Празднование 167-летия Репина совместили с презентацией биеннале

До Ширяева вместе с организаторами торжества, представителями и руководством Художественного музея, а также арт-деятелями корреспондент Волга Ньюс добрался на ракете.

За час до начала начался ливень такой силы и длительности, что организаторы едва не стали возносить мольбы к небу. Не помогло: празднество пришлось перенести в музейную беседку. Оно открылось сценкой из жизни Репина. Выпускники Академии культуры во главе с артистом Сызранского драмтеатра Сергеем Михалкиным (он играл молодого Илью Ефимовича) оживили перед гостями события лета 1870 года, а также познакомили публику с тонкостями быта и отношений Репина с живописцем Федором Васильевым, братом Василием (впоследствии — солистом русской оперы) и академическим товарищем Евгением Макаровым. С ними художник отправился по Волге собирать этюды к знаменитым "Бурлакам". Тем временем на сцене хор сызранских бабушек вспомнил народные песни.

К моменту выхода ансамбля "Забава" из Самары дождь кончился, и гости наконец-то смогли подойти к сцене, чтобы подпеть всем известным песням, а некоторые — и поплясать под них: настолько энергичным и эффектным было выступление коллектива. Трио музыкантов из молодежного оркестра "Аурелия Ювентус" разбавили фольклорные выступления классической музыкой, исполнив известные произведения Баха и Моцарта. Их сменили чтецы, экспрессивно озвучившие свои стихотворные тексты. В общем, праздник в честь Репина сохранил традиционный "музейный" формат, чем и порадовал своих завсегдатаев.

А тем временем, презентуя ряд проектов очередной Ширяевской биеннале, арт-деятели в буквальном смысле пытались навести мосты между народным, классическим и современным искусством. Архитектор Дмитрий Храмов с супругой Марией соорудили "Радужную анфиладу". Группа сужающихся цветных арок, пояснил автор, символизирует рамки (в широком смысле — стереотипы), через которые человек тщетно пытается выйти в природу, но в итоге становится их заложником.

В двух беседках по соседству фотограф Анатолий Кинчаров презентовал выставку "Самарская Лука – Val Tidone" с запечатленными русскими и итальянскими авторами живописными природными видами.

Однако арт-объекты смотрелись на фоне праздника Репина как-то неестественно. Иллюзии "наведенных мостов" не возникало. Напротив, возникало ощущение мозаичности происходящего, конфликта городской и сельской культуры, классического искусства и того, что сегодня называют модным словом "арт".

Единственное, что вписалось в атмосферу праздника и села в целом — показ фильма Люка Товена "Мираж русской деревни".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4