В областном суде состоялось очередное заседание по делу Владимира Липова, обвиняемого в совершении шести убийств. Стороны процесса в четвертый раз не смогли сформировать коллегию присяжных, которой предстоит разбираться в этом запутанном деле.
Верховному видней
38-летнего Владимира Липова будут судить за тяжкие преступления не в первый раз. В марте этого года федеральный судья Геннадий Минин на основании вердикта присяжных приговорил его к 25 годам лишения свободы. Однако Верховный суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.
«В своей кассационной жалобе мы указали полтора десятка нарушений УПК, которые имели место во время процесса, - рассказал корреспонденту Волга Ньюс адвокат подсудимого Андрей Карномазов. - Однако для отмены приговора было достаточно одного, но грубейшего нарушения». Как следует из кассационного определения, вердикт Липову был вынесен «незаконным составом коллегии присяжных заседателей». В связи с этим Верховный суд РФ счел необходимым в частном определении обратить внимание председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой на ненадлежащее отношение сотрудников аппарата, отвечающих за работу с присяжными заседателями, к своим обязанностям».
О принятых мерах в течение месяца следовало сообщить в Москву. «Мы, конечно же, разбирались с этим вопиющим случаем, но внятного ответа от секретаря, отвечавшего за вызов кандидатов в присяжные, не получили, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя облсуда Николай Шабанов. - Секретарь была уволена, а начальник этого отдела серьезно материально наказана. Теперь она тщательно следит за работой своих подчиненных, и таких случаев, уверен, больше не произойдет». Также, по словам господина Шабанова, губернатору была направлена информация о необходимости обновления списка кандидатов в присяжные, что уже исполнено.
Просроченный присяжный
Как видно из определения ВС РФ, старшина коллегии, вершившей судьбу обвиняемого, некто Долгих, не входил в список кандидатов в заседатели на 2009-2012 годы, утвержденный областным правительством. Но он осуществлял общее руководство коллегией, в том числе и при вынесении вердикта.
Выяснением вопроса, откуда в суде взялся господин Долгих, занималась только сторона защиты. Ни в следственном управлении области, ни в следственном подразделении УФСБ рассказать о проведенной по этому факту проверке не смогли, так как они «что-то слышали по данному поводу, но сами по нему не работали».
Адвокаты же установили, что пенсионер числился в предыдущем списке кандидатов от Кировского района на 2005-2008 годы. И такое нарушение можно было бы назвать «технической ошибкой», если бы не тот факт, что из 26 кандидатов, вызванных тогда для формирования коллегии, ровно половина уже участвовала в судебных процессах. Выяснив у математиков, что вероятность такого «повтора» при беспристрастном отборе бесконечно мала (всего 0,0000004%), адвокаты усомнились в том, что вызов кандидатов в суд происходит в результате случайной выборки, которую делает компьютер.
Взгляд из-за решетки
По мнению же человека, уже более трех лет живущего бок о бок и тесно общающегося с «сидельцами» следственного изолятора, некоторые из кандидатов за четыре года успевают по 3-4 раза поучаствовать в процессах. «Они ходят туда, как на работу, и благодарны за этот заработок своим работодателям, со всеми вытекающими из этого последствиями, - рассказал обвиняемый Липов.- Меня в прошлый раз судили 15 присяжных, восемь из которых ранее уже участвовали в судебных заседаниях. И это, к сожалению, уже обыденность: в суд вызывают повторно тех, которые хорошо зарекомендовали себя, которые будут делать то, что скажет им судья или иной работник суда».
«Ни о какой материальной заинтресованности присяжных в исходе рассматриваемых дел и быть не может, ведь они могут участвовать в процессе не более одно раза в год», - уверен Николай Шабанов. В последнее время подобные негативные суждения нередко высказывают и практикующие в Самарской области адвокаты.
Хотели как лучше
Когда создавался суд присяжных, все надеялись на то, что случайные граждане, взятые чуть ли не с улицы, не будут заинтересованы в исходе судебных процессов над незнакомыми людьми, и их суд будет справедливым. Судей из народа выбирают путем случайной выборки из избирательных списков. Попав на процесс, присяжный получает из казны денежное вознаграждение в размере половины оклада судьи, председательствующего в суде, - а это для простого народа деньги не малые.
Однако по прошествии 8 лет с начала судебной реформы основной и запасной списки присяжных формируются в абсолютно непрозрачных условиях. Кандидаты должны выбираться в каждом муниципальном образовании, но какие должностные лица, комиссионно или единолично, под чьим руководством и контролем совершают «случайную выборку» - неизвестно. А сводный список по Самарской области вообще нигде не публикуется.
Как отмечают эксперты, сегодня существует опасность повторения с присяжными печального опыта народных заседателей, которых во времена советской власти народ прозвал «кивалами». Это были вроде как выбранные на общих собраниях представители народа, но на деле в заседателях оказывались благонадежными общественниками, согласованные с органами внутренних дел и прокуратурой.
Юрий Шевцов, депутат Самарской губернской думы:
- К сожалению, история повторяется: когда я был прокурором, то в суде видел одни и те же лица народных заседателей, хотя и при советской власти этого не должно было быть. В основном это были пенсионеры. Видимо, сегодня также образовался дефицит желающих отправлять правосудие, и в суде пошли по пути наименьшего сопротивления. Но это не есть хорошо. Присяжные должны быть представителями разных слоев общества, что будет гарантией объективного рассмотрения дела и вынесения справедливого вердикта.
Владимир Олейник, адвокат:
- Я считаю, что существует мотив для подбора «подготовленных» присяжных. Как известно, во всем мире присяжные выносят больше оправдательных приговоров, чем профессиональные судьи. Но в других странах этот разрыв не такой значительный, как в России. И система оберегает себя от возможных неприятных для нее вопросов о причинах такой ситуации. В нашей стране только «сидельцев» около миллиона, в несколько раз больше вообще осужденных, и лишнее социальное напряжение никому не нужно.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?