В Самаре показали «Золотую Николь»

Судьба шестикратной чемпионки мира и 14-кратной чемпионки России Николь Родомакиной вдохновила режиссера Елену Подроманцеву на съемки документального фильма, его премьера состоялась на прошедшей неделе.

Главная героиня фильма (в центре) в семейном кругу
Съемочная группа фильма полностью состоит из фанатов великолепной Николь

Николь Родомакина родилась в Чапаевске в 1993 году с врожденной патологией – порок развития верхней конечности, неразвито правое предплечье – так звучит медицинское заключение, а если говорить простыми словами – у девушки отсутствует правая рука до локтя. Кто-то бы так и просидел дома всю жизнь, жалуясь на незавидную участь, но только не Николь! Благодаря поддержке и любви близких, она однажды все-таки пришла на стадион.
«Николь долго не соглашалась заниматься легкой атлетикой и тем более участвовать в соревнованиях для инвалидов, - вспоминает ее мама Наталья Родомакина. – Потом, правда, скрепя сердце, пошла в секцию. И первые же соревнования дались ей без особого труда. Тогда она и поверила в свои силы».
Поверила настолько, что стала мечтать о выступлении на турнирах для здоровых людей и повторении подвига знаменитого бегуна из ЮАР Оскара Писториуса. Но об этом чуть позже. 
О фильме
В среду состоялась премьера фильма «Золотая Николь». Сама спортсменка до этого фильм не видела, поэтому немного волновалась. В самарском Доме кино собрались семья Родомакиных, тренеры, представители общественных организаций, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды. Было много школьников.
В трех частях фильма режиссер Елена Подроманцева рассказала о Чапаевске и семье Николь, о турнире паралимпийцев в Чебоксарах, в котором приняла участие спортсменка, и об ее подготовке к Паралимпиаде-2012.
«Я еще под впечатлением от фильма, - поделилась Николь сразу после просмотра. – Не ожидала, что так получится. Моя мама даже плакала, когда смотрела. Очень душевный фильм. Не зря все-таки мы его снимали».
Николь мечтает выступать на международных соревнованиях среди здоровых людей. Две недели назад она приехала с чемпионата Приволжского федерального округа, где стала первой среди обычных спортсменов. Впереди – чемпионат России. «Есть такой южноафриканский легкоатлет – Оскар Писториус, у него нет ног до колена от рождения, но, несмотря на это, он выступает на соревнованиях самого высшего уровня среди здоровых и даже завоевывает медали. Думаю, через некоторое время я доберусь до его уровня», -  - улыбается девушка. Отметим, Оскар Писториус будет выступать на Олимпийских (а не Паралимпийких!) играх в Лондоне.
Слово режиссеру
«Николь добилась успеха, признания, но это всего лишь одна наша звездочка, а сколько их в России? – размышляет автор сценария и режиссер фильма «Золотая Николь» Елена Подроманцева. – И сколько может еще появиться, если фильм о Николь показать по телевидению, в школах, в реабилитационных центрах, в интернатах».
По словам Елены Подроманцевой, во все времена роль героев в воспитании подрастающего поколения являлась чуть ли не определяющей. Положительные примеры, построенные на образе жизни, духовной и физической силы, понятиях добра и зла, предопределяли формирование характера ребенка, служили путеводной звездой в процессе его становления как личности.
«Главная цель фильма – исследование души. Как в таком богом забытом городишке, в самой обычной семье без особого достатка смогла вырасти такая сильная, целеустремленная личность, - говорит режиссер фильма - Не сломаться, не опуститься, не опошлиться… Несмотря ни на что стать настоящей звездой – «золотой» Николь»!
Факт
Фильм был снят в 2011 году при государственной финансовой поддержке министерства культуры Российской Федерации и благотворительного фонда «Радость» (Самара).

Мнение
Владимир Гальченко, заслуженный артист России, актер самарского Драмтеатра, читал в фильме «Золотая Николь» текст за кадром:
- Мы всегда гордимся людьми, которые родились на нашей самарской земле. Такое ощущение, что это наша заслуга. Но никто нам не гарантирует, что в этом году или в следующем, если мы вложим еще больше средств, у нас родится олимпийский чемпион или замечательный артист, о котором будет знать весь мир… Это все равно чудо, которое посетило или не посетило самарскую землю. Я бы очень хотел, чтобы мы об этом не забывали. Если у нас есть Николь такая – это благодарность нашему краю.
Мы, конечно, будем стараться помогать: и власти, и тренеры. Но спасибо тебе, Николь, что ты есть у нас. Это не ты должна благодарить нас, а мы тебя. Как же хорошо, что ты наша землячка!

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5