Открылась персональная выставка Данилы Сотникова

В Самаре в выставочном зале Союза художников открылась персональная выставка Данилы Сотникова «Сны и реальность». Небольшая экспозиция графических работ не осталась без внимания. Кого-то она познакомила с молодым автором впервые, а некоторым открыла уже новую грань его творчества.

С названием экспозиции «Сны и реальность», казалось бы, недалеко и до банальности дойти, но Сотникову, в основном, удалось ее избежать. Графические работы художника вполне понятны, но при этом достаточно оригинальны и тщательно проработаны, чтобы долго держать внимание зрителя. На одной картине вырастает из нагромождения пород самарский железнодорожный вокзал, и единственный путь спасения из этого кристаллического хаоса - Александровский мост. Статуя Свободы на фоне «мультяшного» неба закрывает вид на Жигулевские горы с площади Славы. Особняк Клодта в тарталетке с кремом; здание жилого комплекса «Ладья», превратившееся в водопад; пляжный замок из песка, выросший до размеров настоящего замка... Житель Самары увидит на этих картинах много знакомой архитектуры, преображенной фантазией художника.
«Идеи некоторых работ действительно родились во сне - например та, что с вокзалом («Кристаллы»), - рассказывает автор. - Не то чтобы картины снились мне целиком. Из снов я брал некое состояние, а потом уже в мастерской делал  эскизы».
Для молодого художника это уже вторая первональная выставка. Если в «Букете для Дюймовочки» в галерее «Вавилон» были яркие живописные полотна Сотникова, то в зале Союза художников - исключительно графические работы. Эскпозиция сравнительно небольшая, но насыщенная. Условно можно разделить ее на две части. Первая - «Самара реальная». Эскизы и штудии, изображающие городские улочки и здания. Та основа, которая постепенно обрастает снами, фантазиями и видениями и превращается в сюрреалистические полотна второй части, в «Самару фантастическую». При желании можно найти смысл в незаконченности «реалистичных» картин, и подробности «сновиденческих». Но сам художник не склонен усложнять идею. «Общая тема - это все-таки Самара, - объясняет Сотников. - Я хотел показать свой субъективный взгляд: как я город вижу и как его чувствую. Эти работы не исключают друг друга, а дополняют. И еще я решил вывесить их вместе, потому что они показывают процесс создания картин. Если вы посмотрите на даты, то увидите, что реалистические работы сделаны раньше».
В ближайшее время Данила Сотников вроде бы собирается вступить в Союз художников, и потому на вернисаже присутствовали в роли критиков от Союза Станислав Щеглов и Николай Ельцов. Льстить они не стали и вообще вместо презентации устроили публичный «разбор полетов». Посетители выставки, как и сам Сотников, оказались не очень готовы к такому повороту событий, но маститые художники обругать работы художника вовсе не стремились. Все больше рекомендовали поскорее определиться с направлением, и уже, сделав окончательный выбор между реализмом и сюрреализмом, пополнить ряды Союза.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5