Генеральный директор ОАО "Салют" Николай Поролло потребовал признать за собой право собственности на 9% пакета ЗАО "Торнадо-С", принадлежавших его покойному сыну Игорю, сообщает "Самарское обозрение".
"Торнадо-С" зарегистрировано в августе 1996 г. и владеет сетью АЗС в регионе стоимостью около $20 млн. По словам участников рынка, компании принадлежит 8 бензиновых и газовых АЗС, две из которых работают по франшизе компании "ЛУКойл", а также магазин, торгующий автозапчастями.
Совладельцами компании, согласно системе "СПАРК-Интерфакс", по состоянию на 31 августа 2011 г. числились Сергей Манцагов (36,79%), Денис Желтяков (17,56%), Владимир Сажин (16,56%), Ольга Половая (10,03%), Владимир Манцагов (10,03%) и сын генерального директора ОАО "Салют" Николая Поролло Игорь Поролло (9,03%).
Конфликт среди учредителей "Торнадо-С" начался осенью 2011 г. Менеджмент "Торнадо-С" запланировал увеличение капитала компании, который на сегодняшний день, согласно "СПАРК-Интерфаксу", составляет 10 тыс. руб. Регистрация эмиссии неминуемо привела бы к размытию доли наследников умерших совладельцев сети АЗС - Сергея Манцагова и Игоря Поролло.
Решение о проведении эмиссии владельцы ЗАО "Торнадо-С" планировали принять на собрании акционеров компании, которое должно было состояться 3 ноября 2011 г. В ответ на это 31 октября 2011 г. в самарский арбитраж обратились родственники умершего Сергея Манцагова - Ольга Глазкова, Анюзя Манцагова, Екатерина Манцагова, Василий Манцагов - с заявлением о признании права собственности на долю в уставном капитале ЗАО.
Кроме того, заявители потребовали принять обеспечительные меры и запретить годовому общему собранию акционеров принимать решение об увеличении уставного капитала, а также определять цену размещения акций дополнительного выпуска. 1 ноября суд удовлетворил требования истцов.
В декабре 2011 г. в конфликт вступил и генеральный директор ОАО "Салют" Николай Поролло. 6 декабря он обратился в арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании права собственности на долю в уставном капитале ЗАО "Торнадо-С".
Заместитель директора "Торнадо-С" Владимир Половой не стал называть параметры планируемой эмиссии, сославшись на коммерческую тайну. "Пусть наследники Манцагова становятся акционерами и участвуют в эмиссии. Если же они не захотят вкладывать средства, то через полгода невыкупленные акции перейдут в собственность ЗАО", - пояснил Половой.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.