В Тольятти завершилась международная конференция тренеров детско-юношеского футбола

В четверг в Тольятти завершилась международная конференция тренеров детско-юношеского футбола. Корреспонденты «ВК» использовали встречу для того, чтобы выспросить у представителей лучших футбольных школ Европы, как же в Испании, Англии, Голландии, Украине находят и растят молодые таланты.

Команды из академии «Челси» (в синей форме) стараются играть так же, как и один из лидеров английского футбола Команды из академии «Челси» (в синей форме) стараются играть так же, как и один из лидеров английского футбола
Фото:

Выискать «звездочку»
 Как театр начинается с вешалки, так поиск талантов начинается с набора в футбольную школу. «В Барселоне ребята могут выбирать между школой «Барселоны» и школой «Эспаньола». Но не думайте, что все идут в «Барселону». И к нашей школе проявляется большой интерес, - рассказал тренер детской команды испанского «Эспаньола» Джерард Сарагоса. – Мы набираем в первую очередь местных, каталонских ребят. Но футбол – это не политика. Да, мы из региона Каталония, но мы жители Испании. В моей команде трое ребят из нашего региона, кто родился не в Барселоне, и один парень из Марокко. Они живут на базе академии. А все остальные – из Барселоны, они живут дома в своих семьях и учатся в нашей школе. В команде мы разговариваем, как правило, на каталонском языке. Но можно также говорить на испанском».
 «Фанаты в Лондоне, конечно, хотят видеть в команде местных парней, уроженцев этого города. Все ребята из нашей команды – жители Лондона, - делится тренер детского «Челси» Майкл Билл. - Есть один парень, который родился во Франции, но сейчас его семья тоже живет в Лондоне. В Лондоне есть люди разных культур, разных цветов кожи. Все они могут играть в «Челси». Мы специально стараемся подбирать разноплановых игроков».
 Академия донецкого «Шахтера», одной из самых популярных команд в Украине, открывает свои филиалы в других областях. «Селекционеры нашей академии ездят по всей стране, просматривают игроков. Но не все родители хотят отпускать своих детей далеко, - рассказывает тренер школы «Шахтера» Михаил Старостяк. - Поэтому для ребят с 8 до 14 лет мы открываем филиалы в регионах, а потом забираем оттуда лучших в команду. В самом Донецке находятся 4-5 филиалов школы, несколько по области, есть также в других регионах – в Алуште, Кривом Роге. Мы стараемся, чтобы большинство футболистов в академии было из Донецкой области. Но если есть игроки лучше уровнем из других  регионов Украины, мы их, конечно, тоже берем».
 
 Мяч - любимая игрушка
 «С какого возраста вы начали заниматься футболом?» - распространенный вопрос, который задают в интервью каждому футболисту. И он весьма актуален – футбол, как и весь спорт, молодеет. И если раньше только в гимнастику брали с 4 лет, то, похоже, скоро малышей будут набирать и в секции футбола.  Пока же в академию «Эспаньола» ведется набор с шести лет, а обучение продолжается до 18. Перед каждым учебным годом ведется добор футболистов в группы всех возрастов.
 В академию голландского «Витесса» поступают мальчики начиная с 10 лет, в «Челси» - с 9. В «Шахтере» с 8 до 14 лет ребята учатся в школе, а для игроков с 14 до 18 лет уже формируются команды. И с этого возраста образ жизни ребят уже похож на образ жизни профессиональных футболистов. «Наши ребята с 14 до 18 лет живут на базе, там же, где живет и работает главная команда «Шахтера», - говорит Михаил Старостяк. - Благо условия позволяют».
 
 Не футболом единым
 Задача футбольной академии – не только обучить ребенка игре, но и дать общее среднее образование. Как известно, в тольяттинской «Академии» работают свои преподаватели, а школу возглавляет лучший учитель России-2000 Андрей Филиппов. А «Крылья Советов» заключают договоры с обычными школами и организуют в них отдельные классы для футболистов.
 В голландском Арнеме, где расположена академия клуба «Витесс», все ребята учатся в школе при академии, а после занятий идут на тренировки: «Школьный автобус забирает ребят в их домах, - рассказывает тренер академии «Витесса» Йос Дитрих. - Ученики нашей академии живут в пределах 60 километров от Арнема, автобус проезжает все эти городки. После школы они идут на тренировку. А после едут домой. Таким образом, они уходят из дома в семь утра и возвращаются в семь вечера. Когда наши команды получают приглашения участвовать в турнирах, то парни могут уехать и пропустить занятия  в школе – с этим нет никаких проблем. Часов у них меньше, чем в нормальной школе, но зато нет уроков физкультуры. Практические занятия, то есть тренировки, проводятся пять раз в неделю».
 Но самое главное - во всех футбольных школах, с которыми нам удалось познакомиться, декларируется полностью бесплатное обучение.
 
 А тренеры кто?
 Подход к тренерской работе в школах бывает разным. Иногда один наставник берет определенную команду в младшем возрасте и «ведет» ее до совершеннолетия. Иногда тренер работает только с определенным возрастом и каждый год принимает новую команду – но всегда одного и того же возраста. Такой подход, в частности, используют в «Шахтере».
 «А у нас такая система: два-три года футболисты работают с одним тренером, потом переходят к другому», - говорит тренер «Челси» Майкл Билл.
 
 На старших глядя
 Контакт с основной командой - одна из главных составляющих в любой клубной детской школе. Ведь дети должны видеть перед собой пример, знать, к чему они должны стремиться. За рубежом такое взаимодействие отлажено. «У «Эспаньола» есть свой футбольный городок, где тренируемся и мы, воспитанники академии, и основная команда. Они работают на большом поле, а мы по соседству», - говорит Джерард Сарагоса. «Иногда главная команда играет на той же базе, где тренируемся мы, и ребята могут понаблюдать за взрослыми футболистами. Хотя раздевалки у нас в разных местах. А когда мы играем свои матчи, иногда на нас приходит посмотреть главный тренер «Витесса», - добавляет Йос Дитрих. «Нам разрешают смотреть тренировки «Шахтера», а тренеры первой команды в свою очередь иногда по возможности приходят смотреть наши игры. Ребята свободно общаются с игроками главной команды – никакой дедовщины нет», - поделился Михаил Старостяк.
 Но лучше всего взаимодействие школы и главной команды отлажено в «Челси». «Мы располагаемся в одном здании с основной командой и часто пересекаемся: пользуемся теми же полями и оборудованием, у нас общий медицинский персонал. Тренеры много общаются между собой, - рассказал Майкл Билл. - Мы даже стараемся придерживаться одной и той же тактики. Правда, в юношеском футболе не так остро стоит вопрос обязательно победить, как во взрослом. Кстати, игрок «Челси» Джон Терри – воспитанник нашей академии. Он учился в ней начиная с 10 лет. И он до сих пор постоянно приходит к нам и общается с ребятами. А они в свою очередь считают его своим кумиром».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4