25 января, в Татьянин день, учащиеся вузов губернии в восьмой раз отметили День российского студенчества. В честь праздника, как и более ста лет назад, они устроили широкие гуляния. Не остались в стороне и первые лица губернии.
Студентам — народное признание
В центре праздничных событий по праву оказался Самарский госуниверситет. Утром, после проведения в храме св. Татианы божественной литургии, верующие прошли крестным ходом, осеняя себе путь иконой великомученицы.
В торжествах приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Самарской области Владимир Артяков с супругой, Татьяной Артяковой. Сначала гости посетили храм св. Татианы и поздравили настоятеля храма, отца Алексея Богородцева, с праздником. Затем Михаил Бабич и Владимир Артяков встретились со студентами.
В ходе беседы студенты задали вопросы, касающиеся молодежных инициатив. Например, губернатору предложили поддержать идею об учреждении новой номинации «Студент года» в рамках областной акции «Народное признание». Все организационные моменты учащиеся готовы взять на себя. Владимир Артяков обещал рассмотреть предложение и отметил, что активные студенты, проявившие себя как на учебном, так и научном поприще, а также лучшие спортсмены и победители универсиад вполне достойны общественного признания.
Михаил Бабич поддержал студенческую инициативу о проведении в Самаре в этом или последующих годах всероссийской студвесны. Ребята также пригласили его на областную студвесну. «В свое время в Самаре на высоком уровне прошли всероссийские Дельфийские игры. Тогда большинство призовых мест досталось участникам из нашей области, - сказал Владимир Артяков. - Уверен, что если удастся областную столицу сделать площадкой для всероссийской студвесны, то без наград наши студенты не останутся».
Студенты остались благодарными за удвоение количества губернаторских стипендий. И попросили о возможности ввести дополнительные стипендии за общественную и творческую деятельность, а также за спортивные достижения, а не только за отличную учебу.
Зашла речь и о чемпионате мира по футболу 2018 года. Студенты предложили создать на базе их альма-матер центр подготовки волонтеров, которые смогут помогать в организации этого значимого для региона события. «В области сегодня работают несколько тысяч волонтеров. Ко времени проведения чемпионата губернии будет необходима помощь куда большего числа добровольцев. Открытие центра, где молодые люди смогут получить навыки волонтерского дела, на мой взгляд, хорошая идея», - отметил Владимир Артяков. Он пожелал студентам успехов и учебы на «отлично».
Согласно традициям
История студенческого праздника началась 12 января (по старому стилю) 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий. Просвещенный вельможа Иван Шувалов не случайно представил текст указа именно в этот день - так он навеки запечатлел память о своей матери Татьяне Ростиславской, которой пообещал в день именин подарить университет. И в напоминание о событиях XVIII века, положивших начало традиции, в фойе госуниверситета гостей встречали сама Елизавета Петровна и Михайло Ломоносов.
Ректор СГУ Игорь Носков торжественно открыл доску почета студентов вуза, на которой уместились 25 фотографий лучших из лучших. По его словам, с появлением в вузе именно 25 января студенческой «галереи славы» родилась еще одна университетская традиция. «Студенты должны знать в лицо своих героев, которым в свою очередь полагается быть маяками для других. На доску почета попали лучшие представители факультетов, а также победители универсиад и спартакиад, чемпионы спортивных соревнований. Титульный список самых-самых мы будем регулярно обновлять, причем каждый год, 25 января. Думаю, наши студенты будут стремиться запечатлеть на доске почета свою фамилию. Хороший стимул для добросовестной учебы», - поделился Игорь Носков.
Одним из тех, кто удостоился этой чести в нынешнем году, стал студент-второкурсник исторического факультета Андрей Золотухин. Он уже успел завоевать немало конкурсных наград и заявить о себе на научных конференциях. Удостоен стипендии правительства РФ. В декабре Андрей победил на конкурсе «Студенческий лидер Самарской области». В вузовских «Итогах года» ему досталась номинация «Прорыв года». Игорь Носков поздравил своих подопечных, которых на сегодня уже более 12 тысяч, из них свыше 6 тысяч учатся на очном отделении.
Весело и в танце
В Самарском государственном университете путей сообщения День российского студенчества отметили в традициях XVIII-XIX веков. Сборная по аэробике показала спортивные номера, которые сменили зажигательные восточные танцы. Особое оживление вызвало боксерское шоу, которое поначалу грозило стать неравным боем между спортсменом-тяжеловесом и студентом из публики, а в результате оказалось состязанием на скорость разворачивания конфет. Ректор СамГУПС Александр Ковтунов и представители РЖД наградили лучших студентов за творческие, научные и спортивные успехи, а после Ковтунов собственноручно угощал своих подопечных медовухой.
В одном из развлекательных комплексов города более 200 студентов из 17 вузов Самары, Тольятти, Сызрани и Кинеля устроили грандиозный турнир по боулингу. Предваряя состязание, молодых людей поздравил министр спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Сергей Бамбуров, пожелав им надолго сохранить студенческий азарт и желание познавать новое.
Дмитрий Азаров, глава Самары:
- Студенчество — это время напряженной учебы, получения новых знаний и навыков. В этот период, мы, может быть, впервые всерьез познаем себя и свои возможности. Несмотря на нелегкие экзаменационные испытания и ежедневный учебный труд, это замечательное время в жизни - время обретения друзей, любви и профессии, словом, всего, с чем предстоит идти дальше по жизни. Не теряйте это время попусту. Ведь город ждет притока молодых, энергичных и образованных людей, неравнодушных к судьбе своего города и страны.
Игорь Носков, ректор Самарского государственного университета:
- В этот день мы от души радуемся успехам и достижениям наших студентов. Мы стараемся создавать для учащихся достойные условия для творческого развития, поддерживаем их научные и исследовательские начинания, отмечаем и чествуем за добросовестный труд и открытия. Например, в числе таких поощрений и новая доска почета, которая появилась в вузе в канун Татьяниного дня, и отметки в летописи нашего университета, призы и номинации в конкурсах. Студенты — это без преувеличения будущее страны, поэтому от того, как сегодня они учатся и работают, напрямую зависит наше «завтра».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?