Семен ВАРЛАМОВ: «Хочу забыть о хоккее!»

Семен Варламов - самый знаменитый воспитанник самарского хоккея. В новом сезоне этот великолепный вратарь будет защищать цвета клуба НХЛ «Колорадо Эвеланш», а до этого три года отыграл в «Вашингтон Кэпиталз». Невероятно, но факт: в субботу Семен вышел на наш, родной, самарский лед! Во Дворце спорта ЦСК ВВС Варламов провел 45-минутную вратарскую тренировку для юных спортсменов. После которой и дал интервью «Репортеру».

- Мне приятно работать с молодыми вратарями, - говорит Варламов. - Конечно, менее чем за час многому не научишь, однако какие-то азы отработать получилось. Думаю, ребята будут применять этот опыт в будущем. Если есть возможность что-то продемонстрировать нашему молодому поколению, я это с удовольствием делаю. Приятно уделить внимание хоккейной школе ЦСК ВВС, в которой сам вырос.
- Когда приезжаете в Самару, нет шока от вида нашего Дворца спорта? Особенно если его сравнить с заокеанскими аренами.
- Естественно, в Самаре не лучшие условия для подготовки. Но ситуация, я надеюсь, скоро изменится. Команда ЦСК ВВС должна выступать на самом высоком уровне. Город этого достоин!
- Самара за время вашего отсутствия внешне изменилась?
- Скорее, в худшую сторону. Дороги здесь ужасные! Мне жалко свою машину, когда я куда-то еду.
- Как идет подготовка к новому сезону?
- Тренироваться начал полтора месяца назад еще в США. Месяц занимался на земле и набрал неплохую форму. Сейчас чувствую себя прекрасно.
- Прокомментируйте свой переход из «Вашингтона» в «Колорадо».
- Когда расстаешься с клубом, в котором провел немало времени, - немножко расстраиваешься. Но обменом я доволен, ведь «Колорадо Эвеланш» всегда был моим любимым клубом в НХЛ. Я еще в детстве пристально следил за этой командой.
- Между Вашингтоном и Денвером большой контраст?
- Вашингтон близок к морю, а Денвер расположен на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря. Вокруг города прекрасные горы. Там замечательные места для отдыха. Думаю, в Колорадо мне будет комфортно.
- Вашим любимым вратарем всегда был Патрик Руа. Теперь вы будете защищать ворота команды, где выступал знаменитый канадец…
- Да, мы с ним даже созвонились после подписания контракта. Он пожелал мне удачи. Я был счастлив услышать это именно от Руа.
- После Партика Руа в «Колорадо» сменилось множество вратарей, но никто не достиг такой славы, как канадский голкипер. Вы готовы стать его преемником в «Лавине»?
- Постараюсь сделать все, что в моих силах. Хочу побить рекорд Руа (на счету этого вратаря 478 матчей в форме «Колорадо». - Прим. Авт).
- Какой титул хотите выиграть?
- Любой хоккеист мечтает стать чемпионом мира, а также завоевать Кубок Стэнли. В моей коллекции уже есть серебряная медаль мирового первенства, надеюсь, будет и золотая.
- У вас были предложения из КХЛ. Не было желания вернуться в Россию?
- Сейчас я хочу играть именно в НХЛ. С «Вашингтоном» мы не договорились по контракту, поэтому я подумывал вернуться в Россию, вел переговоры с «Локомотивом» и СКА. Но мне вскоре поступило предложение из «Колорадо», я с этим клубом подписал трехлетний контракт. В общем, я очень доволен, что все так сложилось.
- За океаном подобные мастер-классы не проводили?
- Лично я не проводил, но там эта практика очень распространена. Однако я устраивал мастер-классы для фанатов. Показывал, как правильно ловить шайбу, отбивать. Обычно приходят «чайники», плохо стоящие на коньках. Но болельщикам всегда интересно и весело. Они буквально толпами приходят на такие мероприятия.
- С английским уже все в порядке?
- Вы можете залезть в интернет и посмотреть мои интервью в США. И  убедитесь, что с этим все в порядке. В «Колорадо» русских игроков вообще нет, поэтому придется еще лучше подучить английский.
- Где сложнее жить: в США или России?
- Для каждого человека, наверное, по-разному. Все зависит от того, как быстро ты приспосабливаешься к новому месту жительства. Поначалу было немного трудно из-за языкового барьера. Как только выучил английский, стало намного проще.
- Чей менталитет вам больше по душе?
- Я родился и вырос в России. Люблю свою родную страну, поэтому мне больше по душе русский менталитет. Меняться не собираюсь.
- Тяжело адаптироваться при смене полушарий?
- Всегда тяжело, когда приезжаешь из Америки в Россию. Я встаю здесь рано, не могу привыкнуть. Хожу по дому, пытаюсь разбудить родителей, потому что одному очень скучно (смеется).
- Сейчас тренируетесь с командой ЦСК ВВС?
- Да, я тренируюсь вместе с самарским клубом. Ребята настроены в новом сезоне показать прекрасный хоккей.
- Чувствуете себя звездой?
- Нет, звездой я себя не ощущаю. Я просто хоккеист, добившийся неплохих результатов.
- Какой вид спорта нравится, помимо хоккея?
- Люблю большой теннис, сам иногда играю в него.
- Как проводите свободное время?
- За океаном я стараюсь проводить его дома, а также в общении с игроками-соотечественниками. Иногда выпадала возможность съездить на океан.
- Чем занимаетесь сейчас в Самаре?
- Здесь я почти все время отдыхаю. Хожу по ночным клубам, ресторанам. В этот период стараюсь забыть о хоккее. Нравится гулять по самарской набережной. Жаль, что ее большая часть сейчас на реконструкции. Однако как только начинаются тренировки, я вновь становлюсь профессионалом и забываю об отдыхе и развлечениях. Полностью концентрируюсь только на тренировочном процессе.
- Если вернетесь в Россию, в каком клубе КХЛ хотели бы выступать?
- Естественно, в «Локомотиве».
- Есть такой клуб НХЛ или КХЛ, в котором никогда не стали бы играть?
- Сложный вопрос. Наверно, такого нет.
- Когда следует ожидать вашего дебюта в ЦСК ВВС?
- Если условия будут позволять, почему бы и нет? (смеется). Когда такое предложение поступит, с удовольствием его рассмотрю. Ничего невозможного не бывает.

Семен Александрович Варламов. Родился 27 апреля 1988 года. Воспитанник самарского хоккея. Выступал за клубы «Локомотив» (Ярославль), «Вашингтон Кэпиталз» (НХЛ). В июле 2011 года подписал трехлетний контракт с клубом НХЛ «Колорадо Эвеланш» (Денвер) на сумму 8,5 миллионов долларов. Серебряный призер чемпионата мира по хоккею-2010.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!