Местные товаропроизводители считают, что пока могут не работать с сетями

В процессе борьбы властей с несанкционированной торговлей многие средние и малые товаропроизводители Самарской области теряют точки сбыта. Приходящие на место палаток и киосков крупные торговые сети работают в лучшем случае с несколькими десятками местных производителей, при том что в области несколько десятков тысяч таких предприятий. Параллельно от представителей сетей звучат заявления, что тем из производителей, кто в течение нескольких лет не научится работать с сетями, придется свернуть бизнес. Игроки рынка с этим не согласны.

Далеко не все местные производители продуктов питания способны продвинуть свою продукцию на прилавки сетевых магазинов Далеко не все местные производители продуктов питания способны продвинуть свою продукцию на прилавки сетевых магазинов
Фото:

Претензии друг к другу
Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области занимается оптимизацией взаимоотношений местных товаропроизводителей с сетевыми организациями. Совместные встречи ритейлеров и местных компаний, выпускающих продукты питания, призваны наладить взаимодействие между участниками торговли.

26 октября на такой встрече главную проблему взаимодействия торговых сетей и товаропроизводителей обозначил министр экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Капустин. «Сегодня мы идем навстречу ритейлерам: освобождаем город от несанкционнировых палаток, несанкционированных ярмарок, где, конечно, существует масса нарушений, - отметил министр. - С другой стороны, надо понимать, что это на руку крупным ритейлерам, поскольку мы снижаем для них конкуренцию. Но если ритейлеры не сделают ответный шаг навстречу, и малые производители, представленные на рынках и ярмарках, не окажутся на прилавках сетевых магазинов, то такая ситуация министерство и правительство области в корне не устроит. Поэтому нужно договариваться и находить возможности взаимодействия».

Представители торговых сетей признают, что благодаря ликвидации несанкционированной торговли конкуренция для них действительно снижается. Они также отмечают, что доля продаж местных производителей, представленных в их сетях, растет. В частности, об этом факте заявил директор Самарского филиала ЗАО «Тандер» Анатолий Лисовский. «В нашей сети доля местных производителей по продукции с короткими сроками годности достаточно велика», - сообщил он.
 Директор Средне-Волжского филиала Х5 Retail Group Артур Аглинскас также рассказал, что «в Самарской области X5 работает с примерно 80 местными поставщиками».
 Однако член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Руфиль Ибрагимов охарактеризовал сложившуюся ситуацию, как «каплю в море». «По моим данным, у нас в области далеко не 80 производителей и поставщиков, - рассказал он. - Только мелких предприятий в регионе около 100 тысяч, продуктами питания занимаются 20 тысяч из них. Причем стоит узнать, что это за 80 поставщиков. Скорее всего, среди них - хлеб, уголь для шашлыка. Не менее 20-30 предприятий, скорее всего, поставщики алкогольной продукции».

В торговых сетях о сложившейся ситуации знают и вынуждены оправдываться, ссылаясь на ненадлежащее качество продукции и ценообразование местных производителей. «Если бы мы поставили на полки все то, что нам пытаются принести и у нас продать, нас бы возненавидели покупатели, - заявил Артур Аглинскас. - Во-первых, не все поставщики готовы предлагать лучшую отпускную цену, не все могут обеспечить высокое качество продукции и не все стабильны в поставках. Во-вторых, полки в магазинах не резиновые и не смогут вместить всех. Поэтому к нам попадают самые лучшие поставщики, те, кто эффективно организовал производство, ценообразование, контроль качества, маркетинг».

Впрочем, свободно зайти к крупным ритейлерам, таким как «Карусель», «Перекресток» и другие, невозможно, считает Ибрагимов. «Требования к качеству продукции, упаковке, логистике нормальные, - сообщил депутат. - Но те кабальные условия, которые они выставляют по бонусам и срокам расчетов, не позволяют ни одному сельхозтоваропроизводителю с ними нормально работать».

О высоких и часто невыполнимых требованиях торговых сетей рассказал и генеральный директор ЗАО «Самарская макаронная фабрика «Верола» Евгений Сальников. «Мы работали с рядом сетей, - отметил он. - Но со всеми прекратили сотрудничество по причине неравноценных партнерских отношений. В одной сети на каждый магазин от нас требовалось всего 10-15 кг продукции, которые требовали развозить самолично, а в другой попросили поставлять только весовую продукцию – самую низкомаржинальную из всех. При этом цена должна была быть самой низкой, которая сложилась у нас чуть ли не с оптовиками. Изменение цены в сети возможно раз в квартал. Дополнительно требовалось оплачивать работу мерчендайзера, выкладки в магазине. Это просто нерентабельно».

По данным Руфиля Ибрагимова, надбавки торговых сетей увеличивают стоимость товара вдвое. За выставление одной позиции товара торговые сети берут от 10 тыс. до 1 млн рублей.


 Категоричные заявления

В X5 Retail Group отмечают, что пока в России только около 30% продовольственного рынка занято сетями, остальное приходится на долю мелких магазинов, неорганизованной торговли, рынков. По мнению представителей Х5, со временем цивилизованная сетевая торговля будет вытеснять неорганизованную. «Требования покупателя к комфорту и контролю качества растут, - заявил Артур Аглинскас. - А значит, через несколько лет многим предприятиям придется пересматривать свой подход к организации производства и ценовой политике, чтобы соответствовать требованиям крупных ритейлеров, или же им просто придется уйти с рынка».
 Анатолий Лисовский согласен с коллегой и отмечает, что будущее за сетями, и любой производитель, который заинтересован в развитии, должен понимать это и развиваться вместе с ними.
Руфиль Ибрагимов полагает, что если сохранится та система бонусов, которая есть у крупных ритейлеров, то никаких вариантов работы, кроме как через мелкие магазины и крупных оптовиков, которые потом будут реализовывать их продукцию через ритейл, не остается. Но это не значит, что в ближайшие годы в Самарской области не останется мелких и средних производителей.
 По мнению игроков рынка, заявления сетевиков преждевременны. «Сети не делают сейчас полный охват населения, - считает исполнительный директор ООО «Вега» Михаил Котов. - Называемые 30% - это в крупных городах, у нас под Сызранью и 30% нет. Благодаря засилию сетей мы можем прекратить свое существование только в том случае, если они завалят потребителя дешевой продукцией себестоимостью 1-2 рубля, как во Франции и Италии. Тут мы будем, конечно, неконкурентоспособны».
Крупные местные товаропроизводители, работающие на города, также не обязательно должны работать с сетями. «Взять, например, Обшаровскую птицефабрику, - говорит Руфиль Ибрагимов. - Они отказались работать с крупными сетями и реализуют продукцию через собственную сеть, потому что это выгодно». Еще одним вариантом для местных производителей является возможность производства на местных мощностях продукции общероссийских марок по договору. В частности, так уже работает «Верола».

Руфиль ИБРАГИМОВ,  депутат Самарской губернской думы:
 - Важно понимать, что объекты так называемой несанкционированной торговли (палатки, лотки или несанкционированные ярмарки), во-первых, располагаются в местах, для торговли не предусмотренных - на газонах, тротуарах или, что еще хуже, на проезжей части. Это негативно отражается на внешнем облике города. Во-вторых, что самое важное, они нередко являются угрозой для здоровья покупателей. У продавцов этих торговых точек, как правило, отсутствуют сертификаты, часто реализуемая на них продукция не соответствует требуемым нормам.
  Константин ШУТЬКО,  глава Кинель-Черкасского района:
 - Товаропроизводители нашего муниципального района активно работают с федеральными сетями. В Кинель-Черкасском районе действуют несколько торговых центров «Пятерочка». По моим данным, с ними никогда не было проблем. Я считаю, что, скорее всего, это высказывание руководства X5 Retail Group про несколько лет, через которые местным производителям придется сворачивать бизнес, сделано в рекламных целях. Не уверен, что если наши производители не будут с ними работать, то все рухнет.
  Артур АГЛИНСКАС,  директор Средне-Волжского филиала Х5 Retail Group:
 - Чтобы продукция попала на полки магазинов сети X5, производители должны обеспечить выполнение трех основных требований компании: предоставлять достаточные объемы, стабильное качество и лучшие цены. Мы ориентируемся на массового потребителя, а ему, прежде всего, необходимо найти на полке необходимый товар надлежащего качества и по низким ценам. Как уже было сказано выше, Х5 работает с достаточно большим количеством местных производителей и заинтересована в том, чтобы их число росло.
 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4