В четверг, 19 января, в пос. Яблоневый Овраг Жигулевска губернатор Самарской области Владимир Артяков заложил символический первый камень на строительной площадке нового высокотехнологичного цементного завода. Также в церемонии приняли участие мэр Жигулевска Александр Курылин и президент компании-инвестора – ЗАО "Евроцемент групп" Михаил Скороход.
Вместе они прошли в павильон, где размещена вся информация о технических характеристиках предприятия. О них губернатору рассказал Михаил Скороход, показав макет будущего завода.
Новое крупнейшее в Поволжье производство площадью 40 га будет введено в эксплуатацию в 2015 г. Его мощность составит 2,4 млн т цемента в год. Общий объем инвестиций в строительство - 16 млрд руб.
Реализация проекта позволит увеличить производственные мощности, обеспечить потребности региона в цементе и создать новые рабочие места. В общей сложности появится около 1 тыс. вакансий.
Цемент на новом заводе будет производиться сухим способом, что обеспечит максимальную экологическую безопасность.
Как отметил Владимир Артяков, начало строительства нового производства – еще одно свидетельство того, что промышленность Самарской области динамично развивается, растет инвестиционная привлекательность региона.
"Это один из значимых инвестпроектов в сфере производства строительных материалов в масштабах не только нашего региона, но и всей России. Открытие нового, современного производства имеет большую социальную значимость для Жигулевска и губернии в целом. Крайне важно, что проектом предусмотрены эффективные меры по защите окружающей среды, и это будет самое экологически чистое предприятие в строительной отрасли губернии", - отметил глава региона.
Михаил Скороход пояснил, что новый завод - это уникальное предприятие, которое будет соответствовать всем экологическим требованиям западного образца.
"Здесь будет не только строительство самого предприятия, но и комплексное освоение месторождения. Помимо цемента, мы начнем производить 5 млн т щебня в год, которые пойдут на строительство дорог и домов. Главный поставщик оборудования - германская компания "Полизиус", и первые поставки оборудования пройдут уже в этом году", - сообщил Скороход.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.