеле для жилой застройки вырубают вековые деревья

Целую рощу дубов, кленов и тополей срубили недавно в поселке Усть-Кинельский на берегу реки, где запланирована коттеджная застройка. Причем вырубка ведется на полных законных основаниях. Однако местные жители, ничего не знавшие о планах застройки зеленой зоны, возмутились и ищут способы остановить вырубку.

 

Еще месяц назад на улице Морская в поселке городского типа Усть-Кинельский города Кинель нашего региона росли огромные клены, тополя, дубы и осокори. Деревья располагались неподалеку от реки Большой Кинель и были для местных обитателей настоящим лесным уголком, где можно погулять с детьми, подышать свежим воздухом. Месяц назад, неожиданно для большинства жителей, деревья начали вырубать. Оказалось, что здесь собираются строить 48 частных домов. Общая площадь территории, которая отдана под расчистку, составляет 2,5 гектара. Сегодня уже вырублено 264 дерева. Но для того чтобы подготовить площадку нужного размера, необходимо убрать еще почти столько же.
  Сложившаяся ситуация очень обеспокоила жителей Усть-Кинельского, которые стали пытаться остановить вырубку и обращаться за помощью в различные инстанции, начиная от губернских экологов и заканчивая администрацией Президента России. Однако в ходе разбирательств выяснилось, что деревья вырубаются абсолютно законно. По словам главы администрации Кинеля Александра Прокудина, строительство коттеджного поселка ведется в соответствии с генпланом города. А этот документ, в свою очередь, прошел все необходимые согласования.
 «Я знаю о ситуации, которая сложилась в Усть-Кинельском, - пояснил глава администрации. - Недовольны строительством там всего несколько жителей. И то только потому, что им не досталось участков. А деревья, которые вырубили, были старыми и аварийными».
 
 Однако жители стоят на своем и удивляются, как глава администрации сумел разглядеть в крепких столетних дубах аварийные деревья. Они утверждают, что ранее эта территория входила в состав лесного фонда, хотя Александр Прокудин уверяет, что данный участок всегда был землями поселения.
 «Среди большинства жителей поселка эти действия вызвали шок, - рассказывает жительница поселка Дарья Клевлина. - Такое неуважение к местам, в которых мы живем много лет, просто возмущает. Мы решили разобраться, как леса первой категории и многолетние деревья перешли в собственность муниципалитета. И что позволяет чиновникам так запросто и безнаказанно уничтожать деревья и насаждения».
  В среду на место с рейдовой проверкой выезжали сотрудники управления Росприроднадзора по Самарской области, которые никаких нарушений закона здесь не обнаружили. Пока на сторону протестующих жителей стал только председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак. Он уверен, что подобная история случилась из-за законодательных противоречий и халатности чиновников. Ситуация очень сложная, говорит он: с юридической точки зрения вырубка законна, но тот факт, что жители поселка до последнего момента ничего не знали о планируемом строительстве коттеджного поселка, ставит под сомнение легитимность проводившихся общественных слушаний. Экологи намерены изучить все документы и надеются найти в них противоречия, чтобы подать жалобу в суд. Кроме того, вместе с жителями они намерены провести по этому поводу повторные общественные слушания, пригласив на них также местных чиновников, представителей региональной Общественной палаты, губернского лесного ведомства, уполномоченного по правам человека. Заседание назначили на 23 августа. «ВК» будет следить за развитием событий.
 
 
  Сергей Симак,   председатель Самарского областного социально-экологического союза
  Ситуация сложилась из-за противоречий в различных законах и чиновничьей халатности. Ранее эта территория входила в состав лесного фонда. В 2007 году, когда в силу вступила новая редакция федерального лесного кодекса, деревья стали зелеными насаждениями города. Возникают и вопросы по поводу того, как проводились общественные слушания. Согласно протоколу, на них было 25 человек. Однако жители поселка ничего об этом не знали.
   
  Александр Прокудин,   глава администрации города Кинель
  Я знаю о ситуации, которая сложилась в поселке Усть-Кинельский. Могу сказать, что все сделано законно. Строительство коттеджного поселка ведется в соответствии с генеральным планом города. Этот документ, в свою очередь, прошел все необходимые согласования. В Усть-Кинельском возмущаются только те жители, которым не досталось участков под строительство. Вообще, эта территория всегда была землями поселений, еще с советских времен. В лесной фонд она никогда не входила.
 
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31