Михаил Щитович: «Все ОПГ сразу берем под жесткий контроль»

«ВК» продолжает публиковать интервью с «новыми полицейскими». На этот раз пооткровенничать с нашим корреспондентом согласился начальник отдела полиции Кировского района Михаил Щитович. От него мы узнали о чем чаще всего просят люди полицейского начальника и куда делись ОПГ времен «лихих девяностых».

-Многие люди жалуются на то, что они никогда не видели своего участкового и просто не знают его. А ведь сотрудники полиции не раз заявляли, что участковые уполномоченные обязаны знакомиться с каждым жителем на своей территории. Что в этой связи вы можете сказать про Кировский район?
 - У нас сотрудники, которые проработали в службе участковых уполномоченных много лет, уже знают практически каждого жителя своего микрорайона в лицо. Молодые же ребята, пришедшие на службу не больше трех лет назад, еще только знакомятся со своими участками и, конечно, успели представиться не каждому. Но найти своего участкового в случае крайней необходимости любому человеку очень просто: нужно либо позвонить в дежурную часть и спросить его данные, либо обратиться с тем же вопросом в свою управляющую компанию. Сотрудники УК всегда осведомлены, кто в полиции обслуживает их дом. Можно также прийти на прием к начальнику. Например, ко мне часто приходят с самыми разными вопросами. А я уже даю поручение разобраться в проблеме участковым.
 - А о чем чаще всего просят люди, когда приходят к вам на прием?
 - Просят разобраться в какой-то их проблеме. Причем многие хотят, чтобы эту проблему решил именно начальник отдела полиции, и протестуют, если я пытаюсь перенаправить их к участковому.
 У людей сложился стереотип. Например, они считают что первые лица государства вникают во все проблемы и решают их сами. Это же видение граждане перекладывают и на другие структуры: мол, обращусь сразу к начальнику ОВД и он все сделает. Однако граждане должны общаться с тем, кто ближе к ним и всегда может прийти на помощь.
 Вот, например, одна женщина каждую неделю приходит ко мне на прием. Жалуется на своего зятя, мол, он ей житься не дает. Я вызывал к себе и ее зятя, и дочь. Оба рассказали мне, что мама просто зятя недолюбливает, даже домой его не пускает после работы. Мужчине каждый раз приходиться звонить на мобильный жене, чтоб та открыла дверь. Он рассказывает: я прихожу домой и сижу в своей комнате. Если выйду в коридор, теща тут же становится руки в боки и кричит, что я хочу ее «со свету изжить». Пробовала молодая семья переехать, но теща дочь и внучку отпускать не хочет, снова скандал. Знаю, что эта женщина ко мне и на следующей неделе снова придет. И опять на зятя жаловаться будет. Хотя дело-то сугубо житейское, и разобраться семья должна в нем сама.
 - А с какими проблемами приходится сегодня сталкиваться полицейским?
 - С самыми разными. В Кировском районе население очень пестрое. Есть так называемые «элитные кварталы». Их жители часто обращаются к нам с просьбой разобраться с незаконными парковками во дворах. Но есть в районе также и бараки, коммуналки. Там часто возникают ссоры между соседями на бытовой почве. Замечаю, что люди в последнее время стали злее. Раньше каждый был готов делиться с другим последним куском хлеба. А сейчас соседи в коммуналках ругаются из-за того, что не могут решить, чья очередь мыть полы или выносить мусор. А когда жильцы не могут договориться мирно - вызывают полицию.
 К тому же многие граждане не хотят тратить время и деньги на разрешение проблемы в судах, а идут в полицию, несмотря на то, что не во всякой ситуации мы можем помочь. Например, приходят ко мне люди с жалобой, но у меня нет соответствующих полномочий для решения их проблемы. Я могу только разъяснить все с точки зрения закона и посоветовать, куда им можно обратиться.
 Так, например, приходит ко мне на прием женщина и рассказывает, что два года она ходит по судам — жалуется на соседку с верхнего этажа, которая ее заливает. В суде никак не вынесут решение о компенсации за поврежденный ремонт. И жалобщица просит меня «как-нибудь разобраться, чтоб ей побыстрее вернули деньги». Но полиция в такой ситуации не может повлиять на решение суда и тем более как-то указать на это.
 - Что вы можете сказать о состоянии дел в борьбе с организованной преступностью?
 - Большинство ОПГ в последнее десятилетие в некотором смысле легализовались. Рэкета сейчас нет. Кого-то из этих «лихих» группировок отправили в тюрьму, кто-то скрылся за границей, а кто-то подался в бизнес. Если какая-нибудь новая группировка и появляется на горизонте — мы сразу берем ее на заметку. Надо сказать, что в Кировском районе только один раз ситуация вышла из-под контроля. В 2010 году на рынке «Коникс» во время конфликта были убиты два охранника ЧОП. Подозреваемые задержаны. Возбуждено уголовное дело, сейчас оно находится на стадии судебного разбирательства.
 - А какова динамика роста или снижения преступности в Кировском районе?
 - По итогам за 12 месяцев 2011 года общее количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 5% (с 6553 в 2010 году до 6228 в текущем году). А общее количество расследованых преступлений возросло на 11,2 %.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Лют Brz 23 марта 2024 18:52 Один из подозреваемых в теракте в "Крокусе" получал паспорт в Самарской области

то крокуса то корпуса в билютенях на прием врача...

ольга евсеева 06 марта 2024 19:52 "Вывели в коридор и напугали": жительница Новокуйбышевска добивается защиты сына от "разборок"

На лицо чья-то заинтересованность в этом деле. Ничего святого нет, через детей действуют, силовиков привлекли. Бедняжка газелист с огнестрельным оружием пострадал от рук шестнадцатилетнего подростка...Абсурд и показатель чистоплотности некоторых сотрудников правоохранительных органов.

Валерий Алекс 02 февраля 2024 13:03 Шарлот направлен на психолого-психиатрическую экспертизу в Саратов

вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности