Закрытое по суду самарское кладбище пытаются снова открыть

Закрытие кладбища «Сорокины хутора», вокруг которого несколько лет кипели страсти, не положило конец конфликту. В Самаре появилась инициативная группа людей, добивающихся возможности хоронить здесь на свободные места у родовых могил. Однако с этим не согласны жители граничащего с кладбищем поселка, которые на протяжении нескольких лет добивались закрытия погоста.

Беспокойство о месте своего будущего захоронения объединило десятки людей в инициативную группу Беспокойство о месте своего будущего захоронения объединило десятки людей в инициативную группу
Фото:

Новый поворот в «похоронном конфликте»: в областном центре появилась инициативная группа жителей, которые хотят добиться разрешения хоронить к родственным могилам на недавно закрытом муниципальном кладбище «Сорокины хутора». У них здесь остались родовые захоронения - например, у лидера инициативной группы Юрия Колинчева на «Сорокиных хуторах» похоронено 27 родственников. Причем еще два места огорожены для самого Колинчева и его супруги. По его словам, в инициативной группе почти 150 человек. «Мы будем добиваться защиты своих прав, - говорит Колинчев, - в том числе в судебном порядке».
 Группу поддержал член областной Общественной палаты, советник мэра Самары по вопросам культуры и СМИ Виталий Добрусин. «У многих людей на «Сорокиных хуторах» есть родовые захоронения, в которых отведено место под новые могилы, - говорит он. - Несправедливо, что из-за закрытия кладбища жена, например, не может быть похоронена рядом с мужем, а родственники не могут исполнить последнюю волю усопшего».


Напомним, что конфликт вокруг «Сорокиных хуторов» разразился несколько лет назад. Бывшее деревенское кладбище разрослось до такой степени, что могилы оказались всего в нескольких метрах от домов поселка Малый Сорокин Хутор. Его жителям не хотелось жить непосредственно среди захоронений, и они начали обращаться с жалобами в различные надзорные ведомства. За проверками потянулась череда судебных заседаний. Прокуратура Самары поддержала жителей и пыталась доказать, что кладбище расширилось незаконно.
В ответ тогдашние руководители МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» стали обвинять жителей и направлять в Кировский районный суд Самары иски с требованием признать их дома незаконными строениями. Всего было подано 11 таких заявлений.
 Затем граждане узнали, что в департаменте управления имуществом прежней администрации города было принято постановление об уточнении границ кладбища, согласно которому, оно должно в будущем расположиться буквально на их домах. С большим трудом жильцам удалось отменить этот документ. А после долгой борьбы они добились, казалось, окончательного решения: в июне 2009 года Ленинский районный суд областного центра обязал мэрию Самары прекратить захоронения на «Сорокиных хуторах». В октябре того же года, т.е. почти два года назад, вышло постановление администрации города о закрытии кладбища.
 Но теперь жители поселка опасаются, что по настоянию родственников усопших кладбище снова будет расширяться, и усопшие опять начнут теснить живых. Виталий Добрусин считает, что у этой конфликтующей стороны тоже есть своя правда. «И те, и другие жители по-своему правы, - признает он. - Ситуация непростая, и разобраться в ней будет сложно».
Не дает однозначного ответа и законодательство. В частности, в статье 5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» говорится о том, что каждый человек имеет право быть погребенным «рядом с теми или иными ранее умершими». В то же время в статье 17 этого же документа отмечается: в том случае, если на кладбище нарушены санитарные и экологические нормы, муниципальные власти обязаны закрыть захоронение до тех пор, пока нарушения не будут устранены. Таких нарушений на «Сорокиных хуторах» немало - в частности, там до сих пор нет санитарно-защитной зоны.
 Разобраться в сложившейся ситуации предложила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. Завтра в ее приемной соберутся все заинтересованные стороны. Возможно, совместными усилиями им удастся найти решение этой проблемы. Хотя уже сейчас понятно, что сделать это будет непросто.

 
Екатерина Северина,  жительница поселка Малый Сорокин Хутор:
 - Мы много лет добивались закрытия кладбища «Сорокины хутора». Нам пришлось обойти немало органов власти различного уровня, пройти около двадцати судов. Теперь, когда страсти утихли, все может начаться заново. И нас очень пугает эта перспектива. В Самаре немало кладбищ. И люди могут хоронить своих близких на любом из них. А мы бы жили спокойно. У нас в поселке много пожилых людей. Сменить место жительства они уже не могут и не хотят.
 
 
Юрий Колинчев,  председатель инициативной группы, которая добивается открытия кладбища:
 У нашей семьи на «Сорокиных хуторах» есть родовое захоронение. Всего там погребено 27 моих родственников: родители, дедушки, бабушки и другие. Огорожено место для меня и моей супруги. И я не понимаю, почему из-за интересов других людей мы не можем в будущем быть там похороненными. Всего же ко мне, как к председателю инициативной группы, с аналогичной проблемой обратились 147 человек. Вместе мы будем бороться за свои права.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2