Владимир Артяков открыл I Ассамблею инвалидов Самарской области "Жизнь без границ"

Владимир Артяков: "Наша с вами общая задача – сделать все необходимое, чтобы облегчить интеграцию инвалидов в общество" Владимир Артяков: "Наша с вами общая задача – сделать все необходимое, чтобы облегчить интеграцию инвалидов в общество"
Фото:

В среду, 16 ноября, в выставочном центре "Экспо-Волга" открылась I Ассамблея инвалидов "Жизнь без границ". В своем приветственном слове губернатор Самарской области Владимир Артяков особо отметил, что в нашем регионе проживает почти 250 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья.

"Наша с вами общая задача – сделать все необходимое, чтобы облегчить интеграцию инвалидов в общество, помочь реализовать себя в избранной профессии", - подчеркнул глава региона.

В церемонии открытия мероприятия также приняли участие министр здравоохранения и социального развития губернии Геннадий Гридасов и руководитель департамента труда и занятости населения Самарской области Олег Фурсов.

Основная цель мероприятия – поиск новых путей решения вопросов, возникающих при создании рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также условий для преодоления различных барьеров при трудоустройстве инвалидов.

В Ассамблее принимают участие более 20 предпринимателей из числа людей с ограниченными возможностями здоровья, организовавших свое дело. География участников события не ограничивается Самарской областью, в ее работе задействованы и представители других регионов страны.

В выставочной экспозиции предприятий, создавших рабочие места для инвалидов с использованием мер государственной поддержки, примут участие 28 организаций всех форм собственности, 10 образовательных учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку и переподготовку этой категории граждан.

В рамках специализированной ярмарки вакансий для инвалидов свои презентации покажет 21 предприятие. Также в программе Ассамблеи - круглые столы, мастер-классы, выступления творческих коллективов, участниками которых являются люди с ограниченными возможностями здоровья.

Общим лейтмотивом экспозиции являются результаты деятельности предпринимателей-инвалидов, организовавших собственное дело при поддержке государства, и работодателей, создающих рабочие места для маломобильных граждан. На выставке представлены экспозиции предприятий, производящих средства реабилитации для граждан с ограниченными возможностями.

Владимир Артяков пообщался с участниками Ассамблеи, ознакомился с их идеями и проектами. Так, глава региона особо отметил перспективный проект по производству установки ручного управления автомобилем, предназначенной для инвалидов. Это производство было организовано колясочником Сергеем Ягодкиным. Чтобы начать свое дело, он обратился в службу занятости, где получил финансовую субсидию. На эти средства и был организован выпуск устройства.

Владимир Артяков: "Уверен, что проведение Ассамблеи придаст новый импульс нашей работе по вовлечению инвалидов в общественно полезную деятельность, будет способствовать повышению толерантного отношения к этой категории граждан в обществе. У нас действует областная целевая программа "Обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности и социальной интеграции инвалидов в Самарской области на 2011-2014 гг.". Реализация этой программы позволит возвратить к профессиональной и общественной деятельности около 60 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, улучшить качество их жизни. Эти люди могут и должны быть успешными, высокопрофессиональными работниками. И мы обязаны создать им для этого все условия". 

Идея проведения Ассамблеи возникла в марте 2011 г. на одном из совещаний губернатора Самарской области, где было решено перейти от пассивной политики в области занятости инвалидов к более активным формам работы. Принятые в этом году меры позволили существенно увеличить показатель трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья – сейчас он составляет почти 40% от обратившихся граждан этой категории (для сравнения в 2009 г. – 21,5%, в 2010 – 26,9%). Это один из лучших результатов по России.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4