В Самаре обсудили возможные последствия введения налога на недвижимость

Самарская область входит в число 12 пилотных регионов страны, в которых уже в 2013 году может появиться новый налог. 8 ноября состоялся форум, посвященный государственной кадастровой оценке объектов недвижимости в регионе, а также перспективам и экономическим последствиям введения налога на недвижимость. Организатором форума выступила Торгово-промышленная палата РФ.

Участники форума выработали ряд предложений, которые будут направлены в Росреестр, ФНС России, правительство Самарской области. В частности, предлагается не допускать увеличения налоговой нагрузки на бизнес, предприятия и граждан. Участники форума выработали ряд предложений, которые будут направлены в Росреестр, ФНС России, правительство Самарской области. В частности, предлагается не допускать увеличения налоговой нагрузки на бизнес, предприятия и граждан.
Фото:

 

В России действуют два имущественных налога (первый взимается с организаций, второй - с граждан) и земельный налог, который платят собственники участков. Новая реформа предполагает введение нового единого налога на недвижимость, который заменит эти три сбора. Его ставка сейчас обсуждается. Называются суммы от 0,01% до 0,5% от рыночной стоимости объектов. Предполагается, что налог на недвижимость будет пополнять местные бюджеты.
  По словам председателя комитета ТПП РФ по оценке и экономике недвижимости Олега Скуфинского, общественное обсуждение законопроектов по этой теме крайне важно. «На мой взгляд, нужно оценить возможный экономический эффект от введения налога на недвижимость для населения и бизнеса, просчитать последствия его внедрения», - отметил он.
 Новый налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости капитальных объектов, которая приближена к рыночной. Сейчас заканчивается формирование кадастра недвижимости и оценка капитальных строений.
Как отметил Александр Штейников, начальник управления оценки объектов недвижимости Пермского филиала ФГУП «ФКЦ «Земля», который выиграл госконтракт на проведение кадастровой стоимости объектов жилого и нежилого фонда в 12 субъектах РФ, в Самарской области находится более 1,4 млн объектов недвижимости, большая часть которых относится к жилой недвижимости. Окончательные итоги  оценки еще не оглашались и не утверждались ответственными органами. Однако уже понятно, что кадастровая стоимость объектов недвижимости увеличится. «Налоговая база неизбежно будет расти, - отметил на форуме заместитель директора департамента оценки, налогообложения и экономики недвижимости АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Виктор Журба. - К примеру, в Самарской области она увеличится примерно в пять раз».
 Реформа должна пройти в несколько этапов. Новый налог, прежде всего, будет введен для жилой недвижимости. «Нет никаких предпосылок к тому, что обычным гражданам придется платить за квартиру больше, - отметил Олег Скуфинский. - Наоборот, плата может уменьшиться. Этот налог называют еще «налогом на богатство».

 Участники форума выработали ряд предложений, которые будут направлены в Росреестр, ФНС России, правительство Самарской области. В частности, предлагается не допускать увеличения налоговой нагрузки на бизнес, предприятия и граждан.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Иван Ильич 18 сентября 2025 15:23 Порезали высотки: изменен план застройки микрорайона у телецентра в Самаре

Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4