Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Международный аэропорт "Курумоч" впервые принял новый отечественный самолет Sukhoi Superjet 100. Он прибыл 19 октября под флагом авиакомпании "Армавиа".
Самолет выполнял регулярный пассажирский рейс по маршруту Ереван – Самара. Как пояснила пресс-служба, "Курумоч" получил допуск к приему и выпуску нового типа воздушного судна наряду с аэропортами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Челябинска.
Специалисты инженерно-авиационной службы аэропорта прошли обучение по особенностям наземного обслуживания нового лайнера Sukhoi Superjet 100.
Sukhoi Superjet 100 – российский ближнемагистральный пассажирский самолет, разработанный компанией "Гражданские самолеты Сухого" совместно с рядом зарубежных компаний. Семейство самолетов состоит из двух вариантов, рассчитанных на 75 и 95 пассажиров, в конфигурации с базовой дальностью и увеличенной дальностью. Эксплуатировать судно начали авиакомпании "Армавиа" и "Аэрофлот". Принять новый лайнер в свой флот также планируют авиакомпания "ЮТэйр" и некоторые зарубежные авиаперевозчики.
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации".
Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации.
Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка?
Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении.
Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.