Ненад Джорджевич: «В «Крыльях» все стоят друг за друга»

Защитник из Сербии в «Крыльях» стал своим моментально. В первом же матче за самарскую команду он через шесть минут после выхода на поле забил «Сатурну» победный гол со штрафного. За те два года, что Джорджевич играет в Самаре, в «КС» сменилось три тренера. И каждый из них видел Ненада игроком стартового состава. Но на интервью на русском корреспонденту «ВК» серб отважился только в конце этого года.

«Война была лучшим временем»
 - Перед камерой до сих пор чувствую себя неудобно. Не всегда могу выразить то, что думаю. Давать интервью газете проще: у меня есть время, чтобы объяснить, что я хочу сказать, повторить что-то. Мне же хочется дать хорошее, серьезное интервью.
 - А как у тебя вообще с иностранными языками?
 - Когда я приехал в Россию, сразу решил, что нужно выучить язык. Думаю, так должно быть: это дань уважения стране, в которой ты находишься, клубу. Сейчас я довольно хорошо понимаю, и ребята на тренировках лучше понимают меня. Это приходит с каждым днем. Язык - это как футбол. Нужна постоянная тренировка. Каждый день слышишь новые слова, что-то новое учишь. Перед приездом в Россию я хорошо говорил на английском, но теперь общаюсь на нем совсем немного - разве что с Ди Кьярой. А в моей семье все говорят по-шведски. Но для меня это очень трудный язык.
 - А зачем тебе его изучать?
 - Родственники жены после Второй мировой войны переехали в Швецию. Там родились ее мама и папа, а семья живет там уже больше 60 лет. По крови они сербы, но менталитет - шведский. Но для меня важно, что моя жена - сербка по крови. Я уважаю все нации и религии, у меня нет предубеждения к другим, но я родился в Сербии, и у меня есть моя вера и моя нация. Кстати, поэтому в Сербии очень любят русских: у нас не только схожая история, но и общая вера.
 - А война твою семью затронула?
 - Мне, наверное, повезло. Я не смог узнать, что такое война. Я родился в Белграде. И наша столица всегда была защищена. В начале 1990-х в Белграде был кризис, не было денег, еды, но боевых действий не было. Да, в 1999-м, во время косовского конфликта, на город сбрасывали бомбы. Знаешь, если я сейчас это скажу, многие подумают, что я дурак. Когда война, всегда проблемы: нет света и так далее. Но для меня это было самое лучшее время. Почему? Никогда в Сербии не было столько футбола, сколько в эти четыре месяца. Нам нечего было делать. Чемпионат тогда закончился, мы не могли тренироваться. Я приезжал к друзьям, и мы шли играть во двор. Вечером, когда начинались бомбардировки, все вместе шли в бомбоубежище, там играли в карты… Мы чувствовали, что существует опасность, только первые две-три недели. После этого продолжили жить как в нормальное время. В первый месяц, как только раздавалась сирена, весь город бежал в убежища. После - нет. Сирена стала как «добрый день», как приветствие. Просто привыкли. И эта война сильно объединила людей. Все остальные проблемы отошли на второй план. Все были заодно, каждый готов был оказать помощь другому, поделиться всем. Был и позитив в этой войне.
 
 «Дом там, где семья»
 - А как ты познакомился с женой? Она из Швеции, ты из Белграда.
 - Мне было около 17 лет. Я тогда уже играл в футбол. В Сербии, если игрок молодой и перспективный, но еще недотягивает до уровня высшей лиги, он отправляется играть в маленький город на полгода-год, чтобы у него была практика. Вот и я поехал в один маленький город. А предки моей жены родились как раз в этом городе. И она тогда была первый раз в жизни в Сербии. Мы познакомились, стали общаться, потом поженились. Вместе мы уже больше 13 лет. Я люблю Сербию. Но проходит время, и меня все чаще спрашивают: где твой дом, где ты будешь жить? Ответ такой: дом там, где находится моя семья.
 - Не думал найти себе команду в чемпионате Швеции?
 - Нет. Там не самый сильный чемпионат. Не сравнить по уровню с российским. Знаю, о чем говорю - вместе с «Партизаном» мы несколько раз встречались в квалификации еврокубков со шведскими клубами. Но предложения были. Так что, может быть, последние год-два своей карьеры проведу и в Швеции. За мою карьеру у меня были шансы перейти в хорошие европейские команды. Но когда я был в «Партизане», за меня просили очень много. Так что свои шансы я упустил. Но я доволен тем, как все сложилось. За «Партизан» я отыграл 7-8 лет. Это было хорошее время. 4-5 раз мы становились чемпионами, 3 раза выигрывали кубок, дважды играли в Лиге чемпионов, 6 раз в Лиге Европы, я вызывался в сборную, сыграл на чемпионате мира.
 - Часто вспоминаешь чемпионат мира?
 - Вспоминаю… В квалификации мы были в одной группе с Испанией, но заняли первое место. Это был большой успех. А на самом чемпионате проиграли. У нас была не очень хорошая атмосфера в команде. Тогда мы были еще в сборной Сербии и Черногории. Но в то время Черногория уже планировала отделение. И между нами не было единства. Черногорцы знали, что больше уже не будут играть за сборную Сербии… Жалко, у нас была сильная команда. Но, к сожалению, результата не получилось.
 
«Цаллагов – будущее «Крыльев»
 - А как тебе Япония, где тоже довелось поиграть?
 - Играл за клуб из Токио. Это прекрасный город. Я много где был - в Америке, в Австралии. Но такого города, как Токио, не встречал. Но там все по-другому: время, люди, менталитет, еда. Мы приехали, чтобы я мог играть в футбол и зарабатывать деньги, но я видел, что жена и сын там мучаются. Знаешь, как там? В Японии примерно 10% людей думают. Остальные 90% - работают. Там – иерархия. В «Крыльях» я могу сказать доктору: «Кюри, у меня голова болит, можешь дать мне таблетку?». Он даст. В Японии не так. Там есть первый массажист, второй, первый доктор, второй и самый главный. И я должен спросить у первого массажиста. Он спросит второго, и так далее (показывает на пальцах. – Прим. авт.), пока вопрос не дойдет до главного доктора, который принимает решение. Это, наверное, хорошо. Но очень уж непривычно для нас. Япония классная! Туда хорошо приезжать туристом. Посмотреть, ознакомиться. Но потом – домой.
 - А как тебе в России живется?
 - Мне хорошо. У нас менталитет, не скажу, что одинаков, но похож. В команде - хорошие люди, ко мне относятся не как к иностранцу, а как к местному. Это мне нравится. Люблю общаться с нашими молодыми игроками. Сам знаю, что такое играть первый сезон в высшей лиге. Молодой игрок два-три матча проводит хорошо, потом плохо. Это нормально. Так было и у меня. У меня со всеми хорошие отношения, Но могу сказать, что один из моих фаворитов – Ибрагим Цаллагов. Он мне нравится и как человек, и как игрок. Я считаю, что это будущее «Крыльев». Я играл со многими футболистами, но такой характер, как у него, встретил впервые. Мы играем вместе в защите, хорошо чувствуем друг друга. У «Крыльев Советов» не всегда получается результат, но самое главное – у нас в команде всегда хорошие отношения. Мы все стоим друг за друга.
 - За твои два года в «Крыльях» менялись тренеры, игроки. Когда тебе было комфортнее?
 - Даже не знаю. Каждый год разный, запоминается разными моментами. Прошлый год я помню потому, что мы заработали место в высшей лиге в последнем туре. Последние два-три месяца тогда играли очень хорошо. Помню и как пришел в команду, как играли с тренером Газзаевым. Знаешь, за мою карьеру у меня никогда не возникало проблем в отношениях с тренерами. Я стараюсь и на тренировках, и в игре делать свое дело, делать то, что от меня требует тренер, профессионально ко всему относиться. Ведь почему я нахожусь в Самаре? Потому что играю в футбол. Значит, он должен быть у меня на первом месте. Я всегда хочу быть готовым к тренировке, к игре.
 
«Не смог бы придумать лучше»
 - В «Крылья» тебя приглашал Юрий Газзаев?
 - Газзаев и Развеев. У меня заканчивался контракт с «Партизаном», я хотел уйти. И поступило предложение от «Крыльев». Этот шаг, думаю, был правильным. Помню, прилетел поздно ночью. Приехал на базу, спал три-четыре часа. А потом вышел и забил гол. Если бы я хотел придумать себе дебют, то не смог бы придумать лучше, сто процентов.
 - С тех пор со штрафных ты, кажется, не забивал.
 - Серьезно, раньше я довольно много забивал со штрафных. Но ведь я играл в «Партизане». Это - лидер сербского чемпионата, команда, которая много атакует. Потому возникает много шансов, много штрафных. Наверное, поэтому забивал. А здесь не всегда получаются хорошие моменты, хорошие стандарты. А кто в «Крыльях» должен исполнять стандарты, решает тренер.
 - Тебе легко общаться с Кобелевым?
 - В футбольном смысле я понимаю все, что он требует, и стараюсь это исполнить.
 - Сам думаешь стать тренером?
 - Я думаю, чем буду заниматься после футбола. Я уже 20 лет им занимаюсь. И, честно, боюсь момента, когда придет тот день, когда я скажу, что больше не могу. Не знаю, что буду делать. Думаю, для начала я бы мог работать тренером с маленькими детьми. А потом - посмотрим.
 - Где проводишь отпуск?
 - До католического Рождества я в Швеции - у сына занятия в школе. 11 декабря летал в Испанию на матч между «Реалом» и «Барселоной» - друзья помогли достать билеты. Потом поеду к родителям в Сербию, а потом уже начнется работа. Но я рад, становится уже скучно без тренировок. Мне в 18-20 лет тренеры говорили: карьера очень быстро проходит, надо ценить каждый день. Раньше я так не думал, но сейчас понимаю, что это на сто процентов точно.
 
 Личное дело
 Ненад Джорджевич. Родился 7 августа 1979 года в Сербии. Рост 183 см, вес 76 кг. Амплуа - защитник. Выступал за клубы «Земун», «Единство», «Обилич», «Партизан» (все - Сербия), «ДЖЕФ Юнайтед» (Япония). В составе национальной сборной Сербии и Черногории с 2002 по 2006 год сыграл 17 матчей, забил 1 гол. В составе «Партизана» - чемпион и обладатель кубка Сербии. В «Крыльях Советов» с 2010 года. Выступает под номером 79.
 Справка
 За два года в «Крыльях Советов» Ненад Джорджевич сыграл 53 матча в чемпионате России, забил 5 голов. В 2011 году: 29 матчей, 2610 сыгранных минут, 2 гола (в ворота «Локомотива» в игре 4-го тура, в ворота «Краснодара» в игре 20-го тура), 7 желтых карточек, 1 красная карточка (неспортивное поведение).

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1