Самарские филиалы ОАО "Росстрах" и ОАО СК "Ростра" потеряли лицензии на осуществление страховой деятельности. И если выплаты по полисам ОСАГО в этих компаниях получить еще возможно, то шансы получить выплаты по каско у автовладельцев весьма небольшие, пишет портал 63.ru.
Лицензию у "Росстраха" Федеральная служба по финансовым рынкам отозвала еще 16 сентября 2011 г. Согласно правилам, сначала контролирующие органы лицензию не отбирают, а лишь приостанавливают ее действие. В этот период компания обязана осуществлять выплаты, но не имеет права заключать новые договоры. Однако "Росстрах" продолжал оформлять новые полисы.
В связи с этим сейчас с компанией, проходящей процедуру банкротства, разбирается Российский союз страховщиков (РСА), который обязан производить выплаты автовладельцам, которые оформили полисы ОСАГО в тех компаниях, которые в дальнейшем разорились.
В частности, РСА обратился в полицию, но полиция не нашла состава преступления в действиях менеджмента "Росстраха". Сейчас страховая компания должна своим клиентам и РСА от 600 млн до 1,1 млрд руб.
Похожая ситуация произошла с компанией "Ростра". Действие лицензии этого страховщика приостановили в ноябре. 22 декабря 2011 г. Федеральная служба по финансовым рынкам подписала приказ об отзыве лицензии этой компании. РСА оценил обязательства "Ростры" по ОСАГО в сумму от 510 до 684 млн руб.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.