В четверг, 2февраля, в преддверии Дня российской науки представители крупнейших самарских вузов и молодые ученые обсудили на круглом столе состояние и потенциал научно-исследовательской деятельности в губернии.
Науке стали уделять достойное внимание: научная деятельность в области и России востребована и развивается. В самарском политехническом, медицинском, аэрокосмическом университетах и других вузах губернии занятия наукой всячески поддерживаются.
В СамГМУ и СГАУ все преподаватели обязаны быть учеными. Как показывает практика вузов, это позволяет сотрудникам постоянно расти и больше зарабатывать. Молодые же ученые отмечают, что для активных желающих заниматься наукой появляется все больше программ, грантов и стипендий, позволяющих это делать и дающих стимул к дальнейшей работе.
Крупные вузы губернии, следуя рекомендациям федеральных властей, ставят перед собой задачу встать на инновационные рельсы. Проректор по науке и инновациям СГАУ Андрей Прокофьев рассказал, что в прошлом году самарский аэрокосмический университет заключил 3 контракта на выполнение совместных исследований с зарубежными университетскими и научно-техническими центрами Великобритании и США.
Научные работы студентов и преподавателей СамГТУ в 2011 г. привлекли 433 млн руб., что в 2 раза больше, чем прежде, отметил начальник управления научных исследований СамГТУ Андрей Давыдов.
Начальник управления инновационных технологий самарского медицинского университета, профессор Александр Колсанов добавил, что за последние 5 лет от идеи до серийного производства в их вузе были доведены 16 проектов, процент привлечения средств на коммерциализацию вырос в 30 раз.
Александр Колсанов рассказал также о выигранном СамГМУ в прошлом году гранте минобразования и науки РФ на разработку аппаратно-программного комплекса "Виртуальный хирург". По его замечанию, подобные тренажеры для хирургии производятся только в Америке и Израиле. Поэтому разработка самарского медицинского университета является единственной в России.
На разном уровне признаются и другие научные проекты молодых ученых губернии. Есть госзаказ на зубные имплантанты клинического ординатора СамГМУ Алексея Байрикова. Приоритет композиционного материала для стоматологии и других сфер медицины, разработанного Алексеем Щербовских, признают многие специалисты.
К производству практически готовы фитопрепарат для стоматологии Натальи Шагаевой из СамГМУ и оптические элементы для светодиодных ламп научного сотрудника института систем обработки изображений РАН Михаила Моисеева.
Специалисты также не отрицают, что, по сравнению со старейшими международными вузами, областная и российская наука находятся в самом начале своего «научного роста». Однако идей много, возможности для реализации есть, а значит - будет развитие.
Последние комментарии
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Очень интересно, что измениться.
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё