Проблема охраны памятников в Самарской области - пожалуй, наиболее актуальная тема из обсуждаемых людьми, неравнодушными к истории и архитектурному облику городов губернии и прежде всего областной столицы. Министерство культуры Самарской области разработало целевую программу по сохранению объектов культурного наследия на 2012-2020 годы. Об этом и многом другом в интервью «ВК» рассказала министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова.
- О проблеме сохранения объектов культурного наследия в Самаре не говорит только ленивый. Какие конкретные шаги в решении этого вопроса предпринимает областное министерство культуры?
- Не скрою, что проблема, которую вы затронули в начале разговора, действительно более чем актуальна. В рамках установленных полномочий министерство культуры Самарской области осуществляет государственный учет всех объектов культурного наследия (памятников истории, культуры), в том числе вновь выявленных. Мы участвуем в формировании их единого государственного реестра, осуществляем государственный контроль за состоянием объектов культурного наследия и их использованием. В установленных законом случаях министерство культуры выдает задания и разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия, согласовывает документацию, обосновывающую проведение этих работ, участвует в приемке выполненных работ, выдает предписания об устранении выявленных нарушений и осуществляет контроль за их исполнением.
Также министерство культуры реализует мероприятия по популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории губернии за счет средств областного бюджета.
Нами осуществлена паспортизация всех объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Самарской области, налажена система административного делопроизводства по фактам нарушений в области охраны объектов культурного наследия, разработана и одобрена губернатором Концепция мероприятий по сохранению объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области. Также министерством культуры Самарской области разработана областная целевая программа «Культурное наследие» на 2012 - 2020 годы. Объем финансирования программы за счет средств областного бюджета составляет 3,5 млрд рублей.
Разработка и реализация подготовленных министерством культуры Самарской области концепции и ОЦП призваны вывести дело сохранения культурного наследия в регионе на качественно новый, современный уровень.
- Работы по реставрации каких объектов культурного наследия ведутся сейчас или запланированы на ближайшее будущее? Вы можете назвать их адреса?
- В 2012 году министерство культуры Самарской области планирует завершить работы по реставрации знаменитого объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Курлиных». В рамках областной целевой программы «Культурное наследие» на 2012 - 2020 годы, о которой я уже говорила, за счет средств областного бюджета в Самаре также планируется осуществить реставрацию усадьбы купца Безпалова на ул. Комсомольской - к 2013 году, усадьбы Новокрещенова (пересечение ул. Некрасовской и ул.Куйбышева), Клуба швейников (угол ул. Некрасовской и ул. Фрунзе) и усадьбы врача Греве (угол ул. Некрасовской и Фрунзе) - к 2015 году, особняка Шихобаловых (ул. Венцека, 55) - к 2016 году, здания бывшего ресторана «Аквариум» (ул. Самарская, 95) - к 2020 году.
- Но все эти памятники архитектуры находятся в областном центре. А как же другие города Самарской области?
- Наша целевая программа охватывает всю губернию, поэтому мы не зацикливаемся только на Самаре. Например, в 2015 году в Тольятти должны быть завершены работы по реставрации здания школы №6 в поселке Комсомольский. Что касается еще одного губернского города – Сызрани, то там предстоит реставрировать такие памятники, как «Дом купца Бочкарева» (ул. Советская, д. 28), «Гостиницу «Батум» в доме братьев Волгушовых» (ул. Советская, д. 5), «Уездное училище» (Лодочный пер., д. 22).
При этом замечу, что софинансирование из областного бюджета реставрации объектов культурного наследия, не находящихся в собственности Самарской области, будет зависеть от конкретных предложений некоммерческих организаций и заявок муниципалитетов, разрабатывающих собственные программы сохранения объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности.
– В августе прошлого года в своем блоге вы предложили обсудить тему возможного переноса с центральной площади Самары памятника В.В.Куйбышеву. Как вы лично относитесь к такой возможности?
- С подобными предложениями в адрес губернатора Самарской области тогда обращались различные общественные объединения и отдельные граждане. По поручению главы региона министерство культуры Самарской области рассматривало несколько подобных обращений. Мотивировался возможный перенос памятника с площади Куйбышева идеей размещения на ней Кафедрального собора. Кроме того, существовала идея замены памятника Куйбышеву мемориальным сооружением, посвященным П.В. Алабину.
Предлагались варианты перемещения памятника Куйбышеву в один из скверов по периметру площади Куйбышева, на площадку вдоль Волжского проспекта между гостиницей «Волга» и Домом профсоюзов, в сквер на пересечении улицы Бакинской и Пугачевского тракта либо на площадь перед Домом культуры «Нефтяник» в Куйбышевском районе городского округа Самара.
При этом министерство культуры Самарской области не является инициатором переноса памятника В.В. Куйбышеву с его первоначального места расположения на какое-либо другое также, как не является и автором идеи удаления памятника из города вообще.
В моем блоге обсуждение этой темы тогда получилось весьма жарким. Отклики приходили самые разные. Но я бы хотела подчеркнуть, что речь о переносе памятника в моем обращении тогда вообще не шла. Я хотела узнать отношение людей, в частности, молодежи, к нашей истории. И я очень рада, что эта тема им не безразлична. Что же касается моего собственного мнения о гипотетическом переносе, то у меня лично нет желания переносить памятник…
- В старой части Самары много памятников архитектуры. Что нужно сделать, чтобы сохранить их?
- Согласно статистике, приведенной в ежегодном Государственном докладе о состоянии культурного и природного наследия в Российской Федерации за 2010 год, по различным оценкам, состояние от 50 до 70% памятников, находящихся на государственной охране, характеризуется как неудовлетворительное, для большей их части необходимо принятие срочных мер по спасению от разрушения, повреждения и уничтожения. Самара в этом плане, к сожалению, не отличается в лучшую сторону.
Важнейшей задачей следует признать постоянное наращивание объема инвестиций на работы по реставрации объектов культурного наследия. Это общая проблема для всех регионов страны. По сравнению с концом 1980-х годов (периодом наибольшего развертывания реставрационных работ в стране) к 2000-м годам объемы реставрации (в сопоставимых ценах) снизились примерно в 10 раз и, несмотря на рост этого показателя в последние годы, еще не везде достигли прежней величины. Современные объемы выполняемых реставрационных работ не отвечают в полной мере потребностям, необходимым для ликвидации ущерба объектам культурного наследия. Более того, в Самаре объемы реставрации ниже, чем величина ущерба, ежегодно наносимого памятникам временем и негативными природными и антропогенными факторами.
Решение этой проблемы возможно только комплексными программными методами с привлечением инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия как из бюджетов всех уровней, так и внебюджетных.
Необходимо также отдавать себе отчет, что в соответствии с законодательством РФ собственник объекта культурного наследия несет бремя его содержания. Это касается всех уровней собственности: от федеральной до частной. Необходимо ответственное отношение каждого собственника к культурному наследию, которым он владеет. А со стороны органов государственной власти и местного самоуправления - создание механизма повышения инвестиционной привлекательности объектов культурного наследия для инвестиций в их сохранение и использование. Существующая практика, мировая и отечественная, показывает, что историческая недвижимость может быть доходной.
Памятники архитектуры должны активно работать на индустрию туризма и приносить доход своим владельцам и в муниципальные бюджеты. Тогда они будут жить.
- Давайте немного сменим тему и поговорим о продолжающейся реконструкции самарских театров…
- Реконструкцией государственных бюджетных учреждений культуры занимается министерство строительства Самарской области. 17 января 2012 года на заседании регионального правительства заместитель министра строительства Самарской области Владимир Березовский заявил о том, в течение ближайших трех лет на реконструкцию и строительство самарских театров оперы и балеты, драмы, а также театра «СамАрт» будет направлено более 1 миллиарда рублей. Данное решение областного правительства, несомненно, является значимым как для тех, кто принимает непосредственное участие в театральной жизни региона, так и для зрителей, которые приезжают на спектакли, поставленные самарскими труппами со всех уголков Самарской губернии. В обновленном театре оперы и балета, несмотря на то, что основной корпус, левое крыло, сцена, зрительный зал уже функционируют с сентября 2010 года, одновременно продолжается реконструкция правого крыла. Здесь будут располагаться малый камерный зал, репетиционный и хоровой классы, служебный буфет. Окончательно же реконструкция театра оперы и балета будет завершена в 2015 году. Новый большой современный зал на 500 мест строится для театра юного зрителя «СамАрт». На очереди - реконструкция Самарского академического театра драмы имени М.Горького. Сроки начала работ намечены на 2014 год.
Последние комментарии
Достойная организация!
Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.
Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!
Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!
Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.