Репертуар театра «Актерский дом» пополнился еще одним спектаклем

Поставил его по пьесе известного испанского драматурга Алехандро Кассона «Дикарь, или Третье слово» выпускник Самарской академии культуры и искусств Игорь Катасонов. Для него «Дикарь» явился режиссерским дебютом.

Никто и не произносит слово «любовь», но она буквально физически ощущается зрителями Никто и не произносит слово «любовь», но она буквально физически ощущается зрителями
Фото:

Драматург определил свою пьесу как лирическую комедию. Сюжет, на первый взгляд, довольно прост и банален: молодая учительница приезжает в богатое поместье, чтобы заняться воспитанием и обучением ребенка, которому, как выясняется позже, уже  24 года. «Наш племянник - дикарь, - объясняют удивленной девушке тетушки Матильда (Елена Ивашечкина) и Анхелина (Елена Туринская), - он двадцать лет воспитывался отцом в горах, вдали от цивилизации. Он не умеет читать и писать, категорически отказывается учиться. Но, возможно, произойдет чудо…»  Все, что случится  дальше,  кажется яснее ясного: череда нелепых случайностей, комедийные уловки, и в финале из великовозрастного неуча герой превратится в «окультуренного», грамотного  юношу. Все это благодаря великой силе любви и женской мудрости.
 Но, увы, и тетушки, и Маргарита (Надежда Попова), и зритель ошибаются в своих ожиданиях - дикарь Пабло  не «слепнет перед лучами солнца», увидев первый раз в жизни прекрасную девушку. Пабло (Павел Макаров) оказывается на удивление вменяемым  юношей, пусть грубоватым, но открытым. Бесцеремонным, но не фальшивым, проницательным и  совсем не допускающим недомолвок и заигрывания. Словно ребенок, своими рассуждениями он обезоруживает Маргариту. Хотя теперь она - Марга. «Я буду звать тебя Марга, - говорит он, - потому что когда мы пойдем в горы, так будет удобнее». И опять кажется, что все предсказуемо: девушка влюбится  в неиспорченного цивилизацией юношу, и начнется романтическая история  в духе Руссо.
 Все это действительно лежит на поверхности сюжета, но в какой-то момент обнаруживаешь, что игра пошла по правилам, с которыми ты не знаком.
«Прошло несколько месяцев», - сообщает ведущий спектакля, и мы видим возвращающуюся с охоты «одичавшую» Маргу и погруженного в чтение Пабло. Чем вам не комедия?
 «Он пишет слова «европа» и «америка» с маленькой буквы, а «Женщина» с большой. «Что бы это значило?» - произносит тетушка Анхелина. Тема отношений мужчины и женщины, противопоставление цивилизации природе - все это явно звучит в пьесе Кассона и передано в спектакле. Свободный от условностей общества разум Пабло быстро осваивает науки, и вскоре становится ясно, что человек, называющий все своими именами, опасен для общества, оно к нему не готово. «Для вас главное - слова, - обвиняет он и Маргу, - я же знаю две вещи - это жизнь и смерть». Но есть и третья, которая находится между ними и о которой не говорят вслух.
 «Дикарь, или Третье  слово» - так назвал свою пьесу автор. Слово «любовь» никто здесь не произносит, но так же как жизнь и смерть, постоянно следующие друг за другом в воспоминаниях Пабло, в рассказах тетушек, присутствие «третьей вещи» буквально физически ощущается зрителем.
На протяжении трех часов сидящих в зале бросает от переживания к переживанию. Пабло прогоняет Маргу, узнав, что когда-то она была любовницей одного непорядочного, лживого человека. Медленно, через весь зрительный зал, Марга уходит, оставляя ревущего, словно раненый зверь, еще более одинокого, чем прежде, Пабло. И зритель судорожно достает программки, вчитываясь во вселяющее надежду «комедия». Но только когда занавес начинает движение, Марга появляется на сцене. По задумке режиссера она не возвращается, а выходит из-за ширмы, словно призрак, словно воспоминание. Занавес закрывается, и сидящим в зале остается только догадываться, будут ли герои вместе или нет.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4