Нефтехимический холдинг САНОРС, который был создан путем объединения ЗАО "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", ЗАО "Нефтехимия" и ООО "Самараоргсинтез", рассказал об итогах деятельности в 2011 г. и планах на 2012 г.
В прошлом году выручка холдинга составила 11,5 млрд руб. Это на 82% больше, чем в 2010 г. Всего было произведено 544,3 тыс. т продукции, 25% из нее приходится на долю сжиженных углеводородных газов.
Проведена реконструкция производства. Закончилась реконструкция завода по производству фенола и ацетона, включая модернизацию производства кумола (изопропилбензола), реконструкция и внедрение АСУТП на установке окисления кумола и получения гидроперекиси изопропилбензола, реконструкция и автоматизация установок получения товарного фенола и ацетона. Это в целом позволило увеличить установленную мощность завода до 90 тыс. т фенола в год.
Построена и введена в эксплуатацию установка переработки пропан-пропиленовой фракции и концентрирования пропилена мощностью до 70 тыс. т в год.
Заработала установка по производству альфаметилстирола мощностью до 30 тыс. т в год.
Расконсервирована и запущена центральная газофракционирующая установка по переработке ШФЛУ мощностью по сырью до 600 тыс. т в год. Запущен завод по производству изоамиленов с получением товарной продукции.
В 2012 г. планируется закончить строительство блока синтеза метил-трет-амилового эфира (МТАЭ) и склада метанола и запустить в эксплуатацию полный цикл производства МТАЭ, высокооктанового эфира для компаундирования бензинов стандарта Евро-4-5 мощностью до 300 тыс. т в год. Предполагается, что после модернизации увеличится мощность производства паратретичного бутилфенола до 12 тыс. т в год.
Будет восстановлена дополнительная система гидратации этилового спирта, реконструирована установка дистилляции этанола с целью увеличения качества и снижения потерь, что позволит нарастить общую мощность производства этанола до 90 тыс. т в год.
В перспективе - начало реконструкции установки пиролиза с целью поэтапного перехода на переработку прямогонного бензина и увеличения мощности по этилену до 200 тыс. т в год.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.