Самарская область входит в число 12 пилотных регионов страны, в которых уже в 2013 году может появиться новый налог. 8 ноября состоялся форум, посвященный государственной кадастровой оценке объектов недвижимости в регионе, а также перспективам и экономическим последствиям введения налога на недвижимость. Организатором форума выступила Торгово-промышленная палата РФ.
В России действуют два имущественных налога (первый взимается с организаций, второй - с граждан) и земельный налог, который платят собственники участков. Новая реформа предполагает введение нового единого налога на недвижимость, который заменит эти три сбора. Его ставка сейчас обсуждается. Называются суммы от 0,01% до 0,5% от рыночной стоимости объектов. Предполагается, что налог на недвижимость будет пополнять местные бюджеты.
По словам председателя комитета ТПП РФ по оценке и экономике недвижимости Олега Скуфинского, общественное обсуждение законопроектов по этой теме крайне важно. «На мой взгляд, нужно оценить возможный экономический эффект от введения налога на недвижимость для населения и бизнеса, просчитать последствия его внедрения», - отметил он.
Новый налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости капитальных объектов, которая приближена к рыночной. Сейчас заканчивается формирование кадастра недвижимости и оценка капитальных строений.
Как отметил Александр Штейников, начальник управления оценки объектов недвижимости Пермского филиала ФГУП «ФКЦ «Земля», который выиграл госконтракт на проведение кадастровой стоимости объектов жилого и нежилого фонда в 12 субъектах РФ, в Самарской области находится более 1,4 млн объектов недвижимости, большая часть которых относится к жилой недвижимости. Окончательные итоги оценки еще не оглашались и не утверждались ответственными органами. Однако уже понятно, что кадастровая стоимость объектов недвижимости увеличится. «Налоговая база неизбежно будет расти, - отметил на форуме заместитель директора департамента оценки, налогообложения и экономики недвижимости АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Виктор Журба. - К примеру, в Самарской области она увеличится примерно в пять раз».
Реформа должна пройти в несколько этапов. Новый налог, прежде всего, будет введен для жилой недвижимости. «Нет никаких предпосылок к тому, что обычным гражданам придется платить за квартиру больше, - отметил Олег Скуфинский. - Наоборот, плата может уменьшиться. Этот налог называют еще «налогом на богатство».
Участники форума выработали ряд предложений, которые будут направлены в Росреестр, ФНС России, правительство Самарской области. В частности, предлагается не допускать увеличения налоговой нагрузки на бизнес, предприятия и граждан.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.