Ограничения по продаже алкоголя в местах массового скопления людей могут существенно ударить по отрасли

На сайте Минпромторга РФ опубликован проект постановления правительства, который, в частности, запрещает продажу алкоголя в местах близ зданий, где скапливаются более ста человек. Эксперты считают, что такое определение дает почву для серьезных злоупотреблений, и уверены, что документ будет корректироваться.

Запретные зоны
 Проект постановления «Об утверждении Порядка определения органами государственной власти субъектов РФ мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, и Порядка определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции» разработан Минпромторгом, и сейчас идет его публичное обсуждение. Если он будет принят в нынешней редакции, то под запретом окажется розничная продажа алкоголя и в местах близ зданий, где скапливаются более ста человек. То есть на территориях, прилегающих к детским, образовательным, спортивным и медицинским учреждениям, оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и др. Местные власти должны установить места, где будет запрещен алкоголь, и поставить об этом в известность органы лицензирования.
Расстояние, на котором могут находиться точки продажи спиртного, в городских округах должно составлять 25 метров (от обособленной территории, а если ее нет, то от входной двери). Размер «запретных» зон определяется по тротуарам или переходам (в том числе подземным), а также по обочинам и по краям проезжих частей. Местные власти могут корректировать размер этих зон в сторону увеличения.
 
Воздействие на рынок
 По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, в совокупности новые нормы регулирования продолжат оказывать заметное давление на рынок.
«Однако мы полагаем, что, прежде всего, речь идет о последствиях существенного роста розничных цен на фоне увеличения фискальной нагрузки в результате дальнейшего повышения ставок акциза, а также ожидаемых ограничений в дистрибуции, которые предполагают сокращение каналов и ужесточение условий реализации алкогольных напитков. Вместе с тем мы скорее склонны считать, что для крупных игроков отрасли риски носят умеренный характер и не будут приводить к критическим последствиям, так как спрос на алкоголь, по понятным причинам, отличается низкой эластичностью», – поясняет эксперт.
 Максим Клягин также полагает, что непосредственно запрет распространения спиртного на массовых мероприятиях и в местах скопления граждан, вероятно, приведет к некоторому снижению продаж, но влияние на индустрию в целом скорее будет носить умеренный характер.
«Во-первых, речь идет о сравнительно небольших выпадающих объемах. Кроме того, на объекты общественного питания, осуществляющие розничную торговлю алкоголем, ограничения, насколько мы понимаем, распространяться не будут», – отмечает аналитик.
 А вот президент Самарской алкогольной ассоциации Сергей Баринов считает, что сокращение числа торговых точек может быть значительным.
«В перспективе следует прогнозировать сокращение количества торговых точек от 50 до 55%. Нужно, однако, оговориться, что проект постановления предусматривает работу попавших под действие ограничений точек до окончания сроков действия имеющихся лицензий. То есть процесс сокращения может быть растянут на срок до пяти лет», – уточняет Сергей Баринов.
 Устанавливая границы, органы местного самоуправления должны прилагать
схемы указанных территорий для каждой организации. А затем публиковать
их в местной печати и на официальных сайтах лицензирующих органов. А эта работа потребует определенных затрат.
«По нашим оценкам, в Самаре свыше 2500 точек расположены на территориях, где по новому законопроекту должна быть ограничена торговля алкоголем. Считаю минимально возможной стоимость оформления каждого объекта в размере 18-20 тыс. рублей. Соответственно, общие затраты могут составить минимум 45-50 млн рублей. Окончательная цена будет зависеть от того, чьими силами и в каком порядке будут проводиться указанные мероприятия», – рассуждает Сергей Баринов.
 
Возможны толкования
 Директор аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, комментируя документ на сайте агентства, отмечает, что «опасными объектами являются, в частности, здания и сооружения, в которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы и пр. Таким образом, если предложенная чиновниками Минпромторга редакция документа будет принята, продавать алкогольные напитки запретят практически во всех торговых центрах (в том числе в расположенных в них супермаркетах), поскольку там, как правило, есть эскалаторы, лифты и иные грузоподъемные механизмы». Добавьте сюда положение о том, что «к местам массового скопления граждан предлагается отнести территории вне зданий и сооружений, на которых проводятся мероприятия, одновременно
собирающие не менее ста человек. Ими могут считаться митинги, шоу, соревнования и т.п.».
«Абсолютно согласен с мнением Вадима Дробиза, – говорит Сергей Баринов. – И, к сожалению, обозначенный им список «краеугольных камней» не окончательный. Остается неопределенность в отношении спортивных объектов – например, спортивная площадка во дворе. Процесс дифференциации образовательных организаций исключительно на основании кодов статистики (по видам деятельности) также вызывает массу вопросов. В принципе непонятно, какой вред наносит торговля алкоголем на территории, прилегающей к частному массажному (стоматологическому, офтальмологическому и т.д.) кабинету, имеющему медицинскую лицензию. И почему при открытии по соседству такого кабинета занимающий тысячу квадратных метров супермаркет должен закрыться?»
Как сообщает эксперт, еще в прошлом году в Самарской области обсуждалась возможность разработки регионального нормативного акта, относящего к медицинским объектам только крупные учреждения.
«Думаю, такой вариант был бы оптимальным, позволяющим, с одной стороны, вычленить больницы и поликлиники, а с другой – не допустить чрезмерных запретов для торговли вблизи мелких частных кабинетов», – уверен Сергей Баринов.
 Максим Клягин считает, что неоднозначные ситуации будут трактоваться в пользу индустрии. «При необходимости в законопроект могут быть внесены необходимые коррективы. Запрещать продажу алкоголя розничным операторам в крупных торговых центрах никто не будет», – уверен аналитик.
Что касается собственно предела в 100 человек, то, как полагает Сергей Баринов, любое понятие, допускающее неоднозначное толкование, – благодатная почва для злоупотреблений.
«Считаю такой порядок правового регулирования неприемлемым, – подчеркивает эксперт. – Вообще, одним из существенных пунктов изменений закона об обороте алкоголя, внесенных летом 2011 года, было расширение полномочий субъектов Российской Федерации в сфере регулирования розничного оборота. Думаю, в этой связи было бы правильным на федеральном уровне определить только самые основные моменты, а все остальное передать на усмотрение органов власти субъектов. Это позволило бы полнее учесть местные условия и особенности».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5