Завод «Салют» опубликовал ряд сообщений об исправлении ошибок в бухгалтерской отчетности предприятия, за счет чего из налогооблагаемой базы завода были исключены земельные участки. Как пояснило руководство предприятия, «Салют», как оборонное предприятие, лишь воспользовался возможностью, предоставленной ему с 1 января 2006 года.
Согласно официальному сообщению ОАО «Салют», в течение 2011 года на предприятии были выявлены ошибки в определении базы для начисления налога на землю в 2007, 2008 и 2009 годах. В результате чего в бухгалтерские документы ОАО на 31 декабря 2009 года и 31 декабря 2010 года потребовалось вносить корректировки. В результате дебиторская задолженность выросла в каждом из периодов на 45,192 млн рублей, нераспределенная прибыль - на 32,248 млн рублей, а кредиторская задолженность - увеличилась на 12,944 млн рублей.
Генеральный директор ОАО «Салют» Николай Поролло сообщил, что у предприятия не было существенных ошибок в исчислении и уплате земельного налога. «Ситуация вызвана сложностью в толковании и применении налогового законодательства», - отметил Поролло. В частности, речь идет о праве оборонных предприятий исключить земельные участки из объектов обложения земельным налогом.
Указом президента и распоряжением правительства РФ, в 2004 году «Салют» вошел в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, осуществляющих производство продукции, которая имеет стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства.
Учитывая, что соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2006 года, «Салют» 5 лет имеет право исключать земельные участки из объектов обложения земельным налогом.
«Однако необходимо отметить, что норма пп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ не отличается правовой определенностью, поскольку является отсылочной в части толкования понятия «ограниченность в обороте» и неопределенной в части определения понятия «предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд», - рассказал Поролло. Следовательно, применение указанной нормы без учета мнения контролирующих органов или сложившейся судебной практики могло повлечь для предприятия высокие налоговые риски.
Лишь в конце 2009 года появились необходимые разъяснения по предприятиям, осуществляющим деятельность, аналогичную «Салюту», на основании которых можно было предположить, какой комплект документов необходим для подтверждения права предприятия на исключение земельных участков из объектов налогообложения земельным налогом.
Однако судебная практика по этому вопросу, формировавшаяся в течение 2008-2009 годов, не отличалась единообразием в вопросе применения закона. Лишь в 2010 году начала появляться положительная тенденция в судебных разбирательствах на право исключения земельных участков. «А окончательную точку в процессе поставил 28 июня 2011 года Высший Арбитражный суд, подтвердивший правильность позиции «Салюта» как налогоплательщика, рассмотрев аналогичное дело по применению пп. 3 п.2 ст. 389 НК РФ и поставив своим решением точку в многолетних спорах по поводу права на применение пп.3 п.2 ст. 389 НК РФ предприятиями, осуществляющими деятельность по обеспечению обороны и безопасности страны», - резюмировал Поролло.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.