Археологи обнаружили в Самаре кладбище XIV века

Останки людей, найденные на погосте, ученые датируют XIV в. Останки людей, найденные на погосте, ученые датируют XIV в.
Фото:

Самарские археологи обнаружили в районе Барбошиной Поляны два могильника XIV в. общей площадью 20 кв. м. Об этом сообщил ученый секретарь музея им. Алабина Дмитрий Сташенков.

Эти могильники эпохи Золотой Орды, предположительно принадлежащие народу мордовского происхождения, необычны своей южной ориентировкой, то есть положением захоронений, считает Сташенков. Здесь также были найдены железный топор, бронзовые ножи и кресала.

Напомним, что в сентябре начались масштабные археологические раскопки, которые позволят ученым подтвердить или опровергнуть предположение об исторической связи Самарской крепости с памятниками золотоордынской эпохи. Если оно подтвердится, то дата основания города (1586) переместится на 100-200 лет назад.

Археологами были заложены разведочные шурфы в районе Барбошиной Поляны, Студеного Оврага и завода клапанов, в последнем месте участки уже отработаны, уточнил Сташенков. Разведка там была проведена на небольших территориях, и ученые с сожалением отметили, что слои почвы повреждены постройками и производственными работами и не пригодны для археологических изысканий.

В Студеном овраге, по словам археолога, они нашли сельхозорудия золотоордынского периода - серпы и косы.

"Пока сложно сказать, находилось ли в этом месте какое-нибудь селище, или располагались кузницы, но раз есть находки, значит, надо продолжать поиски. Исследования найденных артефактов продолжатся в специальных лабораториях, где будут точно определены их датировка и происхождение", - уточнил Дмитрий Сташенков.

Теперь археологи надеются обнаружить следы Самарской крепости в районе стрелки рек Волги и Самары. Это еще одни участок, где по предположениям ученых, располагались первые крепостные постройки.

Пока не известно, удастся ли археологам найти данные о связи памятников золотоордынской эпохи с крепостью Самара. В настоящее время доказательств нет, а значит, нет и научного подтверждения версии, что Самара старше своего официального возраста.

Археологические изыскания в Самаре не проводились больше 70 лет. Нынешние работы пройдут в два этапа. Первоначальная зона поисков — территория протяженностью около 40 км в районе современных русел Волги и Самары. Из областного бюджета на эти цели выделено 700 тыс. руб.

Последние комментарии

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6