Анна Рыжкова: «Настраиваюсь на штангу. Говорю с собой»

Установив за два дня два рекорда области и став абсолютной чемпионкой губернии по жиму лежа, Анна Рыжкова продолжила подготовку к февральскому чемпионату России по пауэрлифтингу. Победа открывает для воспитанницы тренера Владимира Коновалова дорогу на чемпионат мира-2012. И там уже спортсменка из Новокуйбышевска намерена защитить завоеванный осенью 2011 года титул чемпионки мира.

Защитить титул чемпионки мира Анна Рыжкова сможет в случае победы на февральском чемпионате России Защитить титул чемпионки мира Анна Рыжкова сможет в случае победы на февральском чемпионате России
Фото:

Первая чемпионка из Новокуйбышевска
 Установление областного рекорда прошло буднично: Анна Рыжкова устроилась на скамейке, взялась поудобнее и, при весе 58 кг, выжала от груди штангу в 142,5 килограмма. И готова была отвечать на вопросы «ВК».
 - После победы на чемпионате мира твоя жизнь сильно изменилась?
 - Нет. Добавила в коллекцию еще один титул – чемпионки мира, к которому долго шла. Можно сказать - 2011 год прожила не зря.
 - Как восприняли твою победу в Новокуйбышевске?
 - Здорово. Меня предупредили: я - первая чемпионка мира в истории Новокуйбышевска. До этого доморощенных чемпионов не было. Конкуренцию мог составить только Олег Саитов (улыбается). Но знаменитый боксер свои главные победы одержал, будучи жителем Жигулевска. А на высшую ступеньку пьедестала почета на мировом чемпионате, тренируясь и живя в Новокуйбышевске, я первая поднялась. Меня поздравил и вице-губернатор Александр Нефедов, и мэр Новокуйбышевска Олег Волков. Также меня признали «Человеком года» в Новокуйбышевске.
 - Поздравления нашли материальное выражение? Тренировочный зал для чемпионки оборудовали?
 - А у меня вроде все есть для полноценных тренировок. В зале спорткомплекса «Стимул» специально для меня оборудовали помост. У меня есть собственная штанга: прихожу на тренировки – достаю из шкафа. Завершила тренировку – убрала на место. В зале есть восстановительный центр.  
 - Свою штангу на соревнования не возишь?
 - Нет. Организаторы предоставляют более классные штанги. Я дома тренируюсь хорошей, но не самой «крутой» штангой - чтобы жизнь медом не казалась.
 
 В штангу и обратно
 - Чемпионат мира-2011 – не первая для тебя попытка покорить «мир». Почему до этого не получалось?
 - Не готова была. В 2007 году стала серебряным призером чемпионата мира среди взрослых. И ушла из пауэрлифтинга в тяжелую атлетику.
 - Зачем?
 - Захотела попробовать. Со стороны кажется: родственные виды спорта – одна и та же штанга. Ее надо вытолкнуть. Но различия огромны. Я занимаюсь пауэрлифтингом с 13 лет. А прозанимавшись год тяжелой атлетикой, поняла: штанга – не мое. Не понравился мне этот вид спорта. Но это не помешало мне, будучи новичком, за год выполнить норматив мастера спорта и стать чемпионкой Башкирии по тяжелой атлетике. 
 - Почему не понравилась тяжелая атлетика?
 - Не могу объяснить. Но ведь так бывает - не нравится и все. Год мучилась. В пауэрлифтинг я пришла в 13 лет, вслед за знакомыми мальчишками. Росла «пацанкой» - с мальчишками подраться, набедокурить – не проблема. А пришла в тренажерный зал – и понравилось. «Железо» - гантели, штанги. Я сразу почувствовала – мое. И осталась.  
 - Что было самым сложным после возвращения?
 - Почувствовать помост. В штанге два упражнения – рывок и толчок. В пауэрлифтинге - три. И нагрузка значительно больше, устаешь сильнее.
 - За то время, пока шла к званию чемпионки мира, результаты соперниц выросли?
 - Очень. Главные конкурентки – это «лифтерши» Украины, Индонезии, США. На «золотом» для меня чемпионате мира моя основная конкурентка из Индонезии не выступала. Но на домашнем чемпионате она, по сумме трех упражнений, набрала 550 кг. А я выиграла «мир» с сумой 530 кг. Есть к чему стремиться.
 
 «Обращаюсь к внутреннему «я»
 - Кто в пауэрлифтинге основной соперник: конкурентка, штанга, ты сама?
 - Штанга. Поэтому настраиваюсь на борьбу. И не думаю о сопернике.
 - Но со штангой разговариваешь?
 - Говорю я в основном с собой. Если что-то не получается… или для настроя на высокий результат - обращаюсь к внутреннему «я».
 
 И хобби, и работа
 - После победы на чемпионате мира осталось к чему стремиться, кроме новых поднятых кг?
 - Хочу получить звание заслуженного мастера спорта. Пока я - мастер спорта международного класса. Для получения «змс» необходимо выиграть чемпионат России, набрав (по определенной школе подсчета очков) 150 балов. Пока мне немного не хватает. Но я на звании не зацикливаюсь - само придет. Главное - поднимать рекордные веса.
 - Я думаю, твое увлечение не все понимают: хрупкая, миловидная девушка. А любимое дело – потолкать штангу.
 - Ну и что. Пауэрлифтинг для меня – и хобби, и работа. В перерывах между тренировками получаю второе образование: окончив СамГТУ, учусь на третьем курсе Башкирского института  физкультуры. Закончу – буду дипломированным тренером по пауэрлифтингу.
 
 Справка
 Анна Рыжкова. Родилась 30 апреля 1986 года. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, мастер спорта по тяжелой атлетике. Родилась и живет в Новокуйбышевске. Тренируется под руководством Владимира Кононова. Многократная победительница первенства мира и Европы среди юниоров, юношей и девушек, обладательница Кубка России-2007, чемпионка России-2008, вице-чемпиона мира-2007, чемпионка России-2011, чемпионка мира-2011 в категории до 57 кг.
 
 Пауэрли́фтинг (от англ. powerlifting: power — сила, и lift — поднимать) — силовой вид спорта. Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Соревновательные дисциплины: приседание со штангой на плечах; жим штанги лежа на горизонтальной скамье; становая тяга штанги. При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой категории в трех упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшим весом. При сравнении спортсменов разных весовых категорий может использоваться формула Вилкса. Наиболее известной в мире является Международная федерация пауэрлифтинга (IPF) - единственная международная организация, являющаяся членом ассоциации Всемирных Игр и Генеральной ассамблеи международных спортивных федераций. В 2004 году IPF получила признание МОК и подписала кодекс WADA. С 1964 года пауэрлифтинг включен в программу Паралимпийских игр. В Паралимпийских играх 2000 года впервые принимали участие и женщины. В СССР пауэрлифтинг стал официальным видом спорта в 1987 году - была образована Федерация атлетизма СССР. В ее состав вошла Комиссия по силовому троеборью. В 1990 году образована самостоятельная Федерация пауэрлифтинга СССР, являющаяся членом IPF.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5