С этого года победителям олимпиад и другим льготникам-абитуриентам разрешено поступать вне конкурса только в один вуз. Своим правом они могут воспользоваться при подаче документов в одно учебное заведение и только на одну специальность.
Такие поправки в соответствующий федеральный закон вступают в силу 1 февраля этого года.
Ранее льготники наравне с остальными абитуриентами могли подавать документы в пять высших образовательных учреждений и в каждом из них на три специальности. Теперь льготники имеют возможность предоставить документы также в пять вузов, но в четырех из них они будут поступать на общих основаниях.
"Разумно, когда уравниваются шансы сильных абитуриентов, победителей всероссийских олимпиад и льготников. Вузы большей частью заинтересованы в поступающих с хорошим запасом знаний. Раньше даже при высоких баллах ЕГЭ такие абитуриенты были лишены реальной возможности поступить в престижный вуз. Рейтинг отодвигал их на более низкие места", - пояснил декан факультета вечернего и заочного обучения МИРа Наум Лищинский.
Олимпиадники и льготники, перестраховываясь, подавали документы сразу в пять учреждений. Они были первыми во всех рейтингах, но документы не приносили. Поэтому сильным абитуриентам приходилось поступать в другие вузы.
Помимо этого, поправки предусматривают появление бюджетных мест в негосударственных высших учебных заведениях. Теперь они должны будут выполнять социальные обязательства перед инвалидами, сиротами и ветеранами боевых действий так же, как и государственные.
"Что касается бюджетных мест в негосударственных вузах, - рассказывает Лищинский, - в Международном институте рынка они организуются давно. Также мы исполняем свои социальные обязательства и перед другими категориями льготников".
Он отметил, что в последнее время количество бюджетных мест в вузах сокращается, особенно по гуманитарным предметам. В то же время во многих технических университетах бюджетные места остаются невостребованы у поступающих. Хотя эти специальности очень нужны на промышленных предприятиях, в реальном секторе экономики, который развивается быстрыми темпами.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!