В Самаре обсудили возможные последствия введения налога на недвижимость

Самарская область входит в число 12 пилотных регионов страны, в которых уже в 2013 году может появиться новый налог. 8 ноября состоялся форум, посвященный государственной кадастровой оценке объектов недвижимости в регионе, а также перспективам и экономическим последствиям введения налога на недвижимость. Организатором форума выступила Торгово-промышленная палата РФ.

Участники форума выработали ряд предложений, которые будут направлены в Росреестр, ФНС России, правительство Самарской области. В частности, предлагается не допускать увеличения налоговой нагрузки на бизнес, предприятия и граждан. Участники форума выработали ряд предложений, которые будут направлены в Росреестр, ФНС России, правительство Самарской области. В частности, предлагается не допускать увеличения налоговой нагрузки на бизнес, предприятия и граждан.
Фото:

 

В России действуют два имущественных налога (первый взимается с организаций, второй - с граждан) и земельный налог, который платят собственники участков. Новая реформа предполагает введение нового единого налога на недвижимость, который заменит эти три сбора. Его ставка сейчас обсуждается. Называются суммы от 0,01% до 0,5% от рыночной стоимости объектов. Предполагается, что налог на недвижимость будет пополнять местные бюджеты.
  По словам председателя комитета ТПП РФ по оценке и экономике недвижимости Олега Скуфинского, общественное обсуждение законопроектов по этой теме крайне важно. «На мой взгляд, нужно оценить возможный экономический эффект от введения налога на недвижимость для населения и бизнеса, просчитать последствия его внедрения», - отметил он.
 Новый налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости капитальных объектов, которая приближена к рыночной. Сейчас заканчивается формирование кадастра недвижимости и оценка капитальных строений.
Как отметил Александр Штейников, начальник управления оценки объектов недвижимости Пермского филиала ФГУП «ФКЦ «Земля», который выиграл госконтракт на проведение кадастровой стоимости объектов жилого и нежилого фонда в 12 субъектах РФ, в Самарской области находится более 1,4 млн объектов недвижимости, большая часть которых относится к жилой недвижимости. Окончательные итоги  оценки еще не оглашались и не утверждались ответственными органами. Однако уже понятно, что кадастровая стоимость объектов недвижимости увеличится. «Налоговая база неизбежно будет расти, - отметил на форуме заместитель директора департамента оценки, налогообложения и экономики недвижимости АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Виктор Журба. - К примеру, в Самарской области она увеличится примерно в пять раз».
 Реформа должна пройти в несколько этапов. Новый налог, прежде всего, будет введен для жилой недвижимости. «Нет никаких предпосылок к тому, что обычным гражданам придется платить за квартиру больше, - отметил Олег Скуфинский. - Наоборот, плата может уменьшиться. Этот налог называют еще «налогом на богатство».

 Участники форума выработали ряд предложений, которые будут направлены в Росреестр, ФНС России, правительство Самарской области. В частности, предлагается не допускать увеличения налоговой нагрузки на бизнес, предприятия и граждан.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Олег Васильев 23 мая 2025 05:37 Станислав Кузнецов: "Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно"

Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде

Михаил Назаров 20 мая 2025 10:01 Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение "СберБанк Онлайн"

Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4