До Ширяева вместе с организаторами торжества, представителями и руководством Художественного музея, а также арт-деятелями корреспондент Волга Ньюс добрался на ракете.
За час до начала начался ливень такой силы и длительности, что организаторы едва не стали возносить мольбы к небу. Не помогло: празднество пришлось перенести в музейную беседку. Оно открылось сценкой из жизни Репина. Выпускники Академии культуры во главе с артистом Сызранского драмтеатра Сергеем Михалкиным (он играл молодого Илью Ефимовича) оживили перед гостями события лета 1870 года, а также познакомили публику с тонкостями быта и отношений Репина с живописцем Федором Васильевым, братом Василием (впоследствии — солистом русской оперы) и академическим товарищем Евгением Макаровым. С ними художник отправился по Волге собирать этюды к знаменитым "Бурлакам". Тем временем на сцене хор сызранских бабушек вспомнил народные песни.
К моменту выхода ансамбля "Забава" из Самары дождь кончился, и гости наконец-то смогли подойти к сцене, чтобы подпеть всем известным песням, а некоторые — и поплясать под них: настолько энергичным и эффектным было выступление коллектива. Трио музыкантов из молодежного оркестра "Аурелия Ювентус" разбавили фольклорные выступления классической музыкой, исполнив известные произведения Баха и Моцарта. Их сменили чтецы, экспрессивно озвучившие свои стихотворные тексты. В общем, праздник в честь Репина сохранил традиционный "музейный" формат, чем и порадовал своих завсегдатаев.
А тем временем, презентуя ряд проектов очередной Ширяевской биеннале, арт-деятели в буквальном смысле пытались навести мосты между народным, классическим и современным искусством. Архитектор Дмитрий Храмов с супругой Марией соорудили "Радужную анфиладу". Группа сужающихся цветных арок, пояснил автор, символизирует рамки (в широком смысле — стереотипы), через которые человек тщетно пытается выйти в природу, но в итоге становится их заложником.
В двух беседках по соседству фотограф Анатолий Кинчаров презентовал выставку "Самарская Лука – Val Tidone" с запечатленными русскими и итальянскими авторами живописными природными видами.
Однако арт-объекты смотрелись на фоне праздника Репина как-то неестественно. Иллюзии "наведенных мостов" не возникало. Напротив, возникало ощущение мозаичности происходящего, конфликта городской и сельской культуры, классического искусства и того, что сегодня называют модным словом "арт".
Единственное, что вписалось в атмосферу праздника и села в целом — показ фильма Люка Товена "Мираж русской деревни".
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.