В Самаре появятся новые стройплощадки

Три строительные фирмы получили разрешение департамента строительства и архитектуры Самары на разработку проектов планировки и межевания территорий. Это первые документы, подписанные мэрией в этом году, которые положат начало развитию трех новых территорий.

Участок в Советском районе, который собирается развивать ООО «РСУ-10», прилегает к ТЦ «Космопорт» Участок в Советском районе, который собирается развивать ООО «РСУ-10», прилегает к ТЦ «Космопорт»
Фото:

Новые проекты
 ООО «Бизнес-Строй» будет разрабатывать проект планировки территории в границах улиц Уральской и Заусадебной и Южного шоссе (Куйбышевский район). ООО «РСУ-10» займется развитием участка в границах улиц Авроры, Дыбенко и Уссурийской и переулка Сокольского (Советский район), а ООО «Восход-Строй» - разработкой проекта планировки территории в границах улиц Енисейской, Юбилейной и Металлистов и проспекта Металлургов (Кировский район). Проекты должны быть представлены в департамент строительства и архитектуры Самары не позднее 19 марта 2012 года. Как пояснили в пресс-службе департамента, в ближайшее время они будут вынесены на публичные слушания.
 
 Наследие прошлого
 Три фирмы выиграли конкурсы на развитие застроенных территорий еще в январе 2010 года.
 За участок в Советском районе площадью 1 га боролись две фирмы: ООО «РСУ-10» и ООО «Сатурн». В итоге победителем было признано ООО «РСУ-10».
 Конкурс на развитие территории в Кировском районе площадью 0,8 га выиграло ООО «Восход-Строй».
 Отметим, что фирмы, получившие участки для развития застроенных территорий, не являются крупными игроками рынка. По данным системы «Спарк-Интерфакс», директор фирмы ООО «РСУ-10» - Кирилл Исаев. Ему же принадлежит доля в фирме. Вторым совладельцем является Александр Праздников. Директор ООО «Восход-Строй» – Александр Панафенов. Совладельцы: Александр Панафенов, Александр Праздников.
 ООО «Бизнес-Строй» в системе «Спарк-Интерфакс» идентифицировать не удалось.
 
 Реанимировали программу
 Разрешения на разработку проектов ООО «Бизнес-Строй», ООО «РСУ-10» и ООО «Восход-Строй» - это первые постановления, которые положат начало развитию новых площадок в Самаре после прихода к власти Дмитрия Азарова.
 Напомним, муниципальная программа «Развитие застроенных территорий городского округа Самара» на 2009-2015 годы была утверждена в конце 2008 года. Ее целью являлась ликвидация ветхого и аварийного жилищного фонда города. В рамках программы проводились аукционы на заключение договоров о развитии застроенных территорий. По их итогам площадки передавались на освоение застройщикам с условием, что последние должны отселить граждан из ветхого жилья. В 2010 году было проведено 30 аукционов, заключено 25 договоров.
 Однако в апреле 2011 года новое руководство города  приостановило реализацию программы, сославшись на ее неэффективность, и заморозило заключение новых договоров на развитие застроенных территорий. Департамент строительства и архитектуры Самары выявил нарушения в исполнении половины ранее заключенных контрактов и заявил о необходимости их расторжения в судебном порядке.
 В июне 2011 года новый переработанный вариант целевой программы был завершен и программа, рассчитанная на 2012-2020 годы, была утверждена.
 
 Перспективные площадки
 По словам экспертов, все три площадки являются перспективными для застройки. Участок в Советском районе, который собирается развивать ООО «РСУ-10», прилегает к ТЦ «Космопорт». «В целом, площади в районе ТЦ «Космопорт» пользуются спросом, несмотря на плохую транспортную инфраструктуру», - отмечает заместитель директора «Поволжского центра развития» Оксана Никитина. По ее словам, автомобильная нагрузка на прилегающие улицы сравнима с трафиком федеральных трасс в часы пик. Стоимость квадратного метра жилой площади в этом районе оценивается в 45 тыс. рублей.
 Площадка в Кировском районе также пользуется популярностью среди застройщиков: здесь квадратный метр жилой площади может стоить примерно 32-37 тыс. рублей.
 
 Новый микрорайон
 В Куйбышевском районе может появиться целый новый микрорайон. Площадь участка, который будет развивать ООО «Бизнес-Строй», составляет 436,3 га. Эта площадь почти в два раза превышает площадь «Самарского Заречья», которое расположится рядом - вдоль Южного шоссе. Площадка, которую будет застраивать «Бизнес-Строй», расположится восточнее. Она практически полностью свободна от застройки.
 По словам экспертов, территория для развития очень велика. «Сложно предположить, что именно застройщик может расположить на ней, - считает заместитель генерального директора РСЦ «Мабис» Никита Петухов. - Учитывая отдаленность от города, ее можно застроить малоэтажным жильем эконом-класса».
 Ранее сообщалось, что компания «Инвестстрой», принадлежащая компании «Виктор и Ко», приступила к строительству крупного торгово-развлекательного центра в границах Южного шоссе и улицы Уральской на площадке 51,8 га. Планируется, что это будет мега-молл площадью до 150 тыс. кв. м.
 По словам экспертов, строительство в этом районе будет иметь смысл после окончания Фрунзенского моста, который разгрузит Старосамарский и Южный мосты и обеспечит район транспортной доступностью. Эксперты отмечают, что ничего не слышали о проекте строительства нового микрорайона площадью более 430 га.
 

Факты о программе
 Новый проект городской целевой программы «Комплексное развитие застроенных территорий» на 2012-2020 годы был утвержден летом 2011 года. Необходимость доработки программы возникла по нескольким причинам. В частности, вследствие принятия новых правил застройки и землепользования (ПЗЗ) Самары площадки, которые уже были реализованы посредством аукционов, сменили вид разрешенного использования. Помимо этого возникали случаи перекрестного финансирования: когда одна территория попадала и в муниципальную программу «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в городском округе Самара» на 2003-2010 годы, и в программу по развитию застроенных территорий. Кроме того, ряд строительных компаний, получивших площадки под развитие, впоследствии от своих планов отказались. Некоторые фирмы в течение нескольких лет не оплачивали договоры о развитии застроенных территорий, не приступали к разработке проекта, отселению жильцов и освоению участка.
 Новая программа ориентирована на комплексное решение проблемы сноса ветхого и аварийного жилья и освоения территорий. Объем бюджетных инвестиций в реализацию программы в 2012-2020 годах составит 4,5 млн рублей.

Мнения
 Игорь ГАЛАХОВ,  руководитель архитектурно-планировочной мастерской «Рекон»:
 - Разрешение на разработку проектов территорий – это лишь первый шаг к ее застройке. Сначала проект должен пройти экспертизу департамента строительства и архитектуры Самары, затем должен быть одобрен на публичных слушаниях, потом утвержден главой города, и только после этого начнется разработка проектной документации, по которой потом и будет вестись строительство. Возможно повторное рассмотрение проекта на публичных слушаниях в том случае, если меняется зонирование территории, на которой будет вестись строительство.
 
 Минахмет ХАЛИУЛЛОВ,  депутат Самарской городской думы:
 - Речь идет лишь о новых площадках, которые будут отданы под застройку. Это обычная практика для Самары. Сама технология не нова, программа комплексного развития территорий существует и работает еще со времен Георгия Лиманского. Однако, согласно новым градостроительным нормам и вновь принятому доработанному варианту программы комплексного развития территорий, участки будут осваиваться комплексно, появятся не только дома или офисы, но и детские сады, школы, стоянки и дороги.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4