Во среду, 5 ноября, филиал Третьяковской галереи в Самаре открыл выставку "Детство. Мечты" (0+). Проект воссоздает пространство детской мечты - мир идеального детства советского ребенка. Посетитель попадает в утраченный мир прошлого.
На выставке представлены 63 работы из коллекций Государственной Третьяковской галереи, Самарского областного художественного музея и частных собраний. Посетители смогут увидеть такие шедевры, как "Опять двойка" Федора Решетникова, "Будущие летчики" Александра Дейнеки", "1918 год в Петрограде" Кузьмы Петрова-Водкина. В этих работах художники осмысляют свой путь взросления и опыт родительства.
Кроме того, специально для выставки создали инсталляции арт-группа "Сады" и российский художник Эльдар Ганеев. Также важными экспонатами стали свидетельства, оставленные самими детьми: дневниковые записи, воспоминания, рисунки, фольклор и более 200 артефактов повседневности, предоставленных Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В.Алабина, самарским музеем "Детская картинная галерея", Российским государственным архивом в Самаре, Собранием "Яндекс.Музея" и местными коллекционерами.
Директор филиала Третьяковки в Самаре Михаил Савченко рассказал: "Для нас важно, что на этой выставке будут представлены и признанные шедевры Третьяковской галереи, и работы современных художников. Но также мы впервые подготовили большое историческое исследование, представленное как в воспоминаниях, дневниках, так и в большом количестве бытовых предметов".
Также особую роль играет архитектура, спроектированная бюро Planet 9. Она воссоздает атмосферу значимых для ребенка пространств: магазина игрушек, школьного класса, домика из диванных подушек, двора советской хрущевки. Кроме того, в экспозицию интегрировано много сервисов Яндекса, который выступает генеральным партнером выставки.
Куратор выставки "Детство. Мечты" Николай Кислухин отметил, что "Детство. Мечты" сильно отличается от других проектов филиала - она опирается на культурно-антропологическое исследование и создает атмосферу, в том числе с помощью интерактивных элементов в экспозиции. Выставка интересна для семейного посещения. В одном из залов располагается большая игровая зона, которая будет особенно интересна детям. Кроме того, во всех залах есть интерактивные интеграции, делающие опыт посещения выставки более насыщенным и необычным. Организаторы выставки задумали, что все это должно перенести посетителей в атмосферу детства и, возможно, помочь заново научиться мечтать о будущем.
"Как оказалось, мечты советских детей - что в 1930-е годы, что в 1960-е, что в 1980-е, что даже после - по своим категориям очень близки. Поэтому выставка разделена на категории мечты советских детей, это то, что объединяет все эти эпохи, - мечта о чуде, мечта о будущем, мечта о том, кем хочу стать, когда вырасту, мечта об уюте", - рассказывает Николай Кислухин.
Также Михаил Савченко рассказал, что в рамках выставки планируется много разных событий и образовательных программ. Так, отдельным изданием по этой выставке выйдет букварь, созданный самарским художником Михаилом Качкаракисом. Через неделю в Самару приедет известный драматург Герман Греков, который пишет специальную пьесу по этой выставке, а покажут спектакль в декабре.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее