Вступают в силу поправки, разрешающие льготникам поступать только в один вуз

С этого года победителям олимпиад и другим льготникам-абитуриентам разрешено поступать вне конкурса только в один вуз. Своим правом они могут воспользоваться при подаче документов в одно учебное заведение и только на одну специальность.

Такие поправки в соответствующий федеральный закон вступают в силу 1 февраля этого года.

Ранее льготники наравне с остальными абитуриентами могли подавать документы в пять высших образовательных учреждений и в каждом из них на три специальности. Теперь льготники имеют возможность предоставить документы также в пять вузов, но в четырех из них они будут поступать на общих основаниях.

"Разумно, когда уравниваются шансы сильных абитуриентов, победителей всероссийских олимпиад и льготников. Вузы большей частью заинтересованы в поступающих с хорошим запасом знаний. Раньше даже при высоких баллах ЕГЭ такие абитуриенты были лишены реальной возможности поступить в престижный вуз. Рейтинг отодвигал их на более низкие места", - пояснил декан факультета вечернего и заочного обучения МИРа Наум Лищинский.

Олимпиадники и льготники, перестраховываясь, подавали документы сразу в пять учреждений. Они были первыми во всех рейтингах, но документы не приносили. Поэтому сильным абитуриентам приходилось поступать в другие вузы.

Помимо этого, поправки предусматривают появление бюджетных мест в негосударственных высших учебных заведениях. Теперь они должны будут выполнять социальные обязательства перед инвалидами, сиротами и ветеранами боевых действий так же, как и государственные.

"Что касается бюджетных мест в негосударственных вузах, - рассказывает Лищинский, - в Международном институте рынка они организуются давно. Также мы исполняем свои социальные обязательства и перед другими категориями льготников".

Он отметил, что в последнее время количество бюджетных мест в вузах сокращается, особенно по гуманитарным предметам. В то же время во многих технических университетах бюджетные места остаются невостребованы у поступающих. Хотя эти специальности очень нужны на промышленных предприятиях, в реальном секторе экономики, который развивается быстрыми темпами.

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5