Андрей КОБЕЛЕВ: «Сложно уговорить хорошего игрока приехать в Самару»

Наставник «КС» Андрей Кобелев решил после окончания заключительного матча 2011 года сразу вернуться домой, в Москву. И подвел итоги сезона сразу после победы над «Волгой».

- В межсезонье ждем трансферных новостей?
 - Ротация состава идет. И будет продолжена. Многие из тех футболистов, кто начинал сезон, не соответствуют уровню премьер-лиги. Но кто уйдет, и кто придет - я пока сказать не могу.
 - Команду уже покинул Короман, сославшийся в интервью на ваши слова: «Футболист Короман Кобелеву не нужен».
 - Я ждал примерно такой реакции Огнена Коромана, потому что давно его знаю. Хотя наш с ним разговор происходил немного в другом ракурсе. Я знал, что он так напишет, что он побежит жаловаться. Поэтому переговорил с ним перед матчем с «Волгой», чтобы все в команде поняли – идет не травля, а смена футболистов в команде. И то, что меня не устраивает такой игрок, как Короман, я давно говорил. Мы пытались его направить в нужное нам русло, но он не может. Было бы хорошо, если бы мы его продали хотя бы за те деньги, за которые купили. Ничего в его уходе страшного нет. Вон Шешукова выставили на трансфер, игроков «Волги» выставляли на трансфер. Это нормальные для футбола вещи. Если кто-то по Короману будет скучать — может оплатить ему команду, пусть он играет. Но пока я в «Крыльях», Коромана в команде не будет. И дубль он усиливать не будет. Мы будем искать ему другую команду.
 - Почему не продлен контракт с одним из лидеров «молодежки» — Александром Будановым? Он нужен «КС»?
 - Контракт составлен, представители клуба готовы подписать договор. Но игрок с агентом несколько раз уже переносили дату подписания. Конец октября, начало ноября, середина ноября... Наша позиция понята, и условия контракта, на мой взгляд, предложены реальные. Есть определенная ставка. Начинает футболист играть в основном составе — зарплата растет, играет чаще — зарплата растет еще. Проводит больше 75 процентов матчей — и сумма контракта заметно увеличивается. Поймите — футболист должен зарабатывать, а не получать. Тогда молодой игрок будет стремиться играть в основном составе. У нас нередко происходит: игрок подписал контракт и, образно говоря, рассуждает: «Ты, тренер, вот и тренируй. А я буду рассказывать — как мне должно быть хорошо, а как - не очень». Такого отношения быть не должно.
 - Как прокомментируете ситуацию с Павлом Яковлевым?
 - Мы будем делать все для продления его аренды в «Крыльях». В его контракте обозначены два срока аренды: один - до 1 января, второй - до мая. Я позвоню Валерию Карпину, чтобы узнать позицию ФК «Спартак» в отношении Яковлева. Если «Спартак» хочет Пашу на сборы и перед началом чемпионата снова отдать его в аренду, то мы откажемся от игрока. Он пройдет в сбор в составе одной команды, а играть вернется в другую, где опять будет вынужден действовать «с листа». А мы хотим, чтобы Павел прошел с «КС» предсезонную подготовку и остался с нами до мая.
 - Какие позиции будете усиливать в межсезонье?
 - Нам есть над чем работать. Но часто мы сталкиваемся с тем, что не все игроки хотят ехать в «КС». Связано это с событиями последних лет, когда клуб лихорадило, когда менялись тренеры. Поэтому уговорить хорошего игрока приехать в Самару надолго очень сложно. Мы благодарны тем ребятам, которые приехали, которые помогли нам по ходу сезона. В селекционной политике будем придерживаться такого принципа: лучше взять одного игрока качественнее тех, которые есть в команде, чем троих-четверых, но такого же уровня.
 - Под вашим руководством команда поднялась с 16-го места на 12-е. Психологически стало легче?
 - Наступивший отпуск - не для тренера. Надо будет просматривать игроков, решать организационные вопросы по сборам, по игрокам. Но зря вы думаете, что я все время пребываю в напряжении. Я расслаблен. И не буду, по примеру одного коллеги, думать о футболе 24 часа в сутки. Не хочу сойти с ума раньше времени.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!