Евгений Колесников: «В интересах команды готов сыграть любым номером»

В понедельник игроки и тренерский штаб «Красных Крыльев» начинают подготовку к сезону. В команде Сергея Базаревича – уже шесть новичков. Но это не предел. А любители баскетбола с нетерпением ждут возвращения на берега Волги игрока, знакомого самарцам – защитника Евгения Колесникова, давшего «ВК» первое интервью в качестве игрока нашей команды.

От Казахстана до Москвы
 - Ты давно тренируешься самостоятельно. Не рановато начал?
 - Представляя, насколько сложные задачи будут стоять перед «Красными Крыльями» в предстоящем сезоне, и понимая, что команда хочет достичь максимального результата, я хочу подвести себя к сезону в оптимальной форме. Отыграв в Питере два года, приобрел много знакомых. И не составило труда найти место и возможность для тренировок.
 - «Пашешь» в одиночку?
 - Тренировались с Алексеем Зозулиным.
 - Символично - первым тренером «Красных Крыльев» был его отец Сергей Зозулин.
 - Спарринг-партнера специально не выбирал. Но у «Спартака» сбор начался в четверг, и Алексей уже не составит мне компанию.
 - Твои тренировки в Питере - лишь продолжение зарубежного сбора. Где был?
 - Подготовку к сезону начал в Хорватии. Мой агент порекомендовал тренера, считающегося классным специалистом по работе с «маленькими». Сначала вместе со мной тренировались еще два игрока, затем остались вдвоем с баскетболистом из «молодежки» «Спартака». Сбор продолжался 21 день, но я получил удовольствие и от сбора, и от городка Задар, в котором жил и тренировался.
 - Отпуска с лежанием на диване и плеванием в потолок у тебя не было?
 - Сразу после окончания сезона я выделил себе десять дней отпуска и поехал в гости к родственникам, которых давно не видел и очень соскучился. Повидал всех бабушек, дедушек, двоюродных братьев, родителей. Начал с родного казахского Джамбула, затем отправился в Сибирь, потом в Москву. Перелеты тяжелые, но зато я словно энергией подзарядился от общения с ними. Подобного путешествия по России не совершал уже 10 лет.
 - Без нарушения режима не обошлось?
 - Расслабиться для меня означало максимально пообщаться с родственниками, посмотреть города, где они живут. Дополнительного расслабления не требовалось.
 Что держит Паниковский?
 - За самарскую команду ты играл 18-летним. Сейчас тебе 25. Евгений Колесников изменился за семь лет?
 - Можно сказать - стал совершенно другим игроком, много повидал, поиграл в сборной на чемпионате мира, сменил несколько клубов, почувствовал на себе, что значит быть легионером в Латвии, стал чемпионом Европы среди молодежных команд. И помню, что путевку в жизнь мне дали в Самаре, что карьера профессионального игрока у меня началась на Волге, когда я провел сезон в команде суперлиги «А» ЦСК ВВС-«Самара», как Олег Ким доверял тогда мне, 18-летнему пацану, место в составе. Я хорошо помню, какой замечательный у нас был коллектив и потрясающая атмосфера в команде. А когда тебе комфортно и хорошо в команде, то и город не может оставить плохих впечатлений.
 - Для меня Евгений Колесников образца 2004-2005 - игрок с долей сумасшедшинки на площадке, который мог неожиданно для партнеров и соперника рвануть под кольцо или метнуть «треху».
 - Я стал действовать по-другому в ключевых моментах - благодаря тому, что за эти годы сыграл кучу напряженных концовок. Особенно в чемпионате Латвии. Поэтому сейчас смело могу заявить - мне нравится играть напряженные концовки матчей. Чем сильнее накал борьбы, тем мне легче играть. Я сохраняю светлую голову и внутреннее спокойствие. А добавить сумасшедшинки – это всегда пожалуйста.
 - Спустя 7 лет можешь назвать запомнившиеся места в Самаре?
 - Тренировались мы в спортзале на базе ЦСК ВВС «Стара-Загора», в аквапарк ездили, в комплекс «Московский», помню кинотеатры «Современник» и «Звезда». Символ Самары помню – непьющего Паниковского. И помню, почему так называют – у мужика руки заняты, что-то он там держит. Помню набережную, которую сейчас реставрируют, – хочу увидеть ее после открытия.
 - Квартиру уже выбрал?
 - У меня в Самаре остался друг, бывший баскетболист. И квартира меня уже ждет.
 - В интервью ты не раз упоминал о том, как со своей девушкой часами гулял по Питеру и Риге. В Самаре сильно будет этого не хватать?
 - У Самары есть свои места, где сможем гулять. Набережная, Волга, кварталы в старом городе. А на закрытии чемпионата мира среди военнослужащих нам сделали экскурсию на катере. Какие шикарные места открылись с Волги! Надо будет повторить такой поход.
 Выводы - осенью
 - Тебе уже довелось слышать, что твой переход из питерского «Спартака» в «Красные Крылья» - шаг назад. Сам как считаешь?
 - Выводы будем делать весной. Какое место «Спартак» занял в прошлом сезоне? Седьмое. И выиграл у самарцев только третий решающий матч. Я хочу, чтобы весной все сказали: «Для Колесникова переход в Самару стало шагом вперед».
 - Что стало главным при выборе клуба?
 - Кроме Самары, у меня были еще несколько вариантов трудоустройства. Выбрал Самару после переговоров с руководством клуба и главным тренером.
 - Среди причин ухода из «Спартака» - желание сменить обстановку после неудачного сезона?
 - Согласен. В «Спартаке» мне не хватало доверия тренера. Но при этом я стал сильнее и физически, и в понимании баскетбола. Помимо броска и ведения мяча, стал больше времени уделять посещению тренажерного зала.
 - Твое основное амплуа - атакующий защитник. Но тебе частенько приходилось играть на позиции плеймейкера – первого номера. Если «партия попросит», готов сыграть на этом месте?
 - Если это будет нужно для команды, готов сыграть хоть «пятого» номера, на позиции центрового.
 - Тогда тебе придется выдержать конкуренцию со стороны одноклубников – Федора Лихолитова и Александра Дедушкина.
 - Мы же одноклубники. И я не буду своих бить, чтобы чужие боялись. Моя позиция – второй номер. Но команде потребуется - готов помочь и на пятом, и на четвертом, и на третьем номерах.
 Личное дело
 Евгений Колесников. Родился 26.12.1985 в Джамбуле (Казахстан). Рост - 195 см, вес - 96 кг. Защитник. Достижения: бронзовый призер Кубка России-2010, серебряный призер Универсиады-2009, победитель молодежного чемпионата Европы-2005 в сборной России, чемпион ДЮБЛ (2002-2003, 2003-2004) в составе ЦСКА, участник чемпионата мира. Чемпионат ПБЛ 2010-2011: 24 матча, 14 минут, 3,6 очка, 0,7 передачи, 1,4 подбора.

Сергей Базаревич, главный тренер «Красных Крыльев»:
- Борьба за квалифицированных российских игроков ведется нешуточная, и в этом плане мы можем быть довольны подписанием контрактов с нашими новичками. Женя Колесников провел тяжелый сезон в «Спартаке». Но я уверен, что недаром он вызывался прежде в сборную и играл на чемпионате мира. Он горит амбициями, желанием доказать: случившееся затем – это лишь недоразумение. Нам такая точка зрения тоже близка.
 Сергей Тимофеев, гендиректор БК «Красные Крылья»:
 - Женя Колесников имеет за плечами опыт выступления в сборной страны. Причем играл он под руководством Дэвида Блатта на прошлогоднем чемпионате мира. 25-летний Колесников – представитель молодого поколения игроков. Вместе с другими яркими баскетболистами «новой волны» - Вороновым, Котишевским – он в 2009 году стал серебряным призером Универсиады. Минувший сезон в питерском «Спартаке» получился у него не очень удачным, но тут ничего страшного нет – неудачи бывают у всех. Важно делать из них правильные выводы. Для Жени сократившееся игровое время в питерском «Спартаке» стало толчком к решению сменить обстановку. Интерес к нему был у многих клубов, но он сделал выбор в пользу возможности больше играть, проводить на площадке много времени. В свое время, шесть лет назад, будучи еще совсем молодым игроком, он уже выступал в Самаре.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!