В четверг, 18 августа, состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ. За круглым столом представители муниципальных образований обсудили механизмы участия органов местного самоуправления в выполнении требований Жилищного кодекса РФ по избранию советов многоквартирных домов (МКД).
Согласно закону, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ или ЖСК, собственники помещений в этом доме на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома. При этом если в течение календарного года решение об избрании совета не принято собственниками, закон обязывает орган местного самоуправления в трехмесячный срок созвать общее собрание собственников для решения вопроса.
"В губернии насчитывается примерно 18 тыс. многоквартирных домов, попадающих под действие данного закона. Учитывая пассивность граждан в вопросах управления МКД, можно с большой долей вероятности утверждать, что основная работа по созыву и проведению общих собраний собственников ляжет на муниципалитеты. Поэтому уже сегодня органы местного самоуправления должны задуматься о механизмах своего участия в решении вопросов, возникших в связи с внесением изменений в Жилищный кодекс, – считает председатель профильной комиссии Общественной палаты Виктор Часовских. - Так, для того, чтобы не столкнуться с неподъемным объемом работ через год, муниципальным образованиям стоит уже в ближайшее время инициировать проведение общих собраний жильцов по вопросу избрания советов МКД в тех домах, где есть доля муниципальной собственности", - настаивает он.
Участники заседания отметили, что именно граждане должны определиться и выбрать совет МКД во главе с активным председателем, способный работать по-настоящему эффективно и на благо жильцов. От инициативной, ответственной позиции собственников жилья во многом зависит благополучное развитие сферы ЖКХ, уверены они.
"Пришло время создавать институт профессиональных менеджеров-управдомов, которые смогут вести конструктивный диалог как с управляющей организацией, так и с поставщиками коммунальных ресурсов, устанавливать цивилизованный диалог с властью", – считает генеральный директор ООО "Волжская газовая компания" Виталий Коротких.
Уже сегодня в ряде муниципалитетов, где регулярно проводятся учебные курсы для председателей ТСЖ и ЖСК, готовы обучать и будущих председателей советов МКД. Так, в Самаре эту работу активно ведет МБУ "Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления", возглавляемый Виктором Часовских. В ближайшее время сотрудники учреждения издадут своеобразную "настольную книгу председателя совета МКД". Брошюра будет содержать советы по технической эксплуатации многоквартирных домов, образцы типовых документов, необходимых в работе совета, и другую полезную информацию.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????