ООО "Материк" не смогло исключить дома, снесенные во время строительства в 88-м квартале Ленинского района, из списка объектов культурного наследия. Если компании не удастся обжаловать решение, ее могут обязать восстановить разрушенные объекты, пишет "Самарское обозрение".
"Материк" ведет застройку жилого комплекса "Исторический квартал" в границах ул. Братьев Коростелевых, Рабочей, Красноармейской и Ленинской с 2006 г. В 2003 году компания получила разрешение на строительство первой очереди и начала отселение жильцов. Разрешительная документация на вторую очередь появилась только в 2005 г., так как на площадке находились ветхие дома и требовалось постановление главы города об их сносе.
К началу строительства 5-й, 6-й, 7-й секций в 2009 г. объекты на ул. Бр. Коростелевых и ул. Рабочей были снесены. Тогда министерство культуры заявляло в РОВД и прокуратуру Ленинского района о том, что разрушенные дома являлись историческими памятниками и сносу не подлежали. Однако уголовное дело в отношении руководителей компании возбуждено не было, так как застройщик имел всю необходимую разрешительную документацию.
В этом году "Материк" ходатайствовал в областной арбитражный суд с требованием обязать министерство культуры исключить семь спорных домов из списка объектов культурного наследия регионального и федерального значения. 13 октября суд отказал в удовлетворении требований, ссылаясь на отсутствие заключения историко-культурной экспертизы и невозможность обязать ведомство исключить дома из списка памятников истории.
Президент ГК "Материк" Галина Бубнова заявила о намерении обжаловать решение суда в апелляционной инстанции и добиваться исключения уже не существующих зданий из культурного наследия. "Министерство культуры совершенно не занималось домами до того, как они были снесены. Например, дом №122 на ул. Бр. Коростелевых сгорел более десяти лет назад. Остальные строения находились в аварийном состоянии. На строительство комплекса имеется вся разрешительная документация, и мы не сомневаемся в своей победе", - заявила руководитель "Материка".
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.