Правительство Самарской области определило условия приватизации аэропорта "Курумоч", сообщает РБК daily со ссылкой на источники, близкие к проведению конкурса.
Корпорация развития Самарской области (с 4 июля этого года владеет 96,1888% акций аэропорта) в ближайшие недели объявит конкурс по продаже почти 75% его акций. Инвестор может быть определен уже в сентябре.
Власти региона предпочли "пулковский" вариант привлечения инвестора (то есть покупатель должен принять на себя определенные инвестобязательства), нежели продавать акции аэропорта на открытом аукционе.
Сам конкурс пройдет в три этапа - юридический, технический и финансовый. Его победитель получит в управление аэровокзальный комплекс "Курумоч", взяв на себя обязательства по реконструкции аэровокзала (стоимость проекта оценивается в 9,09 млрд руб.). Эта сумма инвестиций была ранее подсчитана консультантом Netherlands Airport Consultants и содержится в отчете Корпорации развития Самарской области.
Сумма включает стоимость строительства пассажирского и грузового терминалов, сопутствующей инфраструктуры.
По данным РБК daily, участниками конкурса станут три крупнейших аэропортовых холдинга России - "Новапорт", "Ренова" и "Базэл-Аэро", причем партнером последнего может выступить "ВТБ Капитал".
Последние комментарии
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((