Завершается фестиваль «Самара космическая»

Этот фестиваль хоровой музыки приурочен к трем памятным событиям - к Году российской космонавтики, 50-летию творческой деятельности в Самаре заслуженного работника культуры России, Почетного гражданина Самарской области, профессора Владимир Ощепкова и к 50-летию созданного им легендарного хора КуАИ-СГАУ.

В праздничном концерте приняли участие все хоровые коллективы, которыми руководит профессор Владимир Ощепков В праздничном концерте приняли участие все хоровые коллективы, которыми руководит профессор Владимир Ощепков
Фото:

 

Вечер добрых слов
  В понедельник на открытии фестиваля в Самарской филармонии выступили все хоровые коллективы, которыми руководит Владимир Ощепков. Среди них были и хор-юбиляр, и Губернский молодежный хор, в котором поют студенты разных самарских вузов, и прославленный хор «Золотая лира», и хор ветеранов войны и труда, участниками которого стали и певцы из коллектива авиационного института первых составов, и хор мальчиков при Самарском Центре эстетического воспитания детей и молодежи.
Необыкновенная атмосфера царила уже в фойе филармонии. Ветераны обнимались при встрече, обменивались воспоминаниями. А на сцене дружественную, праздничную атмосферу создавали и сам юбиляр во фраке, и его многочисленные ученики, и ведущий вечера - руководитель Межрегионального центра Василия Шукшина в Самаре актер Геннадий Матюхин, с которым Ощепкова связывает давняя дружба.Юбиляра поздравили председатель губернской думы Виктор Сазонов, проректор СГАУ Владимир Богатырев, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, ректор ПГСГА Игорь Вершинин, руководитель департамента образования Самары Надежда Колесникова, народный артист России, председатель Самарского отделения Союза композиторов России Марк Левянт и другие известные люди. Много добрых слов звучало в адрес юбиляра. Но, пожалуй, самые точные нашел профессор СГАКИ Анатолий Стороженко, который назвал Владимира Ощепкова человеком-праздником.
На вечере пришли многие из «армии» его учеников. Долгое время Ощепков был деканом музыкально-педагогического факультета Куйбышевского (Самарского) педагогического института и многое сделал, чтобы хоровое искусство здесь процветало. Те же из учеников, которые не смогли придти (многие живут далеко за пределами Самары), прислали поздравительные телеграммы, и они были зачитаны на вечере. Звучали поздравления и от таких известных в стране людей, как композитор, народный артист СССР Андрей Эшпай, доктор искусствоведения, академик Эдуард Алексеев.
 А другой замечательный российский композитор Евгений Крылатов, с которым Ощепков учился в Пермском музыкальном училище, подготовил видеопожелание. Песни Крылатова — частые гости в репертуаре ощепковских хоров. Вот и на этом вечере прозвучали его «Крылатые качели» и песня «Будь со мной», а солировала одна из блистательных учениц Ощепкова Яна Дьяченко, которая покорила своим пением Англию и Японию.
 
 
Музыкальные волны 
Необыкновенное впечатление оставило пение сводного хора, когда вместе пели люди разных поколений. Среди других произведений сводный хор исполнил композицию на космическую тему из песен, которые стали родными для нескольких поколений россиян. А на экране в это время появлялись Королев, Келдыш, Гагарин - люди, без которых невозможно представить освоение космического пространства.
Звучали и классика, и народные песни, и духовная музыка. По-новому слушались хрестоматийные песни Таривердиева из фильма «Семнадцать мгновений весны» в исполнении участников Губернского молодежного хора. Порою казалось, что со сцены шли музыкальные волны. Звуки то замирали в воздухе, то накатывали с новою силой. А Владимир Ощепков, который дирижировал, как всегда, эмоционально, умело управлял этими волнами. Порою он пел вместе с хором, порою поворачивался к зрительному залу и дирижировал им, а иногда садился за фортепиано.
В ходе вечера юбиляр восторженно вспоминал и о своих учителях в искусстве — хоровых дирижерах Александре Юрлове и Александре Свешникове, композиторе Георгии Свиридове, произведения которого всегда были в репертуаре хоров Ощепкова. Прозвучала на вечере и проникновенная русская народная песня в обработке Георгия Свиридова «Не бушуйте, ветры буйные», вызвав восторженную реакцию зала. Вообще, зал живо откликался на все, что происходило на сцене. Когда зазвучала песня «Люди мира, на минуту, встаньте», все зрители, как один, поднялись со своих мест и слушали песню стоя...
Праздник в Самарской филармонии продолжился — здесь выступали другие творческие коллективы города, а также гости фестиваля, приехавшие в Самару специально, чтобы поздравить Владимира Ощепкова. А 23 ноября в медиацентре СГАУ в рамках фестиваля проходит научная конференция «Молодежь и культура», по окончании которой в храме св. Кирилла и Мефодия состоится концерт духовной музыки.
 
Владимир Ощепков, заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Самарской области, профессор:
 - Я считаю себя счастливым человеком: мне удалось создать хоровые коллективы, которые прославляли Самарскую землю во многих городах мира. А ведь хоровое искусство очень сложное. Помню, когда я пришел к ректору Куйбышевского авиационного института Виктору Лукачеву, и мы обсуждали идею создания в вузе хора, он сказал: «Если у тебя это получится, я тебе памятник поставлю. Потому что нашему инженеру очень нужен Чайковский».
 
Геннадий Матюхин, руководитель межрегионального центра Василия Шукшина в Самаре:
 - Хоровое искусство — самое мощное искусство, которое может объединить людей. В хоре Владимира Ощепкова поют и ветераны, и молодые, стоя в одном ряду. И когда их голоса сливаются в один, возникает такое ощущение, которое можно определить только одним словом — катарсис. Я много раз выступал вместе с его коллективами на одних концертах. И каждый раз видел, как у них возникает единение с залом.

 Виктор Сазонов, председатель Самарской губернской думы:
 - Я думаю, что «Самара космическая» - это главный бренд нашей земли. Наверное, было предопределено, что именно в год запуска первого космического корабля с человеком на борту в Куйбышевском авиационном институте был создан хор... Владимир Михайлович Ощепков, патриарх хорового искусства на самарской земле — человек неуемной энергии. Мне кажется, он готов дирижировать день и ночь. И я рад, что мы взаимодействуем с ним при организации в области различных культурных мероприятий.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4