Самарские школьники поучились мужеству на уроке у ветеранов Великой Отечественной войны

Единый урок, посвященный 70-летию военного парада в Куйбышеве, прошел в 719 школах региона Единый урок, посвященный 70-летию военного парада в Куйбышеве, прошел в 719 школах региона
Фото:

В среду, 26 октября, школьники Самарской области получили Урок мужества от участников Великой Отечественной войны (ВОВ), передает корреспондент Волга Ньюс.

Единый урок, посвященный 70-летию военного парада в Куйбышеве, прошел в 719 школах региона. Кроме того, примерно 40 учебных заведений объединила видеоконференция "Здесь тыл был фронтом". На нее были приглашены участники ВОВ, ветераны, руководители областного минобразования и депутаты.

Участникам конференции показали документальный фильм о параде 1941 г. и о суровых буднях запасной столицы во время Великой Отечественной войны.

7 ноября 1941 г. на пл. Куйбышева состоялся военный парад, показавший мощь нашей армии и Советского Союза. Парады прошли также в Воронеже и Москве, но куйбышевский стал самым значимым. На него были приглашены представители дипломатических корпусов иностранных государств и зарубежные журналисты.

Военный парад и последующая за ним демонстрация длились более двух часов. В нем приняли участие около 180 тыс. человек. По площади прошли 65-я и 237-я стрелковые дивизии, военная техника, танки Т-38 и Т-35, артиллерия, сотни самолетов барражировали в небе над городом, ставшим запасной столицей СССР. Военная мощь Красной Армии поразила дипломатов.

"Переоценить значение парада невозможно - рассказал на видеоконференции замминистра образования Владимир Классен. - На Западе были полностью уверены в победе Германии. И вдруг перед всем миром в Куйбышеве показали, какими огромными военными резервами мы тогда обладали. Парад 7 ноября еще называют первой нашей победой в Великой Отечественной войне. Ее результатом стал отказ от военных действий против Советского Союза со стороны Японии и Турции".

Долгие годы выдающаяся роль военного парада в Куйбышеве замалчивалась. Восстановить историческую справедливость и реконструировать события 70-летней давности решило региональное отделение партии "Единая Россия". Идею поддержали на всех уровнях. 7 ноября этого года на пл. Куйбышева пройдет парад Памяти, который в точности повторит военный парад 1941 г.

Урок мужества впервые проводится в таком формате, отметил секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия", председатель самарской гордумы Александр Фетисов. Он посвящен историческому параду в Куйбышеве, который, по сути дела, являлся грандиозной военно-политической операцией, завершившейся полной победой.

Последние комментарии

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6