В среду, 31 августа, конкурсная комиссия ОАО "Корпорация развития Самарской области" (КРСО) объявила шестерых претендентов на управление самарским аэропортом "Курумоч", сообщает "Коммерсант".
Среди потенциальных инвесторов оказались: ООО "Новапорт", ООО "Базэл-Аэро" и ОАО "Кольцово-Инвест" (группа "Ренова"), уже управляющие целым рядом региональных аэропортов в России, ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" (подконтролен структурам депутата Госдумы Ивана Саввиди).
Кроме того, в числе участников конкурса - два консорциума с профильными иностранными инвесторами ООО "Волжское небо" (представляет Renaissance Macquarie Infrastructure Fund - СП "Ренессанс Капитала" и австралийского оператора аэропортов Macquarie) и ЗАО "Холдинг ВТБ Капитал", который выступает вместе с консорциумом "Воздушные ворота Северной столицы", контролирующим аэропорт "Пулково". В этом консорциуме участвует крупнейший европейский аэропортовый холдинг Fraport AG.
В Корпорации развития Самарской области сообщили, что все заявки допущены к следующему этапу - "предварительному отбору", который должен состояться 5 сентября. Подача предложений (из отобранных заявок) состоится 7 ноября, итоги конкурса подведут 9 декабря. Заключение инвестиционного соглашения с победителем запланировано на 14 декабря.
Напомним, накануне появилась информация о заинтересованности Европейского банка реконструкции и развития в финансировании модернизации аэропорта "Курумоч". Структура и условия инвестирования будут предложены после определения победителя конкурса.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.