В юго-западной части Сызрани в ближайшие годы планируется строительство нового района. Территория будущего района оснащена практически всеми инженерными коммуникациями. На реализацию проекта необходимо ориентировочно 35 млрд рублей. Сейчас ведутся поиски инвестора.
Инициатором застройки стала мэрия Сызрани. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Сызрани Владимира Чернышева, земельный участок общей площадью 167 га уже поставлен на кадастровый учет, разработан проект планировки территории, она полностью обеспечена коммунальными ресурсами, за исключением водоснабжения. «Проблема с водоснабжением связана с нехваткой денег, - заявил Владимир Чернышев. - Мы уже доложили об этом министру экономического развития, инвестиций и торговли Владиславу Капустину, он отнесся с пониманием, и, скорее всего, будем решать эту проблему совместно с областным правительством».
Общая стоимость проекта составляет примерно 35 млрд рублей. Основная часть средств - 29,1 млрд рублей - пойдет на объекты жилого фонда. На инженерную инфраструктуру планируется потратить 1,3 млрд рублей, а на социальные объекты - 4,6 млрд рублей. 90% жилого фонда составляет многоэтажная застройка, 10% - малоэтажные дома. Новый жилой район рассчитан более чем на 36 тыс. жителей.
Проектом предусмотрены объекты социально-культурного назначения: семь детских дошкольных учреждений, три школы на 1250 учащихся каждая, поликлиника и станция скорой помощи, 10 аптек, физкультурно-спортивное ядро, спортивный комплекс общей площадью 7 тыс. кв. м, крытый бассейн, библиотека на 100 тыс. единиц хранения, детская школа искусств. Кроме того, в районе планируется разместить два торгово-развлекательных центра, деловой центр с конференц-залом, предприятия общественного питания, четыре отделения связи, центры бытового обслуживания, пожарное депо, дом правосудия, гостиницу, станцию технического обслуживания автомобилей, объекты торговли и пр.
По словам Владимира Чернышева, «сроки привлечения инвесторов зависят от того, насколько оперативно мы решим проблему с водоснабжением». «Ведь для представления земельного участка необходимы инженерные сети, - пояснил он. - Только после этого можно приступать к стройке. Освоить территорию планируется за 15 лет, ведь мы хотим воздвигнуть здесь около 1 млн кв. м жилья. Это реальные сроки. Однако все будет зависеть от скорости решения коммунальных вопросов».
Возводить новый район планируется в шесть этапов, каждый из которых предполагает строительство двух жилых кварталов. Два этапа предусмотрены и для строительства коттеджей.
Социально-экономическая значимость проекта, по мнению чиновников Сызрани, заключается в развитии первичного рынка жилья и стабилизации цен на него, увеличении частных инвестиций в жилищное строительство, создании рабочих мест. В перспективе это должно привести к повышению поступлений доходов в бюджеты разных уровней, развитию коммунальной инфраструктуры и формированию эффективных механизмов регулирования градостроительной деятельности. Ориентировочно проект планируется реализовать до 2030 года.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.