ТоАЗ частично прекратил производство аммиака

Губернатор Самарской области Владимир Артяков обратился к министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в связи с прекращением транспортировки украинской государственной компанией аммиака, производимого ОАО «Тольяттиазот». В настоящее время предприятие находится на грани полной остановки производства.

В случае остановки предприятия 4 тыс. рабочих вынуждены будут уйти в неоплачиваемый отпуск В случае остановки предприятия 4 тыс. рабочих вынуждены будут уйти в неоплачиваемый отпуск
Фото:

Одно из крупнейших предприятий Самарской области ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) практически полностью остановило производство жидкого аммиака. Как сообщает пресс-служба завода, на сегодня из семи крупнотоннажных агрегатов пять не работают, а два находятся в режиме неполной загрузки. Причиной остановки является прекращение прокачки аммиака по аммиакопроводу «Тольятти-Одесса», участок которого находится в ведении государственной компании «Укрхимтрансаммиак».
 Происходящее на ТоАЗе уже нашло отклик на уровне областного правительства. Губернатор Самарской Области Владимир Артяков обратился к министру промышленности и торговли Российской Федерации Виктору Христенко. В обращении содержится просьба вмешаться в сложившуюся ситуацию и поспособствовать ее разрешению.
 Напомним, 16 декабря украинский партнер прекратил прокачку аммиака, производимого ОАО «Тольяттиазот». Судя по имеющейся информации, юридических и финансовых причин для прекращения транспортировки нет. С компанией «Укратрансаммиак» действует долгосрочный договор, все обязательства по которому, включая своевременную оплату, ТоАЗ выполняет в полном объеме.
 Украинская сторона от комментариев отказалась.
 Специалисты высказывают различные предположения о причинах конфликта. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что прекращение транспортировки может быть связано с намерением ТоАЗа найти новые пути транспортировки аммиака, минуя Украину. Компания строит специальный порт в Тамани, а также рассматривает возможность строительства на станции Юго-Восточной железной дороги пункта загрузки вагонов аммиаком из аммиакапровода «Тольятти-Одесса» для их последующей отправки на юг.
 С середины декабря не было прокачано более 120 тыс. тонн аммиака. Продукт скапливается в резервных емкостях завода, которые практически заполнены. ТоАЗ оценил свои убытки более чем в 500 млн рублей.
 Однако начинать судебное разбирательство ТоАЗ не спешит. Как сообщили в пресс-службе предприятия, подавать иск компания пока не планирует.
 Хотя эксперты подобной возможности не исключают. Директор компании «Адвоком» Виталий Паймуков считает, что «предприятие может обратиться в Международный коммерческий арбитражный суд в Москве при условии согласия второй стороны». «При этом доказательством понесенного ущерба могут послужить документы, свидетельствующие о нарушении пунктов договора», - заявил он.
 Как отметили на ТоАЗе, если в ближайшее время транспортировка аммиака не возобновится, предприятие будет вынуждено остановить работу, что способно оказать негативное влияние на жизнь города и области в целом.
 Особое значение имеет социальный аспект: остановка ТоАЗа может вызвать массовое сокращение рабочих мест. Сейчас в компании занято более 4 тыс. человек. Пока весь коллектив предприятия продолжает работать согласно установленным рабочим графикам. «Даже если агрегаты работают в холостом режиме (просто сжигают газ), их все равно нужно обслуживать, - сообщил пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов. - Поэтому сокращений и долгосрочных отпусков на предприятии пока не планируется».
 Как заявила председатель профкома ТоАЗа Ольга Севастьянова, никакой финансовой задолженности перед сотрудниками в настоящий момент предприятие не имеет. В декабре люди получили зарплату и премию по итогам года. «Руководство всеми силами пытается улучшить ситуацию, и коллектив с ним полностью солидарен, - рассказала она. - Сегодня мы готовим обращение во властные структуры России и Украины с просьбой разрешить создавшийся конфликт». 
 Дмитрий Баранов,  ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
 - Естественно, конфликтная ситуация негативно сказывается на деятельности предприятия. Если конфликт все же удастся разрешить относительно быстро и прокачка возобновится, то ущерб для предприятия окажется небольшим. Если же ситуация не разрешится в ближайшее время, то тогда «Тольяттиазот» может попасть в очень непростую ситуацию, причем не только с экономической точки зрения, но и с производственной. Производство может быть остановлено, персонал могут начать сокращать, финансовое положение предприятия будет ухудшаться. Но все же хочется надеяться, что ситуация разрешится в ближайшее время.
 Виталий Паймуков,  директор компании «Адвоком»:
 - Компенсация убытков прописывается в определенном пункте договора поставки (транспортировки) в разделе «Ответственность сторон». Если данная норма не прописана в договоре, то сложившаяся ситуация рассматривается в рамках дейсвующего гражданского законодательства двух государств. В соответсвии со ст. 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебные споры рассматриваются по месту нахождения ответчика. Спрогнозировать решение на основе судебной практики сложно. Результаты решений по аналогичным ситуациям, которые выносил Международный коммерческий арбитражный суд в Москве, являются коммерческой тайной.

Источник:  www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5