ООО "Материк" не смогло исключить дома, снесенные во время строительства в 88-м квартале Ленинского района, из списка объектов культурного наследия. Если компании не удастся обжаловать решение, ее могут обязать восстановить разрушенные объекты, пишет "Самарское обозрение".
"Материк" ведет застройку жилого комплекса "Исторический квартал" в границах ул. Братьев Коростелевых, Рабочей, Красноармейской и Ленинской с 2006 г. В 2003 году компания получила разрешение на строительство первой очереди и начала отселение жильцов. Разрешительная документация на вторую очередь появилась только в 2005 г., так как на площадке находились ветхие дома и требовалось постановление главы города об их сносе.
К началу строительства 5-й, 6-й, 7-й секций в 2009 г. объекты на ул. Бр. Коростелевых и ул. Рабочей были снесены. Тогда министерство культуры заявляло в РОВД и прокуратуру Ленинского района о том, что разрушенные дома являлись историческими памятниками и сносу не подлежали. Однако уголовное дело в отношении руководителей компании возбуждено не было, так как застройщик имел всю необходимую разрешительную документацию.
В этом году "Материк" ходатайствовал в областной арбитражный суд с требованием обязать министерство культуры исключить семь спорных домов из списка объектов культурного наследия регионального и федерального значения. 13 октября суд отказал в удовлетворении требований, ссылаясь на отсутствие заключения историко-культурной экспертизы и невозможность обязать ведомство исключить дома из списка памятников истории.
Президент ГК "Материк" Галина Бубнова заявила о намерении обжаловать решение суда в апелляционной инстанции и добиваться исключения уже не существующих зданий из культурного наследия. "Министерство культуры совершенно не занималось домами до того, как они были снесены. Например, дом №122 на ул. Бр. Коростелевых сгорел более десяти лет назад. Остальные строения находились в аварийном состоянии. На строительство комплекса имеется вся разрешительная документация, и мы не сомневаемся в своей победе", - заявила руководитель "Материка".
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.