В процессе борьбы властей с несанкционированной торговлей многие средние и малые товаропроизводители Самарской области теряют точки сбыта. Приходящие на место палаток и киосков крупные торговые сети работают в лучшем случае с несколькими десятками местных производителей, при том что в области несколько десятков тысяч таких предприятий. Параллельно от представителей сетей звучат заявления, что тем из производителей, кто в течение нескольких лет не научится работать с сетями, придется свернуть бизнес. Игроки рынка с этим не согласны.
Претензии друг к другу
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области занимается оптимизацией взаимоотношений местных товаропроизводителей с сетевыми организациями. Совместные встречи ритейлеров и местных компаний, выпускающих продукты питания, призваны наладить взаимодействие между участниками торговли.
26 октября на такой встрече главную проблему взаимодействия торговых сетей и товаропроизводителей обозначил министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин. «Сегодня мы идем навстречу ритейлерам: освобождаем город от несанкционнировых палаток, несанкционированных ярмарок, где, конечно, существует масса нарушений, - отметил министр. - С другой стороны, надо понимать, что это на руку крупным ритейлерам, поскольку мы снижаем для них конкуренцию. Но если ритейлеры не сделают ответный шаг навстречу, и малые производители, представленные на рынках и ярмарках, не окажутся на прилавках сетевых магазинов, то такая ситуация министерство и правительство области в корне не устроит. Поэтому нужно договариваться и находить возможности взаимодействия».
Представители торговых сетей признают, что благодаря ликвидации несанкционированной торговли конкуренция для них действительно снижается. Они также отмечают, что доля продаж местных производителей, представленных в их сетях, растет. В частности, об этом факте заявил директор Самарского филиала ЗАО «Тандер» Анатолий Лисовский. «В нашей сети доля местных производителей по продукции с короткими сроками годности достаточно велика», - сообщил он.
Директор Средне-Волжского филиала Х5 Retail Group Артур Аглинскас также рассказал, что «в Самарской области X5 работает с примерно 80 местными поставщиками».
Однако член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Руфиль Ибрагимов охарактеризовал сложившуюся ситуацию, как «каплю в море». «По моим данным, у нас в области далеко не 80 производителей и поставщиков, - рассказал он. - Только мелких предприятий в регионе около 100 тысяч, продуктами питания занимаются 20 тысяч из них. Причем стоит узнать, что это за 80 поставщиков. Скорее всего, среди них - хлеб, уголь для шашлыка. Не менее 20-30 предприятий, скорее всего, поставщики алкогольной продукции».
В торговых сетях о сложившейся ситуации знают и вынуждены оправдываться, ссылаясь на ненадлежащее качество продукции и ценообразование местных производителей. «Если бы мы поставили на полки все то, что нам пытаются принести и у нас продать, нас бы возненавидели покупатели, - заявил Артур Аглинскас. - Во-первых, не все поставщики готовы предлагать лучшую отпускную цену, не все могут обеспечить высокое качество продукции и не все стабильны в поставках. Во-вторых, полки в магазинах не резиновые и не смогут вместить всех. Поэтому к нам попадают самые лучшие поставщики, те, кто эффективно организовал производство, ценообразование, контроль качества, маркетинг».
Впрочем, свободно зайти к крупным ритейлерам, таким как «Карусель», «Перекресток» и другие, невозможно, считает Ибрагимов. «Требования к качеству продукции, упаковке, логистике нормальные, - сообщил депутат. - Но те кабальные условия, которые они выставляют по бонусам и срокам расчетов, не позволяют ни одному сельхозтоваропроизводителю с ними нормально работать».
О высоких и часто невыполнимых требованиях торговых сетей рассказал и генеральный директор ЗАО «Самарская макаронная фабрика «Верола» Евгений Сальников. «Мы работали с рядом сетей, - отметил он. - Но со всеми прекратили сотрудничество по причине неравноценных партнерских отношений. В одной сети на каждый магазин от нас требовалось всего 10-15 кг продукции, которые требовали развозить самолично, а в другой попросили поставлять только весовую продукцию – самую низкомаржинальную из всех. При этом цена должна была быть самой низкой, которая сложилась у нас чуть ли не с оптовиками. Изменение цены в сети возможно раз в квартал. Дополнительно требовалось оплачивать работу мерчендайзера, выкладки в магазине. Это просто нерентабельно».
По данным Руфиля Ибрагимова, надбавки торговых сетей увеличивают стоимость товара вдвое. За выставление одной позиции товара торговые сети берут от 10 тыс. до 1 млн рублей.
Категоричные заявления
В X5 Retail Group отмечают, что пока в России только около 30% продовольственного рынка занято сетями, остальное приходится на долю мелких магазинов, неорганизованной торговли, рынков. По мнению представителей Х5, со временем цивилизованная сетевая торговля будет вытеснять неорганизованную. «Требования покупателя к комфорту и контролю качества растут, - заявил Артур Аглинскас. - А значит, через несколько лет многим предприятиям придется пересматривать свой подход к организации производства и ценовой политике, чтобы соответствовать требованиям крупных ритейлеров, или же им просто придется уйти с рынка».
Анатолий Лисовский согласен с коллегой и отмечает, что будущее за сетями, и любой производитель, который заинтересован в развитии, должен понимать это и развиваться вместе с ними.
Руфиль Ибрагимов полагает, что если сохранится та система бонусов, которая есть у крупных ритейлеров, то никаких вариантов работы, кроме как через мелкие магазины и крупных оптовиков, которые потом будут реализовывать их продукцию через ритейл, не остается. Но это не значит, что в ближайшие годы в Самарской области не останется мелких и средних производителей.
По мнению игроков рынка, заявления сетевиков преждевременны. «Сети не делают сейчас полный охват населения, - считает исполнительный директор ООО «Вега» Михаил Котов. - Называемые 30% - это в крупных городах, у нас под Сызранью и 30% нет. Благодаря засилию сетей мы можем прекратить свое существование только в том случае, если они завалят потребителя дешевой продукцией себестоимостью 1-2 рубля, как во Франции и Италии. Тут мы будем, конечно, неконкурентоспособны».
Крупные местные товаропроизводители, работающие на города, также не обязательно должны работать с сетями. «Взять, например, Обшаровскую птицефабрику, - говорит Руфиль Ибрагимов. - Они отказались работать с крупными сетями и реализуют продукцию через собственную сеть, потому что это выгодно». Еще одним вариантом для местных производителей является возможность производства на местных мощностях продукции общероссийских марок по договору. В частности, так уже работает «Верола».
Руфиль ИБРАГИМОВ, депутат Самарской губернской думы:
- Важно понимать, что объекты так называемой несанкционированной торговли (палатки, лотки или несанкционированные ярмарки), во-первых, располагаются в местах, для торговли не предусмотренных - на газонах, тротуарах или, что еще хуже, на проезжей части. Это негативно отражается на внешнем облике города. Во-вторых, что самое важное, они нередко являются угрозой для здоровья покупателей. У продавцов этих торговых точек, как правило, отсутствуют сертификаты, часто реализуемая на них продукция не соответствует требуемым нормам.
Константин ШУТЬКО, глава Кинель-Черкасского района:
- Товаропроизводители нашего муниципального района активно работают с федеральными сетями. В Кинель-Черкасском районе действуют несколько торговых центров «Пятерочка». По моим данным, с ними никогда не было проблем. Я считаю, что, скорее всего, это высказывание руководства X5 Retail Group про несколько лет, через которые местным производителям придется сворачивать бизнес, сделано в рекламных целях. Не уверен, что если наши производители не будут с ними работать, то все рухнет.
Артур АГЛИНСКАС, директор Средне-Волжского филиала Х5 Retail Group:
- Чтобы продукция попала на полки магазинов сети X5, производители должны обеспечить выполнение трех основных требований компании: предоставлять достаточные объемы, стабильное качество и лучшие цены. Мы ориентируемся на массового потребителя, а ему, прежде всего, необходимо найти на полке необходимый товар надлежащего качества и по низким ценам. Как уже было сказано выше, Х5 работает с достаточно большим количеством местных производителей и заинтересована в том, чтобы их число росло.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.