Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Николай Синельников посетил строительную площадку технопарка «Жигулевская долина». Цель визита - ознакомление с ходом строительства. Сегодня общая готовность объектов технопарка составляет 40%. Планируется, что уже в начале следующего года в «Жигулевской долине» разместятся первые резиденты.
Николай Синельников, осмотрев площадку «Жигулевской долины», ряд зданий на которой уже практически достроен, остался доволен темпами строительства. В соответствии с планом первого этапа строительства сейчас на площадке достраиваются здания административного корпуса и бизнес-инкубатора, закончено возведение и ведутся отделочные работы двух офисно-лабораторных корпусов.
Как отмечают подрядчики, общая готовность составляет 40%, а готовность объектов внешней инженерной инфраструктуры - 85% от запланированного объема работ. Общий объем инвестиций в проект составляет около 4 млрд рублей, из которых примерно 1,2 млрд рублей составляют федеральные средства, 1,5 млрд рублей - средства областного бюджета и 700 млн рублей - привлеченные частные инвестиции.
Как заявил директор ГАУ Самарской области «Региональный телекоммуникационный центр» Андрей Горбатиков, высокие технологии применяются подрядчиками уже сейчас, на этапе строительства. «Одним из наших подрядчиков - тольяттинской компанией «Эко-Лайн» - было предложено построить ливневую канализацию по английской технологии, в которой применяется система так называемых «штром-блоков», - отметил Горбатиков. - Мы ее хорошо изучили и остались удовлетворены этим проектным решением». Такая технология еще не применялась на территории Самарской области. Гарантийный срок эксплуатации этой канализации составляет 50 лет. По словам директора ГАУ «РТЦ», такая система позволяет практически полностью очистить ливневые поверхностные стоки от механических примесей и загрязнений, включая нефтешламы.
Сегодня на строительной площадке создано 477 рабочих мест, а заработная плата рабочих составляет от 15 до 30 тыс. рублей. Как отмечает подрядчик - ООО «Русич», в начале ноября потребность в рабочих увеличится еще на 100 человек.
По плану срок окончания реализации проекта - 2014 год, однако закончить строительство всех инфраструктурных объектов технопарка планируется уже в конце 2012 года.
После посещения строительной площадки Николай Синельников провел совещание с представителями всех структур, участвующих в процессе реализации проекта, с целью найти возможности оптимизировать ход строительных работ и не допустить срывов сроков сдачи объектов в эксплуатацию.
«Конечно, при строительстве объекта есть свои замечания, но в целом темп работ очень высокий, - отметил Николай Синельников. - Это позволяет нам быть уверенными, что первые резиденты разместятся на территории «Жигулевской долины» уже в начале 2012 года». Сегодня управляющей компанией технопарка - ЗАО «Инновационный центр «Жигулевская долина» - подписано 53 соглашения о намерениях с компаниями, желающими стать резидентами. Кроме того, шесть компаний 29 сентября по итогам заседания экспертного совета технопарка прошли отбор и стали резидентами. Планируется, что в ближайшее время экспертный совет рассмотрит еще ряд заявок от компаний, желающих разместиться на территории «Жигулевской долины».
«У нас есть ряд проектов Тольяттинского государственного университета, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, которые уже прошли утверждение, - отметил директор ЗАО «Инновационный центр «Жигулевская долина» Валерий Дунисов. - Сейчас мы с представителями этих компаний выбираем помещение, чтобы в следующем году они могли разместиться в «Жигулевской долине». По словам Дунисова, интерес к проекту проявляют и компании с мировым именем, например компания IBM. “Они планируют реализовать на территории «Жигулевской долины» проект под названием «Логистическая лаборатория», связанный с логистикой транспортных потоков Самары и Тольятти, - сообщил Дунисов. - Проект пока не принят, но сейчас ведется работа по его подготовке».
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.