В 2012 году Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» намерен увеличить количество запусков своих космических аппаратов, а также вывести на орбиту новые космические аппараты и ракеты-носители легкого класса. Эксперты отмечают, что этот год для предприятия будет более стабилен, чем прошлый, и прогнозируют, что у предприятия появятся новые заказы как по федеральным программам, так и от зарубежных инвесторов.
Запусков будет больше
Как отмечают в ракетно-космическим центре «ЦСКБ-Прогресс», в 2012 году нагрузка на предприятие в части обеспечения запусков космических аппаратов значительно возрастет.
По словам генерального директора ФГУП Александра Кирилина, если в 2011 году предприятие обеспечило 19 пусковых кампаний, то на 2012 год запланировано 23 пуска. Из них - девять пусков по программе МКС и два - в рамках сотрудничества с Европейским космическим агентством. «В прошлом году предприятие добилось значительных успехов, - отмечает Кирилин. - Мы ввели в эксплуатацию новый стартовый комплекс ракеты-носителя «Союз-СТ» в Гвианском космическом центре. В октябре и декабре с южно-американского космодрома были обеспечены первые два запуска. В будущем с новой стартовой площадки в течение 15 лет будет обеспечено не менее 50 пусков «Союз-СТ», из них три запланированы на 2012 год».
Во втором квартале 2012 года предприятие планирует обеспечить запуск нового носителя легкого класса «Союз-2-1в». «С помощью этой двухступенчатой ракеты-носителя планируется выводить с космодрома Плесецк космические аппараты массой до 2800 кг на низкие круговые орбиты», - говорит Кирилин. По его словам, в перспективе самарские носители будут стартовать со строящегося космодрома Восточный в Амурской области. Запуски оттуда будут осуществляться с помощью ракеты-носителя «Союз-2».
Курс на модернизацию
Пилотируемые программы - не единственное направление деятельности ЦСКБ. По данным ФГУП, в 2012 году на орбиту должны быть выведены два космических аппарата (КА) «ЦСКБ-Прогресс». Это КА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» и научный КА «Бион-М». Работы по этим аппаратам ведутся по контрактам с Федеральным космическим агентством в рамках Федеральной космической программы.
«Бион-М» предназначен для исследований в области космической физиологии и радиационной биологии, - говорит Александр Кирилин. - На его борту будет установлена российская и зарубежная научная аппаратура».
Что касается КА «Ресурс-П», то его запуск позволит начать формирование орбитальной группировки российских аппаратов ДЗЗ. «Как известно, 15 июня 2006 года был запущен космический аппарат «Ресурс-ДК», - отмечает Кирилин. - По сравнению с ним «Ресурс-П» имеет улучшенные тактико-технические характеристики. На нем помимо оптико-электронной аппаратуры для высокодетального наблюдения будет установлена гиперспектральная и широкозахватная аппаратура».
Наличие впервые устанавливаемой гиперспектральной аппаратуры, отмечают на предприятии, позволит решать принципиально новые задачи. Она позволит обеспечить лучшее информационное обеспечение для поиска нефти, природного газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых» Запуски обоих аппаратов запланированы на третий квартал 2012 года.
Сложный год
Напомним, 2011 год был для ЦСКБ не самым легким, в первую очередь, в связи с беспрецедентными авариями, случившимися при запусках ракета-носителей, которые были произведены на предприятии. 24 августа из-за неисправности ракеты-носителя «Союз-У» потерпел крушение грузовой корабль «Прогресс М-12М». С интервалом в несколько месяцев, в декабре 2011 года, спутник связи двойного назначения серии «Меридиан», запущенный самарской ракетой-носителем «Союз-2» упал в районе города Тобольск в Тюменской области.
В обоих случаях причиной неисправности была призвана нештатная работа двигателя третьей ступени. Справедливости ради стоит отметить, что двигатель для ракеты - РД-0124 - был разработан Воронежским конструкторским бюро химавтоматики, а собран на Воронежском механическом заводе, что частично снимает с предприятия ответственность за случившееся.
Еще одним негативным для ЦСКБ событием стала приостановка федерального проекта на разработку ракетного комплекса нового поколения «Русь-М». Напомним, за разработку проекта Роскосмос готов был заплатить 1,63 млрд рублей, а создание самой ракеты «Русь-М» оценивалось в 202 млрд руб. Руководство связывало с реализацией проекта большие надежды, и его приостановка лишила завод больших финансовых вливаний.
Позитивный прогноз
Несмотря на неудачи 2011 года, эксперты оценивают будущее предприятие достаточно позитивно. «ЦСКБ - предприятие уникальное, - говорит генеральный директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов. - Альтернативных поставщиков ракет, которые делает «ЦСКБ-Прогресс» в России нет. Несмотря на аварии, количество заказов не снизилось а наоборот, взросло на 20-25%. Это говорит о том, что «Прогресс» в состоянии справиться со всеми существующими проблемами».
«ЦСКБ - предприятие государственное, - отмечает исполнительный директор «Самарской гильдии финансистов» Дмитрий Яковенко. - В этом смысле у государства сохраняются определенные обязательства и интерес по сохранению его квалификационного и технического потенциала».
«Компания в наступившем году будет выполнять те заказы, которые у нее есть, и те договоры, которые были подписаны раньше, - считает ведущий эксперт УК «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Я не исключаю появление новых заказов как от Роскосмоса, так и от иностранных заказчиков. Сказать, сколько их будет, нельзя, но перспективы у предприятия, безусловно, есть».
Олег ДУШИН, эксперт ИК «Цэрих Кэпитал Мэнеджмент»:
- Следующий год будет годом роста. Оборонный заказ и космическая сфера развиваются в рамках геополитической ситуации. Повышается внимание правительства к Роскосмосу, растут и объемы финансирования космических программ. Думаю, что особое место будут иметь оборонные заказы. Не за горами эра «звездных войн». Уже заявлено, что до 2020 года в оборонную промышленность будут вложены триллионы рублей.
Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
- Государство в рамках модернизации страны и развития инноваций намерено активно поддерживать передовые в технологическом отношении отрасли, одной из которых и является космонавтика. Конкуренты у предприятия на заключение государственных контрактов, безусловно, есть, но это касается лишь каких-то новых перспективных проектов. Потому что к нынешнему моменту уже сложилось определенное «разделение труда» в отрасли, и когда надо решить конкретную задачу, под которую лучше всего подходит продукция самарского предприятия, контракт заключается с ним.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.