Археологи обнаружили в Самаре кладбище XIV века

Останки людей, найденные на погосте, ученые датируют XIV в. Останки людей, найденные на погосте, ученые датируют XIV в.
Фото:

Самарские археологи обнаружили в районе Барбошиной Поляны два могильника XIV в. общей площадью 20 кв. м. Об этом сообщил ученый секретарь музея им. Алабина Дмитрий Сташенков.

Эти могильники эпохи Золотой Орды, предположительно принадлежащие народу мордовского происхождения, необычны своей южной ориентировкой, то есть положением захоронений, считает Сташенков. Здесь также были найдены железный топор, бронзовые ножи и кресала.

Напомним, что в сентябре начались масштабные археологические раскопки, которые позволят ученым подтвердить или опровергнуть предположение об исторической связи Самарской крепости с памятниками золотоордынской эпохи. Если оно подтвердится, то дата основания города (1586) переместится на 100-200 лет назад.

Археологами были заложены разведочные шурфы в районе Барбошиной Поляны, Студеного Оврага и завода клапанов, в последнем месте участки уже отработаны, уточнил Сташенков. Разведка там была проведена на небольших территориях, и ученые с сожалением отметили, что слои почвы повреждены постройками и производственными работами и не пригодны для археологических изысканий.

В Студеном овраге, по словам археолога, они нашли сельхозорудия золотоордынского периода - серпы и косы.

"Пока сложно сказать, находилось ли в этом месте какое-нибудь селище, или располагались кузницы, но раз есть находки, значит, надо продолжать поиски. Исследования найденных артефактов продолжатся в специальных лабораториях, где будут точно определены их датировка и происхождение", - уточнил Дмитрий Сташенков.

Теперь археологи надеются обнаружить следы Самарской крепости в районе стрелки рек Волги и Самары. Это еще одни участок, где по предположениям ученых, располагались первые крепостные постройки.

Пока не известно, удастся ли археологам найти данные о связи памятников золотоордынской эпохи с крепостью Самара. В настоящее время доказательств нет, а значит, нет и научного подтверждения версии, что Самара старше своего официального возраста.

Археологические изыскания в Самаре не проводились больше 70 лет. Нынешние работы пройдут в два этапа. Первоначальная зона поисков — территория протяженностью около 40 км в районе современных русел Волги и Самары. Из областного бюджета на эти цели выделено 700 тыс. руб.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6