Госжилинспекция Самарской области в числе лучших по России

Госжилинспекция Самарской области (ГЖИ) вошла в число лучших по России по всем показателям работы. Итоги работы ГЖИ обсуждались 8 сентября на всероссийском совещании руководителей жилищных инспекций, которое прошло в здании правительства Самарской области.

В нем приняли участие главный жилищный инспектор России Николай Васютин, руководитель Госжилинспекции Самарской области Андрей Абриталин, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Николаевич Зинченко и руководители жилищных инспекций из 20 субъектов России.

На совещании обсуждались следующие показатели работы: во-первых, это обследования жилищного фонда и выявление имеющихся нарушений. Во-вторых, осуществление госконтроля за подготовкой к осенне-зимнему периоду и в третьих - работа по проверке наличия договоров на техобслуживание и ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения.

По мнению руководителя Госжилинспекции региона Андрея Абриталина, в настоящее время в связи с существенными изменениями в Жилищном кодексе значительно расширяются полномочия этой службы.

Теперь жилинспекции уполномочены вести учет ТСЖ и управляющих организаций, контролировать раскрытие информации об их деятельности, проверять соответствие уставной и рабочей документации ТСЖ требованиям жилищного законодательства.

Для реализации этих полномочий органам жилищного надзора предоставлено право обращаться в суд с заявлениями о ликвидации ТСЖ, о признании недействительным решения общего собрания собственников и т.д. Все эти дополнения были внесены в Положение о региональной ГЖИ 7 сентября на заседании регионального правительства.

В настоящее время инспекцией уже ведется активная работа по осуществлению этих полномочий. В частности сформирована электронная база всех созданных на территории области ТСЖ, утвержден порядок размещения на официальном сайте инспекции информации, подлежащей раскрытию.

На данный момент в Самарской области создано около 1 тыс. ТСЖ. В 2012 г. планируется проверить деятельность 850. Уже проверено более 20, в половине случаев выявлены нарушения. Первоочередные меры реагирования на нарушения – выдача представлений на устранение нарушения по акту проверки, вынесение предупреждений, штрафы. Крайняя меры – ликвидация ТСЖ в судебном порядке. Однако львиная доля всех проверок проводятся инспекторами по заявлениям граждан. Так, только за 8 месяцев в ГЖИ поступило около 9 тыс. обращений от жителей области.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2