Нефтехимический холдинг САНОРС, который был создан путем объединения ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", ЗАО "Нефтехимия" и ООО "Самараоргсинтез", рассказал об итогах деятельности в 2011 г. и планах на 2012 г.
В прошлом году выручка холдинга составила 11,5 млрд руб. Это на 82% больше, чем в 2010 г. Всего было произведено 544,3 тыс. т продукции, 25% из нее приходится на долю сжиженных углеводородных газов.
Проведена реконструкция производства. Закончилась реконструкция завода по производству фенола и ацетона, включая модернизацию производства кумола (изопропилбензола), реконструкция и внедрение АСУТП на установке окисления кумола и получения гидроперекиси изопропилбензола, реконструкция и автоматизация установок получения товарного фенола и ацетона. Это в целом позволило увеличить установленную мощность завода до 90 тыс. т фенола в год.
Построена и введена в эксплуатацию установка переработки пропан-пропиленовой фракции и концентрирования пропилена мощностью до 70 тыс. т в год.
Заработала установка по производству альфаметилстирола мощностью до 30 тыс. т в год.
Расконсервирована и запущена центральная газофракционирующая установка по переработке ШФЛУ мощностью по сырью до 600 тыс. т в год. Запущен завод по производству изоамиленов с получением товарной продукции.
В 2012 г. планируется закончить строительство блока синтеза метил-трет-амилового эфира (МТАЭ) и склада метанола и запустить в эксплуатацию полный цикл производства МТАЭ, высокооктанового эфира для компаундирования бензинов стандарта Евро-4-5 мощностью до 300 тыс. т в год. Предполагается, что после модернизации увеличится мощность производства паратретичного бутилфенола до 12 тыс. т в год.
Будет восстановлена дополнительная система гидратации этилового спирта, реконструирована установка дистилляции этанола с целью увеличения качества и снижения потерь, что позволит нарастить общую мощность производства этанола до 90 тыс. т в год.
В перспективе - начало реконструкции установки пиролиза с целью поэтапного перехода на переработку прямогонного бензина и увеличения мощности по этилену до 200 тыс. т в год.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.