С тех пор, как советский кинопрокат «приказал долго жить», сельские киноклубы прекратили свою работу. Потому-то на селе с неподдельной радостью восприняли инициативу «Единой России» вернуть кинематографу приставку «большой». Компания «Народная Киносеть» организовала при партийной поддержке работу кинопередвижек, которые бесплатно показывают фильмы для сельчан. Днем — мультфильмы для детей, вечером — патриотические фильмы для взрослых.
А ведь были времена, когда в сельских клубах кино показывали регулярно. Киномеханик был чуть ли не главной фигурой и почитался населением не меньше, чем председатель сельсовета или заведующий магазином. От него зависело, когда последние новинки кинематографа появятся на местном экране. На сеансы ходили семьями и нарядно одетыми, как на праздник. Детский билет стоил 10 копеек, взрослый — 20. А потом горячо осуждали увиденное с родственниками и соседями.
Теперь место кинематографа прочно заняло телевидение, заметно обеднив культурную жизнь села. Исправить эту несправедливость вызвалась компания «Народная Киносеть». Вот уже несколько лет она привозит отечественные киноновинки в отдаленные населенные пункты в разных регионах страны. 22 октября кинопередвижки начали колесить по самарской глубинке. За три недели ежедневных переездов они показали фильмы более чем в 40 сельских поселениях нашей области.
В прошлую субботу одна из двух мобильных кинобригад прибыла в поселок Подбельск Похвистневского района. В ДК «Родник» были показаны мультфильм «Три богатыря и Шемаханская царица» и отечественный художественный фильм «Брестская крепость». Народ чуть ли не с утра занимал места в зрительном зале. Настя Каргина, которой всего пять лет, впервые увидела широкоформатный мультик на большом экране. Очень понравился фильм про богатырей и ее маме, которая не была в кино много лет. Радуется вместе с ними и пенсионер Андрей Сапунов, который в свое время вел в ДК хоровой кружок. «Жизнь тогда била здесь ключом, - вспоминает ветеран, - хорошо, что сейчас снова начали поднимать культуру на селе, в том числе и хорошие кинокартины показывать»...
Глава поселения Михаил Трондин доволен, что большое кино вернулось в районный дом культуры. «И на детский, и на взрослый сеансы полный аншлаг, - говорит Трондин. - Давно у нас такого праздника не было. Спасибо от всех сельчан за заботу».
Согласен со своим коллегой и глава Похвистневского района Александр Ларионов.
«В России в последнее время снято немало хороших картин, не уступающих американским по качеству и далеко их превосходящих по содержанию. К сожалению, они не доходят до массового кинопроката. Мы решили исправить эту несправедливость. И теперь наши сельчане заново открывают для себя большой кинематограф».
Представитель компании «Народная Киносеть» Павел Баранников подчеркивает, что в Самарской области кинопередвижки стали работать по предложению регионального отделения партии «Единая Россиия», которой дороги добрые культурные традиции. «Лучше всем миром смотреть отечественные фильмы, чем поврозь у телеэкрана зарубежные триллеры и ужастики за бутылкой пива», - считает Баранников.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???